Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: "Твой день" |
Постепенно набирающие мощь азиатские фигуристы выглядят на состязаниях мирового уровня все сильнее. Сю Чен и Хонгбо Чжао - один из самых ярких китайских дуэтов. Они в Токио стали трехкратными чемпионами мира в парном катании, а ведь по возрасту этот дуэт очень близок к россиянам Марии Петровой и Алексею Тихонову. Российская пара по уровню амбиций котировалась высоко, но лишь до начала состязаний. Одиннадцатое место в короткой программе - и на произвольную Петрова и Тихонов уже не вышли. Официально было объявлено о травме, а фактически фигуристы не стали позориться и молчаливо распрощались со спортом высоких достижений. Серебряные медали завоевала еще одна пара из Поднебесной - Цин Пан и Цзян Тун. Чемпионы Европы Алена Савченко и Робин Шолковы стали третьими, а две оставшиеся российские пары оказались на 9-м и 11-м местах.
Азиатские спортсменки доминировали и в женском одиночном катании. После победы Сизуки Аракавы на Олимпиаде в Турине кто бы еще удивлялся тому, что у себя на родине на чемпионате мира японки будут ходить в лидерах? И правда: победила японка Мики Андо, второй стала ее соотечественница Мао Асада, третьей - кореянка Ю-На Ким. И тут россиянки ожидаемо провалились - Елена Соколова и Арина Мартынова заняли места в середине второй десятки.
Это, вкупе с провалом российских одиночников Андрея Лутая и Сергея Воронова, занявших соответственно 19-е и 20-е места, означает для России переход "во вторую лигу". На будущем чемпионате мира в одиночных видах программы мы сможем выставить лишь по одному представителю - и, судя по всему, такое положение дел продлится еще не на один год. Честно говоря, не верится, чтобы в большой спорт вернулась Ирина Слуцкая. И так же точно не верится, что Евгений Плющенко сумеет набрать необходимую форму и станет непобедимым, даже если захочет вернуться. А других очевидных кандидатов на хоть какие-то медали у России просто нет.
Между тем еще одна награда оказалась у хозяев льда и в мужском одиночном катании. Завоевал ее Дайсуке Такахаши, уступивший французу Бриану Жуберу и опередивший швейцарца Стефана Ламбьеля. Жубер выступил очень уверенно, но, как говорится, не напрягаясь – запас прочности у него оказался таким, что после короткой программы он позволил себе пропустить ряд элементов в произвольной, чувствуя, что опередить его уже никому не удастся. Высокохудожественной его программу не назовешь, однако нынешние правила дают возможность побеждать и без особого хореографического мастерства. Хорошо это или плохо? Поклонники российской школы фигурного катания наверняка скажут, что это ужасно. А те, кто болеет за Жубера, горевать не станут.
Ну и, наконец, танцы. Здесь не обошлось без скандала, поскольку некоторые специалисты посчитали, что россиян Домнину и Шабалина засудили. Причем не просто так, а из-за того, что их тренер, прославленный советский танцор Александр Горшков недавно выступил с резкой критикой Международного союза конькобежцев, и вот теперь его таким образом "поставили на место". Впрочем, о золотых медалях речь все равно не шла. Вне конкуренции в танцах оказались болгары Албена Денкова и Максим Ставиский, вторыми заслуженно стали канадцы Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон, а собственно скандал разгорелся из-за бронзы, отданной американцам Танит Белбин и Бенджамину Агосто.
Увы, к большому сожалению, резкие выражения из уст высших российских чиновников вновь посыпались как из рога изобилия. Как в Солт-Лейк-Сити. "Технические специалисты поступили как настоящие бандиты", - сказал президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев по поводу низкого места Домниной и Шабалина. Интересно, где был г-н Писеев все последние месяцы, когда явственно наметился кризис российского фигурного катания? Куда смотрела федерация, когда наши тренеры разъехались по всему миру и стали активно готовить соперников для россиян? Что предприняла федерация, чтобы удержать спортсменов и тренеров? Отчего за плечами у талантливейших российских спортсменов, выигрывавших в Турине, не оказалось не то чтобы достойной, а практически никакой смены? И наконец, отчего в Токио россияне не смогли противопоставить своим конкурентам ничего, кроме дежурных обвинений в антироссийском заговоре?
А ведь никуда знаменитая отечественная школа фигурного катания не делась! С японцем Дайсуке Такахаши работает тренер Николай Морозов. Он же тренировал в Турине Сизуку Аракаву, а в Токио привел к золотой медали Мики Андо. Далее: с Мао Асадой работает московский специалист Рафаэль Арутюнян, работавший ранее с Александром Абтом и Мишель Кван. Денкова и Ставиский - воспитанники живущих в Америке олимпийских чемпионов Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова (а Максим еще и уроженец Ростова-на-Дону, тренировавшийся у Александра Горшкова). Белбин и Агосто - ученики ныне американских тренеров Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой. Итого: бывшие российские тренеры на чемпионате мира в Токио выиграли две золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль.
Вам мало такой статистики, г-н Писеев? Да таких потерь для России не сможет добиться никто на свете, даже организовав самый опасный антироссийский заговор! Таких удручающих результатов может достичь только закаленный в подковерных боях спортивный чиновник...
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт