Безнадежное предприятие Буковского

Идея с выдвижением Владимира Буковского в президенты России, по определению самого кандидата, дело безысходное, но тем и интересное. Коллеги-демократы в затею тоже не верят, однако всецело ее одобряют


ФОТО: AP



Ряды претендентов на пост президента России вчера пополнились диссидентом Владимиром Буковским, отсидевшим в свое время 12 лет в советских тюрьмах и лагерях, высланным в 1976 г. из страны и в настоящее время проживающим в Великобритании. Сам кандидат признает: дело с его выдвижением практически безнадежное, но тем и интересное. Будучи, по собственному определению, зэком по национальности, Буковский "не может допустить, чтобы человек задыхался в тюрьме". "Если мое выдвижение сможет остановить хотя бы это, я уже на него согласен, - сообщил кандидат в своем заявлении. - Если в этом народе есть силы призвать таких, как я, мы готовы пробовать".

Счастья россиянам известный антисоветчик не обещает, зато гарантирует "изнурительную, тяжелую дорогу выздоровления", которую "мы можем и не осилить". "У вас и у меня будут огромные препятствия. Уже десять лет меня не пускают в Россию даже туристом, хотя никаких легальных оснований для этого нет. Возможно, меня ожидает полоний-210, но и это меня не останавливает. Лишь бы это не остановило вас", - резюмировал кандидат в президенты.

В инициативную группу, предложившую кандидатуру Буковского, входят журналист Филипп Дзядко, председатель центрального совета демократического движения "Мы" Роман Доброхотов, журналист Владимир Кара-Мурза, писатель Андрей Пионтковский, обозреватель "Новой газеты" Александр Подрабинек, историк Владимир Прибыловский, академик РАН Юрий Рыжов, Юрий Самодуров, Николай Храмов. Вышеперечисленных не пугает двойное гражданство их кандидата (что, в соответствии с российским законодательством, является непреодолимым препятствием на пути к государственному посту, включая президентский): соратники Буковского возлагают определенные надежды на Конституционный суд, который уже принял к рассмотрению жалобу на этот запрет.

Инициаторы выдвижения Буковского суть своей затеи поясняют стремлением превратить "бессмысленный фарс", "декорацию для новой операции "Преемник" на выборах-2008 в "демократическую процедуру". "До выборов президента России - почти год. Но уже сегодня Кремль активно готовит очередные "выборы без выбора", - говорится в заявлении инициативной группы. Оппозиции в этой связи нужен "сильный, бескомпромиссный и решительный" кандидат в президенты: "с безупречным политическим и - что важнее - нравственным авторитетом, известный и уважаемый в обществе, не связанный ни с какими партиями и группами, способный предложить стране честную программу демократических, правовых и социальных реформ, всей своей жизнью доказавший, что свободу и гражданское достоинство можно отстаивать даже в безнадежных условиях, боровшийся против лжи и диктатуры и заплативший за свою борьбу - и за свободу своей страны - годами лагерей и тюрем". Именно Буковский, по мнению его соратников, является той фигурой, какую смогут поддержать все демократические избиратели России, заинтересованные в появлении на посту лидера державы "своего Вацлава Гавела, а не очередного преемника с Лубянки".

Впрочем, социологические опросы непримиримых борцов с Лубянкой наверняка разочаруют: россияне, если верить ВЦИОМ, любят руководство страны все сильнее. Сравнив данные об отношении граждан к деятельности президента, премьера, правительства и парламента в апреле 2006 и апреле 2007 г., ВЦИОМ пришел к выводу о том, что за последний год отношение россиян к работе большинства основных государственных и общественных институтов в целом улучшилось. Президент по популярности лидирует: в апреле прошлого года его работу оценивали положительно 77% опрошенных, в апреле этого года - уже 83%. Негативные отзывы год назад составляли 15%, теперь - лишь 11%.

Попутно меняется в лучшую сторону отношение к правительству: работу премьера год назад одобряли и не одобряли практически равные доли респондентов (+39%, -37%), в апреле этого года его деятельность оценивается скорее позитивно (+47%, -25%). Уровень одобрения работы правительства в апреле 2006 года составлял 34%, неодобрения - 51%. Сейчас же число позитивных отзывов превзошло число негативных: +43% против -38%.

