Жир сулит женщинам смертельные перспективы

Европейские ученые установили, что преобладание жиров в рационе прекрасного пола резко увеличивает риск возникновения рака, особенно если дама не первой молодости, а в ее крови полно лишнего сахара




О вреде неправильного питания диетологи говорят давно, а на практике отказаться от полюбившихся деликатесов лакомкам, увы, практически всегда не под силу. Но одно дело, когда речь идет о сохранении фигуры, хотя и ожирение для здоровья весьма вредно, а другое - если ваше меню таит в себе смертельную опасность. Европейские исследователи выяснили, что избыток жиров в женском рационе может не только привести к появлению избыточного веса, но и спровоцировать рак.

В данном случае онкологическое заболевание является потенциальным следствием повышения уровня сахара в крови. Обычно считается, что этот процесс связан с сахарным диабетом, однако одновременно с появлением этого тяжелого заболевания у любителей жирного также существенно возрастает риск стать заложником раковой опухоли. Она, как показывает обработанная специалистами статистика, чаще всего в данном случае возникает в поджелудочной железе, органах мочеполовой системы, а также принимает вид меланомы и поражает кожный покров.

Причем при наличии дополнительных негативных факторов риск заболеть раком увеличивается до слишком опасного показателя. В частности, роковую роль может сыграть возраст женщины: чем он ближе к менопаузе, тем больше (на 15%) шансов обрести столь, увы, часто встречающуюся в последнее время болезнь представительниц прекрасного пола - злокачественную опухоль молочной железы. В целом, женщины с критически высоким уровнем сахара в крови в четыре раза чаще болеют раком, чем те, у кого с этим показателем все в порядке.

С другой стороны, исследователи подозревают, что по этому пункту, так сказать, "изобрели велосипед": дело в том, что избыток жирной пищи и высокий уровень сахара приводят к появлению лишнего веса, а он, как давным-давно было установлено, является одним из решающих факторов в развитии рака груди. Жировая ткань стимулирует продуцирование эстрогена, который, в свою очередь, буквально атакует гормонозависимую молочную железу, вызывая непоправимые сбои в ее функциональном состоянии.

Конечно, мало кто может при бешеном ритме нынешней жизни позволить себе свято соблюдать все нюансы здорового питания, но есть граница, которую ни в коем случае переходить нельзя. Европейские ученые четко ее определили - это приблизительно 40% всех употребляемых питательных веществ. Если количество жиров в меню достигает этого уровня, то стоит серьезно подумать о перемене рациона, причем как можно скорее. Исследование, основанное на анализе многочисленных историй болезни женщин, страдающих раком, показало, что критический уровень - 38%.

О том, что у людей среднего возраста, страдающих диабетом по типу 2, резко возрастают шансы оказаться в числе онкологических больных, ученые узнали ранее, в рамках предыдущих исследований, но тот факт, что женщины в этом плане особенно уязвимы, стал известен только сейчас. В масштабном исследовании приняли участие почти 65 тыс. взрослых жителей Европы, однако у мужчин никакой связи между уровнем сахара в крови и заболеваемостью раком выявлено не было. Напротив, шведские медики, изучив статистические данные, пришли к парадоксальному выводу, который, возможно, является результатом случайного совпадения: мужчины, чья кровь содержит больше сахара, чем полагается по норме, реже болеют раком простаты.

Эксперты из Международного фонда исследования рака заявляют, что правильное питание - это безотказный ключ к здоровью. По их мнению, от выверенного рациона зависит 40% защиты организма против онкологии, то есть почти половина. Иными словами, те, кто избегает злоупотреблений хлебобулочными изделиями и жареными блюдами, практически в два раза реже болеют раком. Словом, как говорят сами авторы исследования, "изменив кое-что в своей диете, можно изменить всю свою жизнь".

Выбор читателей