Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Как заявил профессор Токийского университета Хидекасу Токуяма, концентрация соли в этом загадочном образовании примерно в десять раз превышает ее количество в обычной морской воде.
Сейчас команда исследователей планирует тщательнейшим образом изучить образцы воды и почвы, которые они взяли из донного озера. Ученые надеются обнаружить там следы жизни, а заодно и выяснить механизм формирования озера.
Озеро ученые обнаружили практически случайно, во время ультразвукового исследования Средиземного моря в 100 км к юго-западу от Крита. На глубине 2920 м команда обнаружила пустоту в морском дне. Размеры впадины составляли примерно 80 км в длину, один километр в ширину и около 100 м в глубину. Границы озера, по сообщениям исследователей, очень четко очерчены.
Исследовав озеро с помощью робота-батискафа, эксперты установили, что резкое нарастание количества соли начинается на глубине 2920 метров. Ее концентрация здесь достигает 32,8% против 3,5% в обычных водах Средиземноморья. Между тем, в самом соленом озере в мире на суше – Мертвом море - концентрация соли составляет всего 25%.
В районе загадочного подводного образования робот обнаружил многочисленные соляные скалы, которые, видимо, и питают озеро. По мнению исследователей, примерно 5-6 млн лет назад вода в Средиземном море на время полностью испарилась из-за тектонических сдвигов, и на его дне могли остаться только такие соленые водоемы. Не исключено, что озеро в Средиземном море Крита сохранилось именно с тех пор.
Японские специалисты установили, что вода озера не перемешивается с морской в силу сочетания ряда факторов, в частности, из-за температуры в этом районе дна.
Соляные озера можно найти и гораздо ближе – на Крымском полуострове. Однако по результатам исследований, проведенных крымскими учеными, с лечебными солеными озерами полуострова происходят "катастрофические процессы". Председатель постоянной комиссии крымского парламента по вопросам экологии и рационального землепользования Олег Русецкий сообщил об этом в марте на совещании в Верховном Совете Крыма.
"Из 26 крупных солевых озер Крыма сегодня только шесть являются месторождениями лечебной грязи. Шесть озер загрязнены промышленными отходами и химикатами до такой степени, что их восстановление естественным путем невозможно. Два озера превратились в пресноводные водоемы, еще два используются в качестве морских портов, некоторые озера находятся в стадии опреснения", - проинформировал Русецкий. По его мнению, "эти процессы могут быть классифицированы как экоцид соляных озер, которые являются гордостью Крыма".
Ситуация вокруг российской газовой магистрали остается тревожной
Политик уверяет, что украинский президент уже решил вопрос о членстве страны в ЕС