Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Джон Бартковски, социолог Государственного университета Миссисипи, и его коллеги опросили родителей и преподавателей более чем 16 тыс. детей, большинство из которых - первоклассники. Вопросы перед респондентами стояли следующие: как они оценивают степень самообладания ребенка, как часто ребенок ведет себя неподобающим образом и насколько уважительно он относится к родителям и учителям.
Затем ученые сопоставили полученные данные с тем, насколько часто родители посещают вместе с ребенком церковь и разговаривают о религии. Выяснилось, что те школьники, которые регулярно посещали богослужения, по оценке и родителей, и преподавателей обладают большим самоконтролем, социальными навыками и прилежанием в учебе, нежели их "нерелигиозные" сверстники. Если же в семье вокруг религии постоянно разгораются дебаты, то в этом случае вера может только навредить, считает Бартковски.
Религиозное воспитание полезно детям по трем причинам. Во-первых, зачастую религиозные организации обеспечивают семьям социальную защиту, что сказывается на качестве жизни и, как следствие, на общей атмосфере в семье. Дети, посещающие религиозные собрания, больше уверены в себе и в том, что многого можно добиться именно своими силами.
Во-вторых, что касается общечеловеческих ценностей и норм, то тут взгляд религиозных организация довольно консервативен. И библейские постулаты очень важны для формирования личности ребенка. Наконец, религия наполняет воспитание особым смыслом, так что и родители относятся к детям более ответственно, и сами дети в итоге вырастают достойными людьми.
Социолог Университета Вирджинии Брэдфорд Уилкокс, не принимавший участие в исследовании, тем не менее согласен с выводами Бартковски: "По крайней мере религиозным родителям гораздо важнее, что их ребенок попадет на небеса, а не в Гарвард". Однако что касается того, почему религиозные организации оказывают более положительное влияние на семьи, чем социальные службы, до сих пор остается загадкой.
Единственное "упущение" в своем исследовании Бартковски видит в том, что так и не определил, какая из религий оказывается более действенной в вопросе воспитания. "Мы действительно не знаем, насколько дети-протестанты ведут себя лучше детей-католиков", - признается ученый.
С другой стороны, это наблюдение имеет и обратную сторону - то есть вполне вероятно, что религия не является первопричиной хорошего поведения детей, а наоборот, родители начинают посещать религиозные сообщества, если их дети хорошо себя ведут. Бартковски объясняет это так: "У всех родителей имеются определенные ожидания насчет своих отпрысков. Поэтому если их надежды оправдываются, они благодарят Бога за это".
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт