Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В ответ на эти обвинения израильский военный историк Арье Ицхаки решил придать огласке свидетельства о казнях своих соотечественников, оказавшихся в египетском плену во время арабо-израильской войны 1973 года. Собрав документальные материалы по этому поводу, 16 марта через египетское посольство в Тель-Авиве он направил послание президенту Хосни Мубараку. В нем Ицхаки потребовал создать следственную комиссию с целью найти и наказать виновных в казнях и пытках израильских военнопленных.
На сей раз, в связи с накалом страстей вокруг данной проблемы, реакция официального Каира последовала незамедлительно. Уже 19 марта египетский министр иностранных дел Ахмед Абу-Гейт собрал специальную пресс-конференцию, на которой назвал обвинения, выдвинутые Ицхаки, "полным бредом". По словам главы внешнеполитического ведомства этой страны, речь идет о попытке "затушевать преступления, совершенные против египетских военнопленных". Однако Ицхаки продолжает настаивать, что его утверждения основаны на многочисленных документальных свидетельствах.
Следует отметить, что 62-летний Арье Ицхаки считается одним из наиболее авторитетных израильских военных историков. В течение многих лет он работал в историческом отделе Генерального штаба израильской армии. Ицхаки - автор более 30 научных трудов по истории израильской армии и арабо-израильских войн. До начала исследовательской деятельности он служил в ряде армейских спецподразделений, участвовал в Шестидневной войне, войне Судного дня и первой Ливанской кампании 1982 года.
В интервью ИАЦ Zakon, эксклюзивно предоставленном нашему изданию, Ицхаки впервые рассказывает, как израильский спецназ охотился на советских офицеров, находившихся в армиях арабских стран. Он также утверждает, что СССР был осведомлен о казнях израильских военнопленных в египетском плену. Кроме того, Ицхаки подробно повествует о роли ветеранов вермахта и нацистских спецслужб в создании Вооруженных сил и тайной полиции Египта. Хотя эти и другие заявления израильского историка звучат далеко не однозначно, наверняка многим российским читателям будет интересно ознакомиться с оглашаемой им информацией.
Военный историк обвиняет
Арье Ицхаки |
Арье Ицхаки: Я провел обширное исследование по данной проблематике и в целом о войне Судного дня. В результате я обнаружил, что систематически, каждый раз, когда в египетском плену оказывались израильтяне, часть из них или всех сразу - казнили. Это происходило в течение всей войны (6 - 24 октября 1973 г.), начиная с первого этапа, когда египтяне добились больших успехов: форсировали Суэцкий канал и прорвали израильскую линию обороны "Бар-Лев"; и в дальнейшем, когда их положение было уже достаточно тяжелым.
У Вас есть какие-то оценочные данные о том, сколько израильтян было казнено в египетском плену?
А.И.: Есть документальные свидетельства как минимум 12 групповых казней, в которых было уничтожено в среднем по десять человек за один раз. Кроме того, проводились и единичные расстрелы. В первые два дня войны египтяне казнили около 30 военнопленных, захваченных в укрепленных пунктах с израильской стороны Суэцкого канала. Казни приводились в исполнение, после того как пленных разоружали и связывали. Их ставили в шеренгу и затем расстреливали. Так были уничтожены солдаты танкового батальона близ населенного пункта Кантара, на западной прибрежной равнине. Аналогичная участь постигла солдат танкового батальона под командованием подполковника Асафа Ягури. Они проводили контратаку в районе моста Сирдан, почти все танки были подбиты, а члены экипажей, оставшиеся в живых, стали выпрыгивать из горящих машин, включая самого Ягури. После сдачи в плен большинство из них расстреляли. В живых оставляли в основном офицеров.
В этом конкретном случае, как и во многих других, египтяне сразу казнили любого, кому было тяжело передвигаться из-за полученных ранений. Военнопленных не только расстреливали, но также забивали штыками и ножами. Есть свидетельство одного солдата, попавшего в плен вместе с 16 товарищами, на укрепленном пункте оборонной линии "Бар-Лев". Оставшись чудом в живых, он рассказывает, как египтяне снимали штыки с автоматов Калашникова и буквально потрошили пленных, разрезая им животы и выпуская кишки.
