Москву ждет транспортный коллапс

Для решения серьезной транспортной проблемы в Москве предлагается вывести из столицы некоторые государственные структуры, промышленные предприятия и крупные вещевые рынки




Постоянный рост автомобильного парка Москвы, несмотря на строительство новых дорог, в ближайшие годы может привести к настоящей транспортной катастрофе, считает президент Международной академии исследований будущего Игорь Бестужев-Лада.

"Через три года, максимум через четыре-пять лет автомобильное движение в столице встанет, и город ждет транспортный коллапс. Мы никуда не уйдем от этого", - заявил Бестужев-Лада в пятницу на заседании "круглого стола", посвященного основным направлениям стратегии развития столицы до 2025 года.

По его мнению, "парадокс состоит в том, чем больше хороших дорог строится в Москве, тем больше машин они притягивают". За состоянием дорог следит Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города. По словам его руководителя Артура Кескинова, сейчас продолжается работа по сплошной заделке трещин в дорожных покрытиях, являющихся очагами массовых разрушений в виде ям и выбоин в период межсезонья. "На эти цели необходимо 250 млн рублей. Эти деньги будут разово выделены из сэкономленных средств, которые появились в результате сокращения объемов работ по вывозу снега, вызванных аномально теплыми погодными условиями минувшей зимы", - уточнил Кескинов.

Для решения сложной транспортной ситуации в столице Бестужев-Лада предлагает предпринять несколько кардинальных мер. В частности, запретить движение транзитного транспорта через центр города и некоторые другие районы столицы, а также качественно изменить транспортные потоки в Москве за счет изменения функций градостроительных объектов. Это означает, что из столицы необходимо будет вывести некоторые государственные структуры, промышленные предприятия и крупные вещевые рынки. Помимо этого, предлагается стимулировать добровольное переселение пенсионеров в санаторно-курортные зоны. Этот процесс активно идет во многих зарубежных странах, и люди пожилого возраста с удовольствием переезжают из крупных современных мегаполисов".

Основная же причина пробок в Москве - это высокая плотность населения столицы. Таково мнение вице-президента Академии транспорта России Евгения Лобанова. "Москва зажата в рамках МКАД, ее площадь в 3-4 раза меньше европейских и американских городов с такой же численностью. Столица остро нуждается в новых территориях, а решение этого вопроса требует политической воли", - отметил он.

Плотность населения в Москве составляет 15 тыс. человек на кв. км, а с учетом жилищной застройки на ближайшие пять лет это показатель будет еще выше – 18 тыс. человек. В Западной Европе этот показатель составляет от одной до трех тыс. жителей. В крупных городах Юго-Восточной Азии этот показатель еще выше, и достигает 30 тыс. человек. Однако там более мягкий климат, и положение отчасти спасают мотоциклы и велосипеды.

В Москве же только 20% населения используют для передвижения по столице личный транспорт, а 80% – общественный. В Западной Европе – обратное соотношение. В США на личных авто передвигаются до 100% жителей городов, и во многих небольших городах общественного транспорта просто нет.

Выбор читателей