Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Напомним, что в воскресенье, 22 апреля, около 21:00 по местному времени (13:04 мск) в Хабаровском крае на глубине десяти километров было зафиксировано землетрясение силой 3,5-4 балла. Жители некоторых районов Хабаровска ощущали кратковременные колебания почвы, а висящие предметы слегка раскачивались. Колебания земли ощущались и на железнодорожных путях, однако согласно докладам оперативных дежурных ГУ МЧС, обошлось без жертв и разрушений.
Мошенники решили воспользоваться тревожными настроениями граждан и принялись обзванивать различные предприятия с призывом эвакуироваться, что породило волну паники. По словам замначальника пресс-службы дальневосточного регионального центра МЧС Ольги Алькиной, пульт дежурного диспетчерской службы 01 просто раскалился от звонков обеспокоенных жителей города. Все звонившие сообщали о том, что их предупредили о землетрясении, которое, возможно, произойдет в течение ближайших двух дней.
Ольга Алькина заявила, что эти прогнозы не имеют под собой достаточно оснований, к тому же на сегодняшний день невозможно предсказать землетрясение с точностью до дня. Зона сейсмической активности, в которой находится город, довольно спокойная и повторных толчков здесь не наблюдается. К тому же все местные здания рассчитаны на то, чтобы выдерживать землетрясения силой до семи баллов.
От взбудораживших город слухов пострадали не только горожане, но и сотовые сети. Так, сегодня в сетях, принадлежащих филиалу ОАО "ВымпелКом" с 15:00 до 18:00 связь была неустойчивой. Это было вызвано тем, что в связи с тревожной информацией количество звонков в сети резко возросло. Поэтому сотрудникам клиентской службы пришлось выступить в роли психологов и успокаивать звонивших тем, что информация о предстоящем землетрясении - ложная.
Территория Дальнего Востока находится на стыке двух литосферных плит - континентальной и океанской, из-за этого и возникают подземные толчки. Сейсмологическая лаборатория в Хабаровском крае появилась только пять лет назад. В основном исследования сводятся к косвенным методам предсказания землетрясений - изучению земных недр с помощью приборов радиолокации.
Украинский президент отказывается идти на уступки