Подобные казни проводились в различных местах, и в районе "Китайской фермы", и в городе Суэц, где попала в окружение группа израильских десантников. Большая их часть сумела пробиться, но 19 солдат остались там. Каждому взятому в плен египтяне связывали руки, ставили к стене и расстреливали. Такие казни происходили систематически.
Сколько израильтян побывало в египетском плену в той войне?
А.И.: Около 200 человек. Они пробыли в плену с октября 1973-го до середины января следующего года. Можно сказать, что им еще повезло, поскольку те, кто оказался у сирийцев, провели в плену целых полгода.
Однако за эти три с половиной месяца, все израильтяне, находившиеся в египетском плену, подвергались самым изощренным пыткам. Из них 90% так и не смогли вернуться в нормальное физическое и душевное состояние после пережитого. Все, что Вы рассказываете, основано лишь на личных свидетельствах бывших военнопленных, или же существуют какие-то документы? Например, наверняка сохранились материалы допросов вернувшихся из плена, которые проводились израильскими специальными службами?
Все, кто возвращался из плена, помещались на несколько недель в реабилитационный центр на севере страны, в Зихрон-Яакове. Там с каждым из них проводились специальные опросы, по поводу всего пережитого и увиденного в плену. Полученные свидетельства тщательно документировались в письменной форме, а также снимались на фото- и кинопленку.
В ходе своего исследования Вы пользовались подобными документами из армейских архивов?
А.И.: Трудный вопрос. По существующему закону архив Армии обороны Израиля закрыт для гражданских лиц. Доступ к хранящимся там документам открывается лишь по прошествии 30, 40 или 50 лет - в зависимости от грифа секретности. Но негласные порядки в нашей стране хорошо известны. Тут все зависит от личных связей. Если ты "свой" и у тебя есть связи, то получить нужный материал не составляет особого труда. Если же в армейский архив придет человек с улицы, например, простой журналист, с целью получить документы о войне Судного дня, то его попросят зайти попозже, лет так через двадцать. Хочу подчеркнуть в этой связи, что проведенное мною исследование основывается на конкретных документах, в том числе на фото- и киноматериалах.
Во время боев израильские войска не раз захватывали трофейные документы, в том числе секретные материалы египетской армии и силовых структур, посвященные "главному противнику". Попадались ли Вам такие трофеи с протоколами допросов военнопленных, отчетами об их численности и казнях, или о попытках вербовки сдавшихся в плен офицеров?
А.И.: Египтяне не особо успели задокументировать все, что касалось израильских военнопленных, поскольку война 1973 года продолжалась всего 19 дней. Вместе с тем сами египтяне, естественно, никогда не придадут огласке архивные материалы, свидетельствующие об обращении с военнопленными. Для них такая огласка обернулась бы огромнейшим позором, так как речь идет о зверствах, достойных наиболее отъявленных нацистских преступников.
Нацистское наследие
Любопытное сравнение, тем более если учесть, что многие офицеры вермахта и нацистских спецслужб после Второй мировой войны сыграли заметную роль в становлении египетской армии и тайной полиции. Как следует из публикаций западной и арабской прессы того периода, а также рассекреченных материалов израильской разведки, в 1950 - 1960 гг. в Египте обосновалось около 2 тыс. нацистских преступников. Многие из них разыскивались за преступления, совершенные на территории Советского Союза, в частности на Украине и в Белоруссии. Ряд ветеранов СС взяли на себя организацию системы концентрационных лагерей, предназначавшихся для противников Гамаля Абдель Насера. Наиболее высокого статуса добился Штурмбанфюрер СС Генрих Виллерман, он же Наим Фахим, ранее работавший в концлагере "Дахау". В Египте он стал начальником концлагеря "Самара", находившегося в 200 км к юго-западу от Александрии. Известно ли Вам о причастности нацистских преступников к пыткам и казням израильских военнопленных?
А.И.: В первую очередь следует отметить, что большинство лидеров организации "Свободные офицеры", совершившей в июле 1952 г. антимонархическую революцию в Египте, находились под влиянием нацистской идеологии и в прошлом сотрудничали с немцами. Особую известность получили связи германской разведки с Анваром Садатом, занимавшим президентский пост как раз во время войны Судного дня. Напомню, что за шпионаж в пользу гитлеровской Германии он отсидел два с половиной года в британской тюрьме, а после войны публично выражал солидарность с покойным фюрером. В общей сложности, из руководителей "Свободных офицеров" около 30 человек ранее являлись нацистскими агентами.
Кроме того, после революции, действительно, большое количество бывших гитлеровцев нашли убежище в Египте. Они приняли самое активное участие в создании тамошних Вооруженных сил и спецслужб. Так, генерал Оскар Минцель фактически стал основателем египетских танковых войск. Майор Мартинс отвечал за формирование ударных десантных частей.
Йоахим Дёймлинг, бывший начальник гестапо в Дюссельдорфе, стал советником шефа египетского МВД. Леопольд Глейм, ранее служивший офицером Гестапо в Польше, получил должность советника главы тайной политической полиции. Генрих Сельман, некогда возглавлявший гестапо в Улме, вначале руководил полицейским отделом тайной политической полиции, а с 1958-го являлся советником египетской контрразведки по "еврейским вопросам".
Не менее заметный след немецкие специалисты оставили в истории военной промышленности Египта, особенно в сфере ракетного производства. Хотя в этой связи можно назвать десятки имен, ограничусь лишь упоминанием Вильгельма Восса, бывшего управляющего предприятиями "Шкоды" в оккупированной Чехии, вошедшего в состав руководящего аппарата египетского ВПК.
То же самое касается вклада экс-сотрудников Геббельса, в частности Вернера Витшле и Фон Хардера, в становление египетской государственной пропаганды, которая была насквозь пропитана нацистской расовой теорией и маниакальной ненавистью к евреям.
Так известно ли что-то о причастности немецких советников к пыткам и казням израильских военнопленных?
А.И.: Этого я сказать не могу, поскольку к началу 1970-х годов, их практически полностью вытеснили советские офицеры.
Русские все знали
Разве к началу войны Судного дня в Египте оставались советские военные? Ведь считается, что Анвар Садат выгнал их из страны еще в июле 1972 года.
А.И.:Да действительно, тогда Египет покинули около 15 тыс. советских солдат и офицеров, в основном служащие сил ПВО и ВВС. Они составляли военный контингент, непосредственно участвовавший в боевых действиях против израильтян во время так называемой "Войны на истощение" (июнь 1967 г. - август 1970-го). Однако и после того, в соответствие с межправительственными соглашениями по военному сотрудничеству, в Египте оставались сотни советских военных специалистов.
Существуют ли какие свидетельства того, что советские офицеры, находившиеся в египетских войсках, знали о пытках и казнях израильских военнопленных?
А.И.: Конечно, они знали. В 1973 г. в каждом подразделении египетской армии до уровня батальона находились советские специалисты и переводчики. Они были прекрасно осведомлены обо всем происходившем на местности. Тем более уже после войны советские военные участвовали в опрашивании участников боевых действий. Однако я не думаю, что именно советские офицеры руководили пытками и казнями израильтян. Египтяне не нуждались для этого ни в чьем наставлении.
В исторической монографии "Засекреченные войны 1950 - 2000 гг.", изданной в России три года назад, отмечается, что на проводах советских эскадрилий в Египет маршал Андрей Гречко предупреждал: "Имейте в виду, товарищи, если вас собьют за Суэцким каналом, и вы попадете в плен - мы вас не знаем, выкарабкивайтесь сами". В том же издании сообщается, что "израильской стороной была сформирована специальная группа коммандос с задачей - захватить советских офицеров и солдат и представить их в ООН как доказательство, что СССР ведет войну с Израилем в Египте. Вероятность захвата действительно была... лишь особые меры предосторожности, а также сознательная дезинформация нашими военными арабской стороны не позволили израильтянам выполнить поставленную задачу". Так ли это?
А.И.: Советские военнослужащие редко появлялись на передовых позициях, за исключением летчиков выходивших на боевые задания. Они очень боялись попасть в плен, оттого и старались не высовываться на передовую. Несмотря на это, на сирийском фронте мы почти захватили несколько советских офицеров. Основная информация, касающаяся данной тематики, и в Израиле и в России, по сей день, строго засекречена. Однако об одном эпизоде, до сих пор не получившем огласку, я все-таки могу рассказать. Фидель Кастро направил кубинских офицеров для формирования экипажей для советских танков, находившихся на вооружении сирийской армии. В результате была образована смешанная сирийско-кубинская танковая часть. Она функционировала с большим трудом, поскольку кубинцы говорили в основном лишь по-испански, а сирийцы - на арабском. В 1973 г. нам удалось захватить кубинских офицеров.
