Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Специалисты международной организации Open Net Initiative, изучающей динамику Мировой Паутины в аспектах свободы слова там, гласности там и всего такого, недавно завершили масштабное – или даже, наверно, глобальное – исследование Сети на предмет госконтроля над контентом. То есть, если по-человечески, вопрос стоял такой: есть в Интернете какая-нибудь цензура вообще, или же там царит совершеннейший хаос? Разбложение общества? Порнографический матриархат во главе с мамашей Пэм? Есть, оказывается! Есть цензура! И больше всех в этом деле преуспели Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Туркменистан, Бахрейн… Но-но, давайте-ка все по порядку.
Исследователи промониторили тысячи сайтов в 41 странах мира, оценивая уровень "глушения" интерактивных сервисов вроде Google Maps, Skype, ЖЖ, опять же. Получилось, что только в половине государств имеет место полная свобода электронного слова, меж тем как другая половина принимает активное участие в онлайновой жизни своих граждан. Двадцать пять стран, как установили эксперты, в той или иной степени ограничивают деятельность популярных глобальных сервисов, остальные же смотрят на это сквозь пальцы.
В чем дело? Почему так? Ну, во-первых, говорят ребята из ONI, можно объяснить это особыми мерами, вводимыми руководством страны и/или/aka силовыми ведомствами. Есть другой вариант – комплекс мер безопасности, разработанный тем же руководством специально для снижения риска, которому подвергаются пользователи… Понятно; а еще есть варианты? Есть! Вот, скажем, совокупность социальных норм, запрещающих пользователям посещать те или иные сервисы… Мало ли какие там бывают разные "те" и безобразные "иные". Существуют, наконец, религиозные каноны – возьмите, к примеру, исламские республики и монархии...
Но главное, в общем-то, не это. Важны даже не причины активизации цензуры. Важно то, что с каждым годом этот механизм набирает обороты, а его алгоритмы все более усложняются. "Во все большем количестве стран по всему миру фильтрация Интернета имеет решающее влияние на степень участия граждан в событиях, разворачивающихся вокруг них, к их собственной культуре, а также к другим культурам и обмену информацией по всему миру", - рассуждают ONI.
Санкционированная государством фильтрация сети – такой вот новый термин вводят эксперты в своем докладе. Пять лет назад об этом никто даже не думал – была, конечно, парочка всем известных режимов, запрещавших доступ ко всему подозрительному, но их, собственно, даже и классифицировать не надо было – и так все ясно: вот они, дескать, несвободные, а вот мы, вроде, свободные. Теперь таких режимов двадцать пять. Не считая США, где e-цензура является прерогативой, скорее, частных компаний, чем государства.
Ну, и под занавес предлагаем вам ознакомиться со списком "фильтрующих" стран: Азербайджан, Бахрейн, Мьянма, Китай, Эфиопия, Индия, Иран, Иордания, Ливия, Марокко, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Сингапур, Южная Корея, Судан, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Туркменистан, Узбекистан, Вьетнам, Йемен.
Ситуация может еще больше обостриться