Россия строит флотилию плавучих АЭС

Росатом подписал соглашение о строительстве шести энергоблоков плавучих атомных электростанций, которые еще на стадии проекта привлекли интерес десятка стран. Пилотную АЭС планируется запустить в 2010 году




Проект первой в мире плавучей атомной электростанции стартовал. Россия начала строительство ПАЭС в Северодвинске на судостроительном заводе компании "Севмаша" – единственной верфи в стране, способной выполнить такую задачу. Задачу глава Росатома Сергей Кириенко поставил непростую: к 2010 г. построить первую ПАЭС (которая, кстати, будет носить имя Михаила Ломоносова), наладить серийное производство мобильных энергоблоков на базе реакторов подводных лодок с мощностью 300-400 МВт, к 2015 г. создать флотилию из семи плавучих атомных станций для обеспечения электроэнергией и пресной водой северных районов России и островных государств Тихоокеанского региона, а также еще дюжины стран, ранее проявивших интерес к идее российских атомщиков. Как видите, планов уйма. Работа начинается уже сейчас.

"Мы сегодня подписываем соглашение о строительстве серии из шести энергоблоков плавучих АЭС. Спрос на них есть не только в России, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где они могут использоваться для опреснения воды", - говорит Кириенко. Первый блок будет своего рода пилотным проектом. Он заложен на основе реактора малой мощности КЛТ40С, что, впрочем, не помешает ему обеспечить энергией весь "Севмаш" и, сверх того, удовлетворить спрос ряда зарубежных компаний. Реакторные установки поручено изготовить Опытному конструкторскому бюро машиностроения им. Африкантова, финансирование проекта на 80% осуществит Росатом, остальное берет на себя "Севмаш".

Стоимость всего проекта условно обозначается на уровне $200 млн, притом что срок окупаемости АЭС, по прогнозам экспертов, составит не более семи лет. Для того чтобы представить себе масштабы затрат, достаточно привести несколько цифр, характеризующих, скажем так, разные измерения финансового пространства, в котором реализуется проект. Итак, в 2007 г. на строительство ПАЭС будет выделено 2 миллиарда 609 миллионов рублей. Пилотный блок планируется запустить не позже чем через 3,8 года. Каждая станция сможет работать 12-15 лет без перезагрузки топлива. Услугами мобильной "подзарядки" будут не прочь попользоваться как минимум 12 стран, в той или иной степени испытывающих дефицит электроэнергии. Почти четыре года 25 тысяч человек, работающих на северодвинской верфи, будут трудиться над первой ПАЭС.

Теперь умножьте все это на семь, и получите глобальный план Росатома во всем его социально-политически-финансовом блеске. Семь океанских платформ мощностью до 400 МВт, семь самостоятельных плавучих комплексов, готовых доставить электроэнергию и пресную воду на самый отдаленный остров. Все вместе – российская флотилия ПАЭС. И все это надо как-то построить.

Выбор читателей