На Украине победило "самодурство"

"Легкое" отступление от мирного плана урегулирования украинского кризиса, спровоцированное в конце минувшей недели президентом Ющенко, в выходные неожиданно сошло на нет


ФОТО: AP



"Легкое" отступление от мирного плана урегулирования украинского кризиса, спровоцированное в конце минувшей недели президентом Ющенко, в выходные неожиданно сошло на нет. Буря, можно сказать, прошла стороной: в ночь на воскресенье основные фигуранты смогли-таки договориться о том, что войны не будет, а выборы пройдут 30 сентября.

Однако к тому моменту в Киеве практически дежурили внутренние войска, присягнувшие на верность президенту. Оппозиция опасалась кровавых провокаций - источники в МВД "слили" информацию о том, что специально подготовленные "мобильные группы террористов" под видом оппозиционеров будут обижать сторонников коалиции и бросать в них боевые гранаты, что должно вызвать "паническую, гневную реакцию". Коалиция готовилась к массовым арестам своих активистов, а Рада - к захвату (спикер Мороз даже обратился к потенциальным захватчикам с призывом "не разрушать двери и окна, потому что это государственное имущество"). Как и ВР, правительство, устами Януковича пообещавшее (правда, без особой уверенности) "сделать все, чтобы у людей сохранялось хорошее настроение", собиралось работать все выходные. В пятницу ожидали введения ЧП. Одним словом, Украина находилась на грани войны, однако смогла эту грань безболезненно перешагнуть. Во что, если честно, верилось уже с трудом.

Что в действительности происходило за закрытыми дверями, где до Yтра воскресенья заседали Ющенко, Янукович, Мороз, Гриценко, Тимошенко и Кириленко, не ясно - ясно одно: политики решили, что худой мир лучше доброй ссоры. "Каждая из сторон, принимавшая участие в переговорах, пошла на компромиссы, достаточные для того, чтобы появился документ, который урегулирует этот кризис", - сообщил впоследствии Ющенко. По достигнутому соглашению, дата выборов - 30 сентября - свидетельствует о том, что президент исполнил-таки свое обещание и пошел навстречу Януковичу, настаивавшему на выборах осенью. Правда, Партия регионов добивалась более поздней даты, но и сентябрь - не июнь, как хотелось Тимошенко. Однако говорить о том, что всей оранжевой компании пришлось "прогнуться" под премьера, нет оснований: глава правительства, с учетом сложившихся обстоятельств, явил собой образец выдержки и благородства уже тем, что вообще согласился сесть с Ющенко за один стол.

После того как президент уволил генпрокурора, переподчинил себе внутренние войска, разрушил все договоренности, достигнутые за предыдущие недели сложнейших переговоров, стало ясно: его поведение вполне логично вписывается в определение Рады и называется "узурпация". Более радикальный политик на месте Януковича вполне мог бы в ответ заявить о том, что таким образом президент фактически отменил политреформу, благодаря согласию на которую и стал когда-то президентом, а следовательно, договоренности 2004 г. вообще могут быть аннулированы. В третьем туре прошлых президентских выборов, напомним, Ющенко "победил" только в обмен на политреформу, предусматривающую в дальнейшем существенное ограничение его полномочий. Логика могла быть такой: нет ограничений - нет договора. Нет договора - Ющенко больше не президент. Рада, собственно говоря, в пятницу собиралась ставить вопрос об импичменте, и на то у нее были все основания. Особенно если учесть, что КС - при всей противоречивости своего нынешнего имиджа - признал бы ее роспуск незаконным. Другой вопрос, что собрать нужное число голосов в нынешней ситуации было бы проблематичным, но под общий "шорох" основания для легитимизации подобного решения можно было бы как-то изыскать.

Но Янукович не просто не пошел ва-банк: он даже согласился закрыть глаза на вердикт КС по поводу указа Ющенко. В соответствии с последними договоренностями, выборы пройдут в любом случае, какое бы решение не принял суд. Его работа, таким образом, фактически помножена на ноль, но будет иметь резонансное значение для Запада. Все же немаловажно, какими "официально" будут считаться предстоящие выборы - законными или нет. Учитывая ситуацию вокруг суда, ему проще будет принять теперь решение в пользу Ющенко, чем это может закончиться в противном случае - все уже поняли. Пока что максимальные неудобства для судей заключались в том, что им периодически приходилось пробираться на рабочее место через ближайшие заборы, судиться за право носить мантию и сталкиваться с непониманием охраны, но в следующий раз какого-нибудь судью, в назидание остальным, вполне могут повесить на березе. Так что, видимо, лучше засунуть свое мнение при принятии решения поглубже и сделать вид, что президент, как всегда, прав.

В остальном жизнь почти вернулась в нормальное русло. Янукович уже думает о том, как протащить в новую Раду своих союзников - например, социалистов, чьи перспективы по преодолению проходного порога в одиночку небесспорны. ПР, возможно, пойдет на выборы одной колонной с СПУ, говорит премьер; в СПУ на такой сценарий нехотя соглашаются, понимая, что иначе придется отстаивать свое мнение под стенами Рады в одной компании с Витренко и прочими аутсайдерами.

А вот коммунистов под надежную крышу Партии регионов пока никто не позвал, потому Симоненко негодует: какие такие основания вдруг появились за одну ночь для перевыборов? Лидер КПУ, в частности, заявил о том, что только на основе договоренностей президента, премьера и председателя ВР провести законные парламентские выборы невозможно: не учитываются, по словам Симоненко, интересы простых граждан Украины, создается "опасный прецедент, когда самодурство и больные амбиции нескольких власть предержащих могут повлечь гражданский конфликт, разрушить государство, растоптать права и свободы людей". Отсюда: если "Регионы" не пригреют КПУ, в коалиции произойдет раскол. Коммунисты, получается, теряют в этой ситуации больше всех (их проходные перспективы пока тоже под большим вопросом), так что их попытки испортить "праздник мира" будут вполне логичными.

Что до технической стороны дела, то в соответствии с договоренностями, 29 и 30 мая Рада примет на пленарных заседаниях пакет документов, согласованный ранее рабочей группой уполномоченных представителей президента, правительства, коалиции и оппозиции. Кабмин вместе с ЦИК должен обеспечить выполнение закона "О Государственном реестре избирателей". В персональный состав ЦИК будут внесены изменения "на принципах договоренностей, достигнутых рабочей группой". Стороны также взяли на себя обязательство "не допускать вне границ своей компетенции вмешательства в деятельность органов судебной власти и правоохранительных органов".

Кроме того, Янукович даст возможность президенту подписать третий указ о роспуске ВР - этот документ, по словам премьера, и будет являться "необходимым условием, чтобы все решения находились в правовом поле и в пределах конституции". Вместе с тем премьер не смог удержаться от последнего камня в "оранжевый" огород: досрочные выборы будут проводиться не по инициативе коалиции, на то нет ни социальных, ни экономических оснований, и вообще "это амбиции отдельных политиков, которых сегодня обслуживает президент", добавил Янукович.

Выбор читателей