Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Ответ, возможно, лежит в экономической плоскости. Косово и Метохия – это не только колыбель сербской культуры и национальная святыня, это еще и главная кладовая страны. Здесь сосредоточены одни из крупнейших в Европе запасы свинца, цинка, никеля, кобальта, бокситов и магнезита. Имеются также редкие минералы, такие как индий, кадмий, германий, талий и зеолит. А месторождения лигнита (бурого угля), оцениваемые более чем в 15 млрд т, дают возможность вести их интенсивную эксплуатацию в течение 150 - 200 лет, развивать тепловую энергетику, удовлетворяя собственные потребности и экспортируя энергию.
Очевидно, в условиях постепенного обострения мировой конкуренции за минеральные ресурсы Европа хочет получить контроль над подобной кладовой, и вариант сохранения края в юрисдикции Белграда с последующим принятием Сербии в ЕС ее не устраивает. Предпочтительной видится "интернационализация" сербских ресурсов. Собственно, это именно тот вариант получения доступа к сырью, который сейчас входит в моду у "сильных мира сего". Он предполагает следующую последовательность действий: дестабилизация государства (путем свержения правящего режима, усиления сепаратистских тенденций или прямого военного вмешательства), установление внешнего протектората в целях предотвращения (а на самом деле - для поддержания) хаоса, а уж затем - под созданный шумок - бесконтрольная эксплуатация ресурсов.
Но Сербию, которую США в конце прошлого века подвергли "ракетной терапии", теперь ждет все-таки менее суровая участь. За нее взялась Европа, которая действует не столь болезненными методами, как Вашингтон. По европейскому сценарию, Сербии всего-навсего "ампутируют" Косово, после чего оставят в покое. А может быть даже дадут утешительный приз - членство в ЕС. Более того, Сербию могут принять и в НАТО. В декабре прошлого года Белград уже стал участником натовской программы "Партнерство во имя мира".
Что же касается самого Косово, то, несмотря на обилие ресурсов, край останется абсолютно несамостоятельным территориальным образованием, этакой дойной коровой Евросоюза, который и будет за нею "присматривать". Косовцам дадут неплохие "подъемные". Во-первых, им достанется (фактически, уже досталось) все имущество прежних сербских жителей и компаний. По оценкам сербов, албанцы незаконно заняли около миллиона земельных участков - пахотных земель, лугов и лесов, принадлежавших сербам. Рыночная стоимость этих угодий исчисляется десятками миллиардов долларов. А имущество косовских предприятий, вышедших из-под контроля сербских компаний-собственников, оценивается в $1,5 миллиарда. Сомнительной легитимности приватизация под эгидой администрации ООН проводилась практически по "моноэтническому" принципу: собственность сербских компаний доставалась албанцам. Сербам зачастую приходится расплачиваться по долгам этих предприятий, хотя активы им уже не принадлежали, а внешний долг Косово до сих пор является частью суверенного долга Сербии и обслуживается ею, хотя Белград давно не имеет возможности собирать налоги с этой территории. Всего, как подсчитали сербские эксперты, за последние 30 лет Сербия вложила в экономику Косово $17,6 миллиарда. Все это теперь достанется албанцам, причем совершенно безвозмездно. Кроме того, Евросоюз намерен вложить немалые средства в обустройство края, как только будет определен его статус. Представитель ЕС в Приштине недавно заявил о намерении Брюсселя "подкинуть" в Косово €500 млн - так сказать, на первое время.
Впрочем, косовцам завидовать не приходится. Несмотря на то что население края скоро станет исключительно албанским, ему не дадут присоединиться к Албании, да и вообще в какой-либо форме самоутвердиться на мировой арене. Никаких перспектив, кроме иностранного управления и паразитизма на природных ресурсах, европейский протекторат краю не сулит. В марте Белград разработал долгосрочную программу экономического развития Косово и Месхотии. Понимая, что политический контроль над краем сохранить не удастся, Сербия задалась целью восстановить хотя бы экономические связи. Но это вряд ли удастся: Европа не позволит распоряжаться в своей новой "кладовке".
Брюссель знает, чего хочет
Противник целился в мирные соцобъекты