На стабфонд сыграют на бирже

Президент предлагает инвестировать средства стабилизационного фонда в акции российских компаний. Безопасным для экономики это может быть лишь до тех пор, пока внешняя конъюнктура благоволит России




С момента оглашения послания президента РФ Федеральному Собранию желание найти достойное применение излишкам нефтегазовых доходов, а попросту говоря - средствам стабфонда - не дает покоя высшему руководству государства. Что священная корова стабилизационного фонда, на радость наиболее "патриотично" настроенным экономистам, будет-таки пущена под нож, стало ясно сразу после того, как глава государства заявил, что в 2008 г. его планируется разделить на несколько частей. "Напомню, - пояснил Путин, выступая с посланием, - все нефтегазовые доходы предполагается разделить на три составляющие. Первое - это резервный фонд для целей минимизации рисков нашей экономики в случае резкого падения цен на энергоносители на мировых рынках. А также для поддержания макроэкономической стабильности и борьбы с инфляцией. [...] Второе. Часть нефтегазовых доходов должна идти в федеральный бюджет для выполнения, прежде всего, масштабных социальных программ. И третье - Фонд будущих поколений, куда будут направляться все остальные нефтегазовые доходы. Считаю, что средства этого фонда должны идти на повышение качества жизни людей и развитие экономики. Должны работать на улучшение благосостояния как будущих, так и нынешних поколений. И, конечно, в этой связи более правильно было бы назвать его именно Фондом национального благосостояния".

Возможность использования этой третьей части и является на сегодняшний день одной из главных интриг. Предложения звучат самые разнообразные: от прямого инвестирования средств в предприятия до вложений в наиболее ликвидные иностранные ценные бумаги.

В минувший понедельник, выступая на традиционном совещании с членами правительства, свое мнение относительно использования этих средств высказал сам президент. Он поинтересовался у экономических министров, почему государство вкладывает средства в иностранные ценные бумаги и игнорирует наиболее ликвидные акции (голубые фишки) отечественных предприятий. Объяснения, высказанные главой Минфина Алексеем Кудриным, связанные с опасением инфляции и спекуляций на рынке, похоже, не совсем устроили президента. "Был рост цен на энергоносители, и мы наблюдали стагнацию на фондовом рынке; в этом случае для корректировки этого неестественного состояния правительство вполне может подумать, что можно сделать в таких необычных, нестандартных условиях", настаивал глава государства.

Поскольку практически все публично высказанные президентом идеи довольно быстро начинают приобретать черты реальных дел, вероятность того, что средства Фонда национального благосостояния могут быть вложены в наиболее раскрученные российские голубые фишки, достаточно высока. В связи с этим возникает целый ряд вопросов: какими будут последствия таких вложений для государства и рынка; кто выиграет, а кто проиграет от подобных действий.

Начнем с того, что любой современный финансовый рынок является весьма чутким инструментом, моментально реагирующим не только на сами денежные потоки, но и на информацию о их возможном появлении. Ввиду невозможности моментальной реализации президентских идей, их озвучивание не вызвало особой реакции на рынке, но повлекло за собой активное обсуждение в среде фондовых аналитиков. Совсем не трудно представить, что начнется на фондовых площадках по мере обретения идеями очертаний реального проекта. Нет ни малейшего сомнения в том, что разрешение вложения денег Фонда в российские акции приведет к резкому всплеску котировок и скачку капитализации компаний. Также абсолютно понятно, что сыграть на таком скачке не попытается разве только ленивый, что придаст рынку вполне спекулятивный характер.

В плане выгод реализация подобных идей выгодна многим, правда, большинству из них - лишь в начальной стадии. Учитывая структурный характер российской экономики, деньги Фонда потекут прежде всего в крупнейшие государственные топливно-энергетические и сырьевые компании. Прямой выигрыш от роста капитализации таких компаний получат их совладельцы, личные состояния которых существенно возрастут. Только одно это может означать, что у идеи найдется значительное число сторонников. Что же касается самого российского фондового рынка, его, безусловно, ждет повышение ликвидности, а параллельно с этим - рост рисков и снижение устойчивости.

Безопасной для экономики подобная ситуация может оставаться, пока внешняя конъюнктура благоволит России. Далее преимущества идеи начинают перерастать в ее недостатки. В случае возникновения экономической нестабильности или кризиса, сопровождающихся падением фондового рынка (относится ко всем странам и экономикам), вложенные в отечественные акции средства теряют возможность исполнять основную отведенную им функцию - стабилизировать ситуацию. Быстро вывести крупные средства из падающих акций, не потеряв значительной их части, невозможно ни на одном рынке. Стоимость акций, а с нею и капитализация компаний, в таком случае, будут сжиматься как шагреневая кожа по мере вывода средств, необходимых для стабилизации экономики. Образно говоря, вложение стабилизационного фонда государства в акции собственных компаний сродни закреплению альпинистом страховочной веревки у себя на поясе. Именно по этой причине, а не из-за неуважения к собственным активам, наиболее удачные стабилизационные фонды государств вкладываются в бумаги иностранных государств. Классическим примером является размещение Фонда будущих поколений Норвегии, средства которого инвестируются в иностранные акции и облигации в соотношении 40/60.

Сложно сказать, удастся ли российскому финансовому руководству убедить высшее руководство страны не подвергать экономику столь серьезным рискам, делая ее беззащитной перед лицом возможных опасностей. Нет сомнения в том, что идея инвестирования средств Фонда в российские акции получит широкое обсуждение в заинтересованных кругах, а также активную поддержку. Вполне возможно, что предложение президента положит начало новой дискуссии, от результата которой будет зависеть очень многое. Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Выбор читателей