Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Однако ситуация неожиданно изменилась: все внимание украинского политбомонда оказалось прикованным к Конституционному суду, который ущемил президента в праве назначать судей. КС принял решение, согласно которому положение ч. 5 ст. 20 закона "О судопроизводстве Украины", в соответствии с которым председатели судов, их заместители и судьи назначаются на должность и освобождаются президентом Украины по представлению председателя Верховного суда (или председателя соответствующего высшего специального суда - в случае с назначением/освобождением судей специальных судов) - не отвечает конституции. За это решение проголосовали десять судей, против – пятеро, трое отсутствующих на заседании участия в голосовании не приняли.
В решении также указывается, что положение о праве президента назначать судей признается неконституционным и теряет свою силу со дня принятия решения КС, то есть от 16 мая. В тот день КС не мог обнародовать вынесенное решение из-за отсутствия под документом подписей двоих судей, теперь же он рекомендует Раде немедленно урегулировать вопрос о назначении и освобождении судей законодательно. Впрочем, решение касается лишь судей общей юрисдикции - право назначать судей КС за президентом остается.
Как именно распущенная Рада должна "урегулировать вопрос", не ясно. Президентская сторона уже назвала решение КС нелегитимным - в частности, заместитель председателя секретариата президента Игорь Пукшин заявил, что оно не будет иметь никаких юридических последствий, а представитель президента в Верховной раде Роман Зварыч отметил, что, согласно ст. 106 конституции Украины образование судов входит в полномочия президента - следовательно, и полномочия назначать на административные должности соответствующих судей имеет президент.
К критике немедленно подключился и БЮТ: Конституционного суда "просто не существует" - после увольнения за нарушение присяги судьи судей Сюзанны Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко, а также после того, как "украинское общество и международная общественность узнали, что КСУ превратился в гнездо коррупции, взяточничества и принятия заказных решений". Соответственно, постановления, принятые "судьями-самозванцами", не имеют никакой юридической силы.
В среду днем ситуация усугубилась: стало известно о том, что Шевченковский райсуд Киева запретил КС осуществлять судопроизводство. Решение было принято по иску депутата-"нашеукраинца" Николая Онищука. Кроме того, суд запретил Станик, Пшеничному и Иващенко принимать участие в заседаниях КС. По словам Онищука, дальнейшие заседания могут быть правомерными только при наличии кворума и избрании нового председателя КС.
Сильно озаботился ситуацией вокруг КС и Ющенко - настолько, что вечером обнародовал по этому поводу отдельное обращение к трудящимся. Конституционный суд, по словам президента, теряет свою легитимность и не может в сложившихся условиях выполнять функцию по сохранению верховенства основного закона. "Унизительные для конституционной демократии технологии" втянули суд в политический конфликт, а сам КС "принял антиконституционное решение" относительно назначения трех уволенных судей (Станик, Пшеничного и Иващенко) на административные должности. "Этот шаг поставил точку в любых надеждах на незаангажированность тех, кто должен быть безукоризненным арбитром. Наступило время прекратить этот беспорядок", - заявил глава государства. Немедленную правовую оценку ситуации, которая сложилась в КС "с нарушением конституции и национального законодательства", теперь должна дать Генпрокуратура.
До кучи Ющенко обвинил КС и в нынешнем кризисе, отметив, что к этому привело "отсутствие решений и бездеятельность суда". Например, закон об императивном мандате должен был быть рассмотрен в течение трех месяцев, а прошло уже восемь.
Янукович, естественно, попытался вступиться за КС, но как-то вяло. Он заявил о легитимности этой структуры и необходимости исполнения ее решений (в том числе, относительно указа Ющенко о роспуске Рады) всеми ветвями власти. В то же время, отметил премьер, это решение не должно стать "дамокловым мечом" и им "не нужно сейчас никого загонять в угол". Тактичности Януковича можно только порадоваться: получается, КС - инстанция нужная и полезная, ее вердикты незыблемы и авторитетны, но руководствоваться ими, в принципе, вовсе не обязательно.
Из всего этого напрашивается вывод: в настоящий момент одна сторона пытается всеми силами дискредитировать КС, который со дня на день вынесет решение не в ее пользу; другая сторона, уверенная в своей победе, полностью расслабилась и пустила все на самотек. Решение принято, выборы состоятся, так что мнение суда в данном случае - чистая формальность. Однако даже эта формальность, подтверждающая правоту Януковича, ставит Ющенко в положение человека, которому идут навстречу лишь из милосердия и в порядке личного одолжения. Единственное, что ему теперь остается, - это максимально опорочить обидчиков, объяснив народу, что на самом-то деле суд в стране никудышный, коррумпированный и нелегитимный.
Впрочем, если дело пойдет дальше обвинений и Ющенко станет настаивать на незаконности решения КС по поводу его указа, ситуация может снова зайти в тупик. Конечно, альтернатива выглядит несколько унизительной – при случае Янукович всегда сможет напомнить о том, что выборы состоялись только благодаря его доброте. Однако вариантов у Ющенко немного: или сейчас он принимает ситуацию и соглашается на "подачку" Януковича, или начинает новую разборку и новый виток конфликта в надежде выйти-таки из него победителем. Вопрос в том, надолго ли еще хватит альтруизма Януковича и его готовности подыгрывать президенту.
Украинцы стали пушечным мясом для киевского режима