Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Эксперты сразу же отметили бросающуюся в глаза аллюзию на знаменитую статью времен холодной войны. Совпадений так много, что свежесть воззрений Тимошенко от их количества сильно меркнет, оставляя в числе сильных сторон идеологического мини-трактата разве что смелость высказываний. В 1946 г. то же издание Foreign Affairs опубликовало так называемую "длинную телеграмму" американского дипломата Джорджа Кеннана, который озаглавил изложение своих взглядов на политику СССР "Источники советского поведения". Основной тезис доктрины Кеннана - необходимость сдерживания Советского Союза - сохранял актуальность для Белого дома вплоть до начала перестройки. Теперь Юлия Тимошенко в статье, подзаголовок которой ("Источники российского поведения") явно намекает на преемственность ее позиции, напоминает Западу о том, что Россия, в каких бы политических и экономических условиях она ни находилась, руководствуется присущими ей имперскими амбициями.
Разумеется, ни о какой холодной войне как форме противостояния "российской угрозе" речь в тексте не идет. Автор только поднимает вопрос, который, как ей кажется, несправедливо забыт: Западу необходимо выработать в отношении России реалистичную политику. Дело в том, пишет Тимошенко, что в период, когда Россия была "ослаблена", мировые державы ошибочно стали ее игнорировать, а впоследствии сосредоточились на поддержке демократических реформ в "обновленной" стране. Это, по мысли лидера украинской оппозиции, в корне неверный подход, совершенно не принимающий во внимание "российский экспансионизм". Охватившее мир заблуждение заключается в том, что "прежние дипломатические соображения утратили силу. Но они не утратили силу, поскольку Россия охватывает геополитическую сердцевину мира и является продолжателем беспощадной имперской традиции", - пишет Тимошенко в своей статье. В последние годы, по ее словам, Кремль, "ослепленный" потоком нефтегазовых доходов, начал переоценивать свои возможности и позиционировать себя соответственно.
Ее совет Западу - как можно скорее выработать некий противовес упомянутому "экспансионизму", найти объединяющее начало для всех государств, задачей которых является сдерживание России на ее "имперском" пути развития. Основной механизм этого процесса, считает Тимошенко, функционирует за счет российских энергоресурсов, от которых европейские страны с каждым годом зависят все больше и больше; правда, тенденция эта проявляется довольно медленно и незаметно, поэтому Западу, по мнению автора статьи, грозит неприятная перспектива упустить момент, когда еще можно что-то принципиально изменить. Чтобы сделать свои рассуждения более доходчивыми для западного читателя, Тимошенко проиллюстрировала их ярким примером из европейской истории, напомнив о бесплодности франко-британской политики "умиротворения" Гитлера, действовавшей вплоть до 1939 года.
Что касается реальных механизмов противодействия России (в тексте оно называется "сдерживанием"), то их в статье приводится несколько, но все они связаны с отказом от российских энергопоставок. Не заключать никаких сепаратных сделок с "Газпромом", дающих ему в руки возможности для шантажа, не предпринимать ничего, что могло бы помешать строительству газопроводов ЕС в обход российской территории, перенять в отношении "Газпрома" антимонопольную стратегию, которой придерживается Евросоюз применительно к компании Microsoft.
В целом отечественные эксперты оценили статью "Сдержать Россию" как не содержащее ничего принципиально нового, зато довольно логично объединяющее многие распространенные на Западе взгляды политическое исследование, в котором значительную роль играет активная авторская позиция. Впервые за последние несколько лет кто-то решился открыто высказать мнение о том, что новую Россию, слишком быстро оправившуюся от постсоветских потрясений, необходимо сдерживать.
Украинцы стали пушечным мясом для киевского режима