Глобальное потепление несет в Россию эпидемии

В России зарегистрировано уже более трех тысяч случаев заражения хантавирусом, способным вызвать серьезные заболевания. Разносчиками инфекции являются мыши, вышедшие из спячки из-за аномально теплой зимы


ФОТО: АР



Эксперты давно опасались, что глобальное потепление может привести к распространению тропических болезней, таких, как малярия, в зонах с умеренным климатом. Однако волна заболеваний прокатилась именно по России, не самой теплой стране.

В городах и деревнях России на данный момент зарегистрировано более трех тысяч случаев заболеваний, вызванных так называемым хантавирусом. Причем болезнь накрыла и города, расположенные в нескольких сотнях километров от Москвы – в Воронежской и Липецкой областях. Эти вирусы могут вызывать серьезное заболевание, известное как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Иногда эта болезнь заканчивается смертью.

Обычно, по мнению ученых, в течение зимы возбудители ГЛПС погибают при длительно держащейся ниже нуля температуре. Но эта зима была далека от нормы. Седьмого декабря в Москве была зафиксирована рекордно высокая для этого времени температура – 7°С .

"Глобальное потепление осложняет ситуацию, – говорит научный сотрудник Государственного университета Нью-Йорка Ирина Гавриловская, проводившая исследование ГЛПС в РАМН. – В связи с отсутствием снежного покрова на полях в России произошло резкое увеличение численности популяции мышей, являющихся переносчиками вирусов".

По оценкам биологов, на текущий момент популяция грызунов в России в десять раз больше, чем в предыдущие годы, причем каждая третья мышь является носителем ГЛПС. Большинство исследователей приписывают вспышку заболеваемости необычайно теплой погоде, хотя некоторые считают, что свою роль мог сыграть естественный цикл воспроизводства в популяции грызунов.

ГЛПС вызывает один из четырех типов хантавирусов -"Хантаан", "Пуумала", "Добрава" и "Сеул". В России основными виновниками являются вирусы "Хантаан" и "Пуумала". Первый из названных, от которого происходит название "хантавирус", назван так в честь реки Хантаан у границы между Северной и Южной Кореей. Впервые хантавирус был обнаружен там в 1978 году.

Симптомы инфекции обычно проявляются в течение одной-двух недель после заражения, а в редких случаях могут проявиться только на восьмой неделе. На начальных стадиях признаками являются повышенная температура, жар, тошнота, а также сыпь или покраснения вокруг глаз. Без надлежащего лечения ГЛПС приводит к кровоизлияниям и нарушению работы почек. Большинство жертв заболевания выживает, хотя некоторое время они могут быть в тяжелом состоянии. Полное выздоровление может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Однако некоторые типы инфекций ГЛПС отличаются высоким уровнем летальности. Уровень смертности может доходить до 15%.

"Если климатические изменения будут проходить в таком темпе, как сейчас, вскоре количество случаев заболевания ГЛПС может снова достичь десятков тысяч", - говорит нефролог Мартин Цайер из Гейдельбергского университета в Германии, специализирующийся на изучении ГЛПС.

Цайер занимался лечением ГЛПС у фермеров и лесорубов, живущих в небольших домиках, оккупированных мышами. Людям, въехавшим в дома, заселенные грызунами, волей-неволей пришлось дышать воздухом с частицами пыли от мышиных экскрементов. Таким образом и произошло заражение вирусом. "Выжили все, кроме одного пациента, – говорит Цайер, – потому что они вовремя обратились за лечением". Единственное средство от ГЛПС – рибавирин – эффективно только в случае приема на ранних стадиях. Сейчас ученые разрабатывают вакцину, которая защищала бы людей от всех четырех типов вирусов, вызывающих ГЛПС. Кони Шмалджон из американского Военно-медицинского исследовательского института по инфекционным заболеваниям, заявил: "Мы вскоре должны получить разрешение Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) на испытание вакцины на людях".

На данный момент, говорит Цайер, у людей, проживающих в зонах повышенного риска, выбор небольшой - расставлять мышеловки и использовать латексные перчатки и дезинфицирующее средство при уборке мышиных трупов или экскрементов. Самое главное, предупреждает Цайер, ни в коем случае не сметать их веником или шваброй".

Выбор читателей