Ну а с израильской стороны, по-Вашему, пыток и казней военнопленных вообще не было?
А.И.: Этого я не говорил. Однако систематических расстрелов, по приказу командиров, не было. Имели место единичные случаи. Когда на больших территориях растягивается армия в четверть миллиона человек, невозможно контролировать каждого солдата. Так что были отдельные личности, совершавшие недопустимые действия. Но этого нельзя сказать о каком-то целом подразделении, или причастности представителей командования.
Израиль должен атаковать
Как следует из Вашего обращения в египетское посольство, Вы решили практически использовать собранную информацию?
А.И.: Еще в 1995 г. я участвовал в подготовке книги об истории спецназа "Шакед". Тогда впервые тема казней военнопленных привлекла внимание общественности. В этой связи я обратился к египетскому послу в Тель-Авиве Мухаммаду Басьюни, и передал ему письмо на арабском языке для президента Хосни Мубарака. В этом документе содержалась подробная информация обо всех преступлениях египтян против израильских военнопленных. Как и следовало ожидать, Каир не стал реагировать на данное обращение. И вот теперь, вследствие скандала, вызванного показом фильма "Руах Шакед", я обратился в израильское Министерство иностранных дел с просьбой дать ход информации о казнях наших соотечественников в египетском плену. Однако и от израильского дипломатического ведомства не последовало никакой реакции. Там ведь сидят очень занятые люди, на выполнение своих прямых обязанностей, тем более на какие-то пропагандистские акции, у них просто не хватает времени. Так что они не стали ничего делать с этим материалом. Тогда я сам пошел к временному поверенному в делах Египта в Тель-Авиве Тареку эль-Куни и передал ему еще один документ, содержащий основную фактуру по данной тематике.
Кстати, очень странная реакция на мою инициативу последовала со стороны израильских военных кругов. Армейские представители сказали мне: оставь всю эту историю, это может принести лишнюю боль семьям погибших. Но ведь родственники погибших давно прекрасно знают, как и от чьих рук погибли их близкие. Уже традиционно во всем, что касается пропаганды и контрпропаганды, Израиль ведет себя чрезвычайно пассивно, занимая лишь оборонительную позицию. В данном же случае нужно устроить международную пропагандистскую кампанию, с привлечением всех свидетельств о военных преступлениях египтян. Пускай они обороняются и оправдываются, вместо того чтобы нам приходилось этим заниматься. Тем более нас-то они обвиняют в том, чего никогда не было. Вся эта история со спецназом "Шакед" полностью искажена арабскими масс-медиа. В событиях, привлекших внимание общественности, не было никакой "бойни" безоружных египетских военнопленных, а были палестинские коммандос, погибшие в результате обычных боевых действий.
Справка: "Исторический" кризис в отношениях Израиля и Египта
Обвинения Израиля в казни египетских военнопленных в ходе Синайской кампании (1956), Шестидневной войны (1967) и войны Судного дня (1973), впервые были озвучены израильскими историками, стремившимися таким образом привлечь к себе внимание СМИ. В 1994 г. вышла в свет книга историка Ури Мильштейна, в которой впервые выдвигались обвинения подобного рода. В 1995 г. еженедельник "Йерушалаим" ("Едиот Ахронот") опубликовал интервью с бригадным генералом запаса Арье Биро, признавшим, что войска под его командованием казнили египетских военнопленных во время Синайской кампании 1956 г. По словам Биро, пленных расстреливали даже со связанными руками.
Вследствие подобных публикаций была создана правительственная комиссия, призванная проверить утверждения о массовых казнях египетских военнопленных. Она завершила работу в начале 1998 г. В отчете комиссии отмечалось, что обе стороны, как израильтяне, так и египтяне, виновны в убийствах военнопленных.
Первые претензии Каира
В июле 2004 г. лондонское издание "Аш-Шарк аль-Аусат", со ссылкой на египетского министра иностранных дел Ахмада Махера, сообщило, что Египет потребовал от Израиля создать военную следственную комиссию для проверки "военных преступлений солдат ЦАХАЛ против египетских военнопленных". По итогам работы этой комиссии Каир собирался обратиться в израильский Высший суд справедливости с требованием выплатить компенсации семьям погибших военнопленных. По данным того же издания, Израиль был готов удовлетворить требования Египта, но категорически воспротивился любым судебным разбирательствам. В этой связи Ахмад Махер подчеркнул, что аргументы об истечении срока давности были бы неуместны, приведя в качестве примера требования Израиля о выплате компенсаций за преступления нацистской Германии против евреев, и отметив, что все аргументы относительно истечения срока давности в данном случае были отвергнуты.
