Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Спасатели также предупредили, что вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в городе очень велика - возможны повреждения и обрывы линий связи и электропередачи, обрушение слабо закрепленных конструкций и падение деревьев. Поэтому сотрудники МЧС порекомендовали прекратить высотные работы, а также не оставаться во время грозы вблизи рекламных конструкций и под деревьями.
Однако буквально недавно стало известно, что опасаться москвичам нечего - на подходе к Москве атмосферный фронт полностью размылся. Так что максимальная неприятность, которую погода доставит жителям столицы - это порывистый ветер.
После урагана в 1998 г. власти всерьез озаботились проблемой заблаговременного предупреждения чрезвычайных ситуаций. В результате появилось "антистихийное" ведомство - Гидрометбюро Москвы и Московской области. Но самый главный "форпост" находится в Обнинске - это метеомачта высотой 315 м, что на 200 м ниже Останкинской телебашни.
Обнинская мачта принадлежит научному объединению "Тайфун". Сегодня она - глаза и уши российских метеорологов. Изначально башня, построенная в 1958 г., не имела никакого отношения к метеорологии - ее построили для контроля за первой в мире атомной электростанцией. Сегодня информация с трехсотметровой высоты используется в других целях - у поверхности земли часто наблюдаются турбулентные явления, а метеомачта позволяет изучать сдвиги ветра, которые так опасны.
С вершины башни поступает информация о химическом и радиоактивном загрязнении воздуха, о скорости и направлении ветра, об атмосферном давлении и температуре, в общем, о том, что мы ежедневно слышим в прогнозах погоды. На специальных выносных балках башни установлены локаторы с метеодатчиками, вся информация от них стекается в информационный центр у подножья башни. Помимо этого, с мачты приходят данные о надвигающихся грозах, ливневых дождях и ураганах. Поступившие сведения сразу же обрабатываются специальной компьютерной программой. Обнинская метеомачта входит в систему раннего оповещения о надвигающихся погодных катаклизмах. В случае серьезной опасности сигнал тревоги моментально поступает в МЧС и аппарат президента.
Еще одно крайне важное направление исследований - изучение ураганов и моделирование атмосферных явлений. Ураганы и смерчи наиболее сложны в моделировании, так как до сих пор они практически не изучены, и эффективных способов борьбы с ними не существует. Возможно, именно обнинские ученые станут первыми, кто добьется результатов в этой области.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс