Вопрос "Кто захватил рынки?" решен

В первый день апреля корреспонденты "Yтра" посетили несколько московских продовольственных рынков, чтобы посмотреть, как обстоят дела с воплощением в жизнь новых правил торговли




В День смеха на московских рынках было не до веселья. С 1 апреля вступили в действие новые правила торговли, согласно которым за российскими прилавками не должно было остаться ни одного человека с гражданством другой страны.

Правительство принялось за выработку новых правил в конце 2006 г., после слов президента о необходимости покончить с "беспределом на рынках". Накануне введения новых правил глава Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин специально разъяснял, что запрет для иностранцев вводится только на торговлю. Убирать территорию, разгружать продукцию, а также арендовать торговые площади они могут, как и прежде. По мнению чиновника, данная мера стимулирует легализацию продавцов и положительно скажется на охране труда работающих на рынках.

В первый день действия новых правил торговли мы отправились на московские рынки, чтобы посмотреть, как обстоят дела с реализацией правительственного документа.

13:00. Ленинградский рынок неподалеку от метро "Аэропорт". Обстановка нервозная. Треть открытой площади рынка закрыта, на железных воротах объявление: "1 апреля - санитарный день". Подходим к воротам, чтобы сфотографировать объявление, - вдруг с той стороны к нам бежит то ли охранник, то ли администратор со злобным выражением лица. "Фотографировать без разрешения администрации запрещено!" - кричит он и начинает открывать замок. Во избежание неприятностей ретируемся за угол.

На оставшихся рядах бойко торгуют овощами, фруктами и зеленью. Буквально на каждом углу стоят группки людей южной наружности - контролируют процесс торговли. Мужчина средних лет грустен: он распродает сегодня остатки овощей. Его бизнес закрывается, но связано ли это с новым законом, он не говорит. Хотя по внешнему виду и акценту человека видно, что связано. Вероятно, нервозность администрации объясняется тем, что 2 апреля Федеральная миграционная служба готовит обширные рейды на предмет выявления иностранцев-нелегалов.

Крытая часть рынка встречает прилавком с овощами, за которым торгует Саид. Фотографироваться он отказывается наотрез и на плохом русском объясняет, что у него гражданство есть, а те, у кого нет, уже уехали. Улыбчивые узбеки предлагают национальные сувениры. На вопрос о новых правилах торговли охотно объясняют, что у них "русский продавец". Состоятельные арендаторы из числа иностранцев заранее начали нанимать на работу продавцов с "русской внешностью" и российскими паспортами.

15:00. Коптевский рынок. Обстановка спокойная. В отличие от Ленинградского рынка, здесь куда меньше мужчин южной наружности, следящих за процессом торговли. При входе на рынок торгуют страшненьким ширпотребом, тут же одноэтажный домик с загадочной вывеской "Соление". Крытые продовольственные ряды пусты наполовину. Торговцы, как и на Ленинградском рынке, представлены всеми антропологическими типами, за исключением разве что негроидного. Предлагают, в основном, овощи: "липецкую синеглазку", здоровенную морковь, свеклу старого урожая и т.п. Цены умеренные, чуть ниже, чем в гипермаркетах и торговых сетях экономического класса. Спрашиваем у первого попавшегося продавца, как отразились новые правила на торговле. Продавец машет рукой в сторону пустых прилавков - вот так, мол, и отразились. Но ничего страшного, по его словам, нет. Продавец уверен, что "все договорятся" и приезжие из южных стран просто купят гражданство России.

Около 17:00. Рижский рынок. Обстановка умиротворенная. Рынок скоро закроется, покупателей мало, и продавцы медленно собирают товар. В отличие от Коптева и Ленинградки, здесь чище и цивилизованнее, но и уровень цен повыше. Местная жительница Евгения была на рынке пару дней назад и клянется, что цены не изменились. Ходим по рядам - пустых прилавков не более четверти от всего числа торговых мест, несмотря на позднее время. Продавцы уверяют, что с гражданством у них все в порядке и проверок они не боятся.

Наш короткий рейд показал, что ничего катастрофического с принятием новых правил не произошло. Но и какого-то существенного улучшения качества торговли или снижения цен ожидать не приходится. С 15 января 2007 г. иностранцам на территории России запрещено торговать алкоголем и лекарствами, но разве за прошедшие два с половиной месяца в указанных отраслях произошли хоть какие-то значительные изменения к лучшему?

Если бы власти захотели по-настоящему оградить "коренных жителей" от "засилья" иностранцев на рынках, наверняка ввели бы запрет на аренду торговых мест иностранцами. Вот это еще можно было бы назвать протекционизмом и защитой местного производителя. А так кампания по изгнанию "ненавистных торговцев" больше смахивает на пиар.

И, кстати, о "правильной внешности": по нашим наблюдениям, на рынках просто уменьшилось общее количество торговцев, а вот антропологическая пропорция осталась без изменений. Ни для кого не секрет, что большинство постоянных торговцев, приехавших в РФ из Закавказья и Средней Азии, уже получили российское гражданство.

Бороться с "засильем на рынках" в столице удобно еще и потому, что как форма торгового предприятия они постепенно вытесняются гипермаркетами, торговыми центрами и магазинами "шаговой доступности". Столичные власти не скрывают планов по закрытию продовольственных и вещевых рынков: сегодня их в Москве 102, тогда как 1999 г. было 240. Но, как показывает практика, когда тебя качественно и быстро обслуживают - не важно, на рынке или в магазине, - национальный вопрос отпадает сам собой.

ФОТО Юлии Витковской

Выбор читателей