Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Первый заместитель главы министерства Юрий Воробьев рассказал "Российской газете" о том, насколько опасной может оказаться желанная и давно запланированная поездка на отдых. Конечно, наибольшему риску подвергают себя туристы, отправляющиеся в затерянные места в поисках острых ощущений. Экстремальный спорт в последние годы процветает, причем большинство его поклонников - молодые люди, которым отсутствие элементарной осторожности свойственно еще и в силу возраста. Недавняя история с альпинистами, по собственной инициативе вышедшими на чудовищно сложный маршрут и потом еле дождавшимися спасателей, прекрасно иллюстрирует первый пункт списка самых опасных отпусков. Умный в гору не пойдет, гласит поговорка, и она, судя по печальному опыту МЧС, в чем-то права.
Кстати, предполагать, что больше всего альпинистов гибнет в труднодоступных высоких горах Кавказа, Дальнего Востока и Кольского полуострова, было бы ошибкой. На самом деле туда, как правило, отправляются опытные и знающие толк в опасностях туристы. А вот относительно "легкие" склоны причерноморских Кавказских гор зачастую становятся могилой для тех, кто, переоценив свои силы и понадеявшись на исследованность маршрута, потерял осторожность. Между тем спасатели, даже самые квалифицированные и находящиеся относительно недалеко от места ЧП, не сразу смогут оказаться рядом: восхождение нужно совершать с определенной скоростью, чтобы высотные условия не сказались на состоянии организма.
Головная боль МЧС - это туристы-"дикари". О том, куда они решили податься, зачастую знают только их родные и близкие, а не турфирма или туристическая организация. Экстремалов, которые изначально подвергают свою жизнь опасности, отправляясь в незарегистрированную экспедицию, спасатели предупреждают: любая помощь бесполезна, если человек сам себя не бережет. Поэтому МЧС и предлагает в качестве гаранта ввести не только страхование жизни и здоровья туристов, но и - для самостоятельных групп - сделать обязательным условием разрешение от туристической организации или спасательного отряда, где всех участников путешествия зарегистрируют, отметят маршрут и наличие средств связи, а также снабдят инструкциями и сводками погоды.
Пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Денис Лазарев рассказал корреспонденту "Yтра", что при соблюдении существующих инструкций и правил техники безопасности турист подвергается только "естественным рискам, связанным с работой спецоборудования и состоянием инвентаря". Беда только в том, что, как отмечают психологи, экстремалы - в особенности те, которые путешествуют "дикарями", без сопровождения гидов и инструкторов, и пытаются отыскать мало приспособленные для занятий спортом места, - одержимы так называемым "скрытым суицидом", то есть подсознательным стремлением причинить себе увечья, и благоразумие им отнюдь не свойственно.
Замминистра МЧС Юрий Воробьев отметил, что в России, действительно, немало опасных мест и помимо гор. В частности, приближающееся лето обещает вызвать сильнейший паводок, к которому в министерстве уже начали готовиться. Самые "проблемные" с этой точки зрения реки расположены в Северо-Западном и Сибирском федеральных округах, однако даже здесь спасатели рассчитывают обойтись без жертв и серьезного ущерба, если местная администрация примет все предписанные меры. И тем не менее путешествовать по родным просторам в период паводка не стоит. Тем более что разлив рек чреват неприятными последствиями из совсем другой области: есть места, затопление которых выпускает на волю смертельную заразу. Это могут быть захоронения скота, павшего от сибирской язвы и других инфекций, свалки бытовых отходов, склады ядохимикатов и, наконец, кладбища. В МЧС есть своя "карта" опасных районов. Южный федеральный округ (Дагестан и Ставропольский край) может стать источником сибирской язвы; в Краснодарском крае зона паводка охватывает много кладбищ; вокруг Северной столицы разбросано более 100 свалок; аварийные и разрушенные склады ядохимикатов находятся на территории Челябинской области, причем некоторые из них расположены в санитарной зоне.
Аномально теплая зима и не менее рекордная весна сыграли с Россией недобрую шутку: сейчас, когда растаял снег, повсюду плодятся грызуны, и их количество нынче обещает быть колоссальным, что может сказаться на распространении инфекционных заболеваний. Не менее опасны энцефалитные клещи, для которых тепло тоже создало благоприятные условия. Предполагается, что клещевой энцефалит и геморрагическая лихорадка будут этим летом, увы, не редкостью, но МЧС организовало санитарную обработку зон отдыха.
Решение Лондона может вынудить другие страны пойти на аналогичные меры
Политика американцев пришлась не по душе европейским лидерам