Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В ходе его специалисты пытались выяснить, какие страны даруют своим жителям максимум благоденствия, минимум дурных мыслей и общее внутренннее равновесие. Для этого людей, задействованных в опросе (а таковых было порядка 20 тысяч), просили оценить то, насколько они себя чувствуют счастливыми, по десятибалльной шкале.
В результате выяснилось, что самыми благополучными в эмоциональном смысле в Европе являются жители Дании (их показатель составил 8,3), сразу за ними обосновались финны (8,1), шведы и жители Голландии, а самыми недовльными жизнью оказались итальянцы, португальцы и греки, традиционно считающиеся очень жизнерадостными.
Проанализировав результаты своих изысканий, ученые пришли к выводу, что определяющими стали именно социальные факторы: отношения с членами семьи, друзьями, соседями и коллегами, позитивное восприятие государственной власти, правоохранительных органов. Первостепенная роль при этом отдается положительному балансу между работой и семейной жизнью. А потому наибольшие шансы на благополучие имеют те люди, которым посчастливилось родиться или обосноваться в странах с высоким уровнем развития и хорошо функционирующей социальной системой (и лидерство скандинавских стран в данном контексте известно).
В целом же оказалось, что, как правило, в том, что они удовлетворены жизнью, женщины признаются значительно чаще, чем мужчины. Аналогично проявилось и возрастное различие: молодежь и старики охотнее говорят о душевном равновесии, счастье и покое, чем люди среднего возраста.
Если исходить из тех оценочных категорий, которыми руководствовались европейские специалисты, то вполне можно было бы и россиян опустить на один из низших уровней. Однако, как показало проведенное совсем недавно исследование ВЦИОМ, для жителей нашей страны счастье - это наличие собственного дома (об этом мечтают 65% из опрошенных), благополучной семьи (63%) и высокооплачиваемой работы (57%). При этом опрос ВЦИОМ показал: за последние годы большее число россиян стала удовлетворять окружающая реальность - все меньше людей сознаются в том, что ощущают себя выброшенными из социума и малообеспеченными (в 1992 г. в этом сознавались 78% респондентов, ныне же - лишь 45%).
Между тем психологи не соглашаются с социологами и говорят о том, что счастье человека - категория слишком зыбкая, и вряд ли ее можно оценить материальными благами. Например, профессор психологии Борис Хигир в комментарии "Yтру", отметил, что опыт психологической практики показывает: ощущение счастья человек обретает только в состоянии так называемого "бессознательного влюбления". Причем та же любовь становится и причиной появления ощущения дискомфорта и разочарования. Все же остальные блага цивилизации, по сути, оказываются лишь приложением к любви.
Брюссель знает, чего хочет
Противник целился в мирные соцобъекты