Пьяного лихача остановила только пуля

Нетрезвый водитель, видимо, очень торопился и проигнорировал призыв дорожного инспектора остановиться. Пришлось пуститься в погоню за нарушителем и открыть стрельбу




Уж столько раз твердили миру о вреде пьянства. Тем более за рулем. Но до сих пор находятся те, кто пытается опровергнуть эту, можно сказать, народную мудрость. Очередной случай произошел в Брянской области, около тихого села Старая Романовка. В результате сотрудникам ДПС пришлось открыть огонь по автомобилю, который, несмотря на их требование, не прекратил движение.

Водитель машины "Дэу", видимо, куда-то очень торопился и игнорировал призыв инспектора. Сотрудникам пришлось пуститься в погоню за нарушителем, но и это не повлияло на лихача. Тогда один из работников ГИБДД открыл предупредительную стрельбу. Впрочем, как ни предупреждал милиционер нерадивого водителя, тот не реагировал. Пришлось стрелять по колесам авто. В результате водителя, с пулевым ранением и уже несколько протрезвевшего, удалось задержать.

Случаи, когда работникам милиции приходится применять оружие на дорогах, не редки. Подобная история случилась не так давно и в Нижегородской области. При проведении мероприятий по плану "Перехват" сотрудники ДПС попытались остановить "Фольксваген" для проверки документов у водителя, однако тот не подчинился требованиям и нажал на газ. Погоня закончилась стрельбой. В результате раненый водитель в нетрезвом состоянии был задержан, а вот двоим пассажирам удалось скрыться в лесном массиве.

Надо сказать, что проблема пьянства за рулем вовсе не надумана работниками ГИБДД или журналистами. Россия возглавляет международный рейтинг по числу аварий, произошедших по вине пьяных водителей. Московская милиция, например, давно бьет тревогу, поэтому ежемесячно проводит операции "Нетрезвый водитель".

Статистику даже неутешительной назвать нельзя, она потрясает. Например, только за одну из ночей в конце января были задержаны более трехсот человек, находившихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. А уж про пред- и постновогодний период можно даже и не думать. Всего в России за 2006 г. по вине пьяных водителей случилось более 17 тыс. дорожно-транспортных происшествий.

Столь печальная статистика не случайна. Прежде всего, все эксперты указывают на слишком слабое наказание. Но это не единственная причина. Отмечаются и странные действия ГИБДД в этом вопросе. Накануне чуть ли не каждого значимого праздника в половине российских регионов милиция обещает "проявлять снисходительность" и не слишком обращать внимание на незначительные правонарушения. Такой вот "подарок" любителям немного выпить и прокатиться с ветерком.

Количество предложений об ужесточении наказания в отношении нетрезвых водителей поражает воображение. Появляются они чуть ли не каждый месяц. Тут и высокие штрафы, и административный арест, и даже пожизненное лишение прав. Однако дальше слов дело движется с большим трудом. Для того чтобы изменить положение дел, нужно лишь внести изменения в Кодекс об административных нарушениях, но Госдума уже который год то отклоняет соответствующие поправки, то вообще отказывается их рассматривать. По данным статистики, количество лиц, задержанных за злоупотребление алкоголем за рулем, в стране год от года только растет. А значит, растет и число потенциальных жертв дорожно-транспортных происшествий.

Выбор читателей