На этом фоне семьи египетских военнослужащих, погибших в ходе Шестидневной войны, обратились в египетский суд Эль-Ариша с иском против Государства Израиль и тогдашнего главы правительства Ариэля Шарона. Они обвинили израильские войска в пытках и казнях 16 тысяч египетских военнопленных, потребовав компенсации в размере $12 миллионов. В январе 2005 г. суд счел иск недоказанным.
Экранизация фильма "Руах Шакед"
Двадцать пятого февраля 2007 г. по Первому каналу израильского телевидения был показан документальный фильм "Руах Шакед", посвященный действиям спецназа "Шакед", под командованием нынешнего министра инфраструктур Биньямина Бен-Элиэзера, в последний день Шестидневной войны. В фильме два бывших бойца этого подразделения рассказали о расстреле безоружных египтян. Кроме того, "Руах Шакед" повествует о преследовании бойцами спецназа солдат египетского коммандос, пытавшихся добраться из Сектора Газа на Синайский полуостров. Диктор за кадром отмечает, что по окончанию погони численность погибших бойцов египетского коммандос достигала 250 человек.
Масс-медиа Египта, в частности наиболее авторитетное издание - официоз "Аль-Ахрам", - сообщили, со ссылкой на Первый канал израильского телевидения, что бойцы спецназа "Шакед" расстреляли около 250 египетских военнослужащих, после того, как те сложили оружие.
Комментируя эти сообщения, экс-председатель израильской партии МЕРЕЦ Йоси Сарид заявил в интервью "Аль-Ахрам", что "убийства египетских военнопленных во время Синайской кампании и Шестидневной войны являются военными преступлениями, не имеющими срока давности". Он подчеркнул, что ему известно о совершении израильскими войсками подобных "преступлений" и в ходе других арабо-израильских войн. "Наказание исполнителей этих преступлений затрудняется тем, что с 1967 г. прошло уже 40 лет, но таких людей осудит сама история", - заявил Сарид. Беньямин Бен-Элиэзер отреагировал на экранизацию "Руах Шакед" на страницах того же "Аль-Ахрам". Он отметил, что убитыми являлись не египетские солдаты, а палестинские боевики, действовавшие в Секторе Газа на стороне египтян, причем погибли они не после сдачи в плен, а в ходе военных действий.
Шестого марта председатель общественного объединения бывших бойцов спецназа "Шакед" Шломи Гронер, в интервью интернет-изданию Ynet, полностью опроверг сообщения о казни египетских военнопленных. Он подчеркнул, что Бен-Элиэзер дал тогда четкие указания не открывать огонь по отступающим солдатам противника и в случае сдачи в плен относиться к ним как к военнопленным. Гронер обвинил Йоси Сарида в том, что он "подлил масла в огонь, не изучив темы, не посмотрев фильма и не касаясь реальных фактов". Одновременно гендиректор Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Мордехай Шкляр сделал официальное заявление о том, что в "Руах Шакед" не говорилось об убийстве израильскими солдатами египетских военнопленных. Он обвинил израильских журналистов в передаче искаженной информации, почерпнутой из египетских СМИ, без просмотра самого фильма.
Экранизация "Руах Шакед" вызвала бурную реакцию в политических кругах и масс-медиа Египта, что спровоцировало кризис в отношениях двух стран. Ряд арабских изданий, в частности "Аль-Масри аль-Яум" и "Гальф-Ньюз", опубликовали свидетельства египетских военнослужащих, находившихся в израильском плену во время Шестидневной войны. Они рассказали о пытках и казнях, которым якобы подвергались египтяне со стороны солдат и офицеров ЦАХАЛ. Некоторые из них также заявили об участии Беньямина Бен-Элиэзера в этих экзекуциях. "Аль-Ахрам" возложило на израильского министра инфраструктур личную ответственность за гибель египетских военнослужащих, и он был вынужден отметить ранее запланированную поездку в Каир.
