Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Первый заместитель главы министерства Юрий Воробьев рассказал "Российской газете" о том, насколько опасной может оказаться желанная и давно запланированная поездка на отдых. Конечно, наибольшему риску подвергают себя туристы, отправляющиеся в затерянные места в поисках острых ощущений. Экстремальный спорт в последние годы процветает, причем большинство его поклонников - молодые люди, которым отсутствие элементарной осторожности свойственно еще и в силу возраста. Недавняя история с альпинистами, по собственной инициативе вышедшими на чудовищно сложный маршрут и потом еле дождавшимися спасателей, прекрасно иллюстрирует первый пункт списка самых опасных отпусков. Умный в гору не пойдет, гласит поговорка, и она, судя по печальному опыту МЧС, в чем-то права.
Кстати, предполагать, что больше всего альпинистов гибнет в труднодоступных высоких горах Кавказа, Дальнего Востока и Кольского полуострова, было бы ошибкой. На самом деле туда, как правило, отправляются опытные и знающие толк в опасностях туристы. А вот относительно "легкие" склоны причерноморских Кавказских гор зачастую становятся могилой для тех, кто, переоценив свои силы и понадеявшись на исследованность маршрута, потерял осторожность. Между тем спасатели, даже самые квалифицированные и находящиеся относительно недалеко от места ЧП, не сразу смогут оказаться рядом: восхождение нужно совершать с определенной скоростью, чтобы высотные условия не сказались на состоянии организма.
Головная боль МЧС - это туристы-"дикари". О том, куда они решили податься, зачастую знают только их родные и близкие, а не турфирма или туристическая организация. Экстремалов, которые изначально подвергают свою жизнь опасности, отправляясь в незарегистрированную экспедицию, спасатели предупреждают: любая помощь бесполезна, если человек сам себя не бережет. Поэтому МЧС и предлагает в качестве гаранта ввести не только страхование жизни и здоровья туристов, но и - для самостоятельных групп - сделать обязательным условием разрешение от туристической организации или спасательного отряда, где всех участников путешествия зарегистрируют, отметят маршрут и наличие средств связи, а также снабдят инструкциями и сводками погоды.
Пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Денис Лазарев рассказал корреспонденту "Yтра", что при соблюдении существующих инструкций и правил техники безопасности турист подвергается только "естественным рискам, связанным с работой спецоборудования и состоянием инвентаря". Беда только в том, что, как отмечают психологи, экстремалы - в особенности те, которые путешествуют "дикарями", без сопровождения гидов и инструкторов, и пытаются отыскать мало приспособленные для занятий спортом места, - одержимы так называемым "скрытым суицидом", то есть подсознательным стремлением причинить себе увечья, и благоразумие им отнюдь не свойственно.
Замминистра МЧС Юрий Воробьев отметил, что в России, действительно, немало опасных мест и помимо гор. В частности, приближающееся лето обещает вызвать сильнейший паводок, к которому в министерстве уже начали готовиться. Самые "проблемные" с этой точки зрения реки расположены в Северо-Западном и Сибирском федеральных округах, однако даже здесь спасатели рассчитывают обойтись без жертв и серьезного ущерба, если местная администрация примет все предписанные меры. И тем не менее путешествовать по родным просторам в период паводка не стоит. Тем более что разлив рек чреват неприятными последствиями из совсем другой области: есть места, затопление которых выпускает на волю смертельную заразу. Это могут быть захоронения скота, павшего от сибирской язвы и других инфекций, свалки бытовых отходов, склады ядохимикатов и, наконец, кладбища. В МЧС есть своя "карта" опасных районов. Южный федеральный округ (Дагестан и Ставропольский край) может стать источником сибирской язвы; в Краснодарском крае зона паводка охватывает много кладбищ; вокруг Северной столицы разбросано более 100 свалок; аварийные и разрушенные склады ядохимикатов находятся на территории Челябинской области, причем некоторые из них расположены в санитарной зоне.
Аномально теплая зима и не менее рекордная весна сыграли с Россией недобрую шутку: сейчас, когда растаял снег, повсюду плодятся грызуны, и их количество нынче обещает быть колоссальным, что может сказаться на распространении инфекционных заболеваний. Не менее опасны энцефалитные клещи, для которых тепло тоже создало благоприятные условия. Предполагается, что клещевой энцефалит и геморрагическая лихорадка будут этим летом, увы, не редкостью, но МЧС организовало санитарную обработку зон отдыха.
Москва нашла способ реанимировать украинскую экономику
Некоторые не выдержали критику и передумали