Таким образом, шансы Буковского действительно равны нулю. Для начала ему придется конкурировать с прочими кандидатами от оппозиции, которых, напомним, сейчас двое: экс-премьер Михаил Касьянов и бывший глава Центробанка Виктор Геращенко. Если участники этого увлекательного конкурса не перегрызутся, как это у них принято, еще на старте и Буковский (гипотетически) будет признан "лучшим из лучших", дальше начнется самое печальное. Одно дело - одержать победу на выборах, предположим, над Касьяновым с его рейтингом, другой вопрос - убедить 77% граждан в том, что они глубоко заблуждаются и вообще живут "не по понятиям".

Так что все эти игрища, вероятно, затеяны оппозицией с единственной целью - "не догнать, но согреться". Что и зарубежным спонсорам знать нелишне, и недругам Путина в России слышать "приятненько". Здоровая конкуренция взбодрит и самих оппозиционеров: Касьянов, судя по некоторым его репликам, уже немного напрягся.

Остальные демократы, не считая Новодворской, настроены, скорее, скептически. Валерия Ильинична считает, что лучше Буковского действительно никого нет, хотя бы на том основании, что "никто из остальных претендентов на эту роль не просидел в тюрьме столько, сколько он". Буковский же был "одним самых квалифицированных диссидентов" и сидел "очень достойно".

Умение правильно "отсидеть" в России - дело, безусловно, немаловажное, однако вряд ли исчерпывает требования к потенциальному президенту. При этом даже Новодворская сомневается в том, что контролируемый Кремлем ЦИК зарегистрирует Буковского кандидатом в президенты. Сомневается, судя по заявлениям представителей Центризбиркома, небезосновательно.

Депутат Владимир Рыжков считает, что выдвижение кандидатом в президенты "такой яркой фигуры, как Владимир Буковский", безусловно, украсило бы президентские выборы-2008: "постановочный спектакль" с имитацией борьбы нескольких кандидатов и запрограммированной победой "преемника", собирающегося разыграть Кремль, унизителен для России. "Кандидатам от оппозиции в этом спектакле отводится роль массовки, - считает парламентарий. - Необходимо сделать все, чтобы этот сценарий не был реализован, чтобы на выборах развернулась настоящая политическая борьба". В то же время, хотя Буковский пользуется заслуженным авторитетом и уважением в кругах интеллигенции, "трудно сказать, насколько он знаком широким слоям российского электората", признает лидер "республиканцев".

Того же мнения придерживается член федерального политсовета СПС Борис Немцов: к идее он отнесся с пониманием, но напомнил, что Буковский долго живет за границей, "и ему трудно будет участвовать в избирательной кампании". Главная же проблема, по словам Немцова, состоит в том, что демократической оппозиции предстоит выбрать одного кандидата в президенты - самого достойного и политически перспективного, которому придется конкурировать с "преемником", и критерием отбора должна быть степень популярности политика среди россиян.

Депутат Дмитрий Рогозин, в свою очередь, полагает, что выдвижение Буковского не имеет отношения к реальной политике, причем по вышеназванным причинам: "Буковского в современной России мало кто знает. Он давно выпал из реальной политики и из информационного ряда. Память о нем сохранилась лишь в среде бывших советских диссидентов, которые превратились в секту и опустились ниже плинтуса". Своим демаршем эти "политические маргиналы и отщепенцы" всего-навсего пытаются привлечь к себе внимание общественности - трудно представить, что им удастся собрать 2 млн подписей в поддержку своего кандидата, у него нет абсолютно никаких шансов".

Рогозина поддерживают и коммунисты. Назвав эту новость "из ряда экзотики", первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников отметил: времена, когда страной были востребованы "махровые антисоветчики", давно прошли "и, к счастью, никогда больше не вернутся". Однако перспектива участия Буковского в выборах зависит от того, кто главный инициатор его выдвижения. "Если Борис Березовский, также проживающий ныне в Лондоне, то в эту затею будут вложены немалые деньги и сюжет может закрутиться", - считает Мельников.

Выбор читателей