Общественная реакция в Египте
После экранизации "Руах Шакед" главы парламентских комиссий по правам человека, а также по иностранным делам и обороне, обвинили Израиль в "массовом убийстве невинных египетских солдат" и "серьезном нарушении прав человека и норм международного права". Шестого марта участники заседания парламентской комиссии по делам арабского мира объявили, что если лица, ответственные за казни военнопленных не будут преданы суду, Египет пересмотрит экономические отношения с Израилем, и "все остальные договора", заключенные двумя государствами. Оппозиционные парламентарии призвали немедленно аннулировать мирное соглашение с Израилем и объявить войну. Десятого марта за разрыв дипотношений с Еврейским государством высказался Анвар Исмат Садат, племянник покойного египетского президента Садата. Шестнадцатого в Каире состоялась антиизраильская демонстрация, организованная исламской оппозицией, в первую очередь активистами "Ассоциации братьев мусульман". Ее участники потребовали от властей аннулировать все договора, заключенные с Израилем. Демонстрация была разогнана полицией.
Реакция официального Каира
Шестого марта официальное египетское издание "Аль-Джумхурия" передало высказывание главы МИД Ахмеда Абу-Гейта о том, что, если в ближайшие дни Израиль не предпримет никаких действий, Каир взвесит возможность обратиться в международные институты, а также применение мер юридического характера. Анонимный дипломатический источник, сообщил египетскому изданию "Аль-Масри аль-Яум", что Каир рассматривает возможность обратиться в Международный Гаагский трибунал.
Данный вопрос обсуждался 6 марта на встрече Абу-Гейта с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни в Брюсселе. После переговоров он предостерег, что факты, вскрывшиеся в результате экранизации фильма, "вызвали сильнейшее негодование и возмущение в египетском обществе".
Семнадцатого марта по поводу обвинений в адрес Израиля впервые выступил египетский президент Хосни Мубарак. В интервью изданию "Ахбар аль-Яум" он заявил, что Каир "предпримет все необходимые шаги, если утверждения о казнях египетских военнопленных во время войны 1967 г. будут доказаны". Вместе с тем он подчеркнул: "Мы должны проверить информацию, со всеми, кто подпал под влияние этой истории". Президент Египта также сообщил о создании специальной рабочей группы, призванной тщательно изучить проблему и все ее возможные последствия. Ответственным за это назначен глава египетской дипломатии Ахмед Абу-Гейт. Данная рабочая группа "должна будет задокументировать все необходимое, дабы исполнители военных преступлений не избежали бы наказания".
Региональные последствия
Кризис в израильско-египетских отношениях, спровоцированный экранизацией фильма "Руах Шакед", оказал воздействие и на ситуацию в Палестинской автономии. До недавних пор Каир выступал в качестве главного посредника в диалоге между ХАМАС и ФАТХ, как в вопросах внутриполитического урегулирования, так и в том, что касается обмена пленными между Израилем и палестинцами. Однако усилия, предпринятые Египтом с лета 2006 г. не дали ощутимого результата, что ослабило его позиции на данном направлении. Экранизация "Руах Шакед" способствовала еще большему "отстранению" египтян от посреднической роли в палестинских делах. Девятого марта это косвенно подтвердил председатель парламентской фракции ХАМАСа Халиль аль-Хайа, сообщивший, что "фильм об убийствах египтян спецназом "Шакед" затормозил переговоры по обмену пленными (между палестинцами и Израилем)".
Ослабление позиций Каира способствовало росту влияния Эр-Рияда на палестинском направлении. Это проявилось в заключение соглашения между ХАМАС и ФАТХ в Мекке 8 февраля, формировании правительства национального единства в ПНА, под патронажем Саудовской Аравии, а также в приготовлениях к саммиту Лиги арабских государств в Эр-Рияде, запланированному на 28 марта.
Изменение баланса сил в борьбе за влияние на палестинцев ускорило процесс легитимации ХАМАС в арабском мире и на международной арене, а также ослабило позиции наиболее активных сил антиисламистской ориентации в ФАТХ. В частности, речь идет о бывшем начальнике Службы общей безопасности в Секторе Газа Мухаммаде Дахлане и экс-советнике Арафата по финансовым вопросам Мухаммаде Рашиде (ныне проживающем в Каире). Оба они выступали против правительства национального единства с ХАМАС, опираясь при этом на поддержку США, Британии и ряда влиятельных представителей египетского истеблишмента.
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал