Головная боль после успешного саммита

Итоги встречи глав СНГ можно рассматривать как тактическую победу России, которой удалось сохранить Содружество. Однако при неблагоприятном стечении обстоятельств эта победа может обернуться поражением




Неформальный саммит глав СНГ, прошедший в Санкт-Петербурге, оправдал ожидания и не принес сюрпризов. На встречу, как и предсказывали, приехали все двенадцать лидеров стран Содружества и комментаторы с удовлетворением отметили, что такой представительной встречи не было с середины 1990-х. А появление в Санкт-Петербурге нового президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова сломало традицию демонстративного неучастия прежнего туркменского лидера в подобных встречах на высшем уровне.

Забыты прежние разговоры о "смерти СНГ" и обещания покинуть эту "недееспособную" организацию. Сегодня настроения изменились. И связано это, в первую очередь, с тем, что руководство стран стало видеть в Содружестве не мифический союз, а исключительно переговорную площадку, удобную для двусторонних диалогов и отстаивания своих позиций. Эта тенденция проявилась не только в ходе подготовки проекта новой концепции развития СНГ, но и во время двусторонних встреч.

В частности, лидеры Грузии и Молдавии пытались решить вопрос о возобновлении экспорта своих вин в Россию, президент Украины Виктор Ющенко - "сверить часы" накануне подписания плана действий "Украина - Россия" на 2007 - 2008 годы. В кулуарах саммита главы Армении и Азербайджана обсудили перспективы переговорного процесса по Нагорному Карабаху, а официальные представители Тбилиси и Баку в очередной раз предприняли усилия для "подтягивания" Казахстана и государств Центральной Азии к углеводородному партнерству с Западом.

Одновременно, в ходе общих встреч, были сделаны серьезные заявки, свидетельствующие о стремлении государств использовать органы Содружества для продвижения своих стратегических интересов. Речь идет не только о реформе СНГ, которую готовила группа, работавшая под эгидой председательствующего Казахстана. В ходе подготовки реформы каждое государство внесло свои поправки к концепции.

Украина не ограничилась поправками и представила свой альтернативный проект. Это противопоставление - Казахстан - Украина - живо напомнило дискуссии вокруг затеи с Единым экономическим пространством, благополучно похороненной из-за непреодолимых разногласий по отдельным, но очень существенным вопросам. На этом фоне неоднозначной выглядит и достигнутая в Санкт-Петербурге договоренность не распылять усилия, а рассматривать и, по возможности, решать по одному вопросу в год. В качестве первой "темы года" заявлена проблема миграции, подходы к решению которой сильно различаются в разных столицах Содружества.

Отдельной головной болью Москвы остается Казахстан, лидер которого, с одной стороны, является последовательным сторонником развития партнерства с Россией и укрепления связей в рамках СНГ, а с другой - жестким проводником своих интересов, все чаще откровенно шантажирующим Москву . Вот и на встрече в Санкт-Петербурге Нурсултан Назарбаев дал понять, что, если Россия готова на приемлемых условиях открыть для Казахстана "окно в Европу", необходимость в поиске других углеводородных маршрутов отпадет. Если нет - придется искать другие возможности, то есть присоединиться к азербайджанскому проекту.

После такой "артподготовки" Нурсултан Назарбаев тут же выдвинул два весьма неоднозначных с точки зрения Москвы предложения: заняться строительством судоходного канала между Каспийским и Черным морями и вернуться к идее поворота сибирских рек в Среднюю Азию. Оба проекта выгодны для Казахстана и стран Центральной Азии, поскольку первый из них открывает выход в Мировой океан, а второй - решает для них проблему водоснабжения.

Если посмотреть на последние предложения Назарбаева с точки зрения геополитической игры, получается, что России предлагается вкладывать свои ресурсы в проекты, ослабляющие ее позиции, влияние, а также экосистему. При этом легко представить себе, что в случае отказа, например, в развороте сибирских рек, найдутся желающие поставить вопрос об ответственности России за "преступления советской власти", которая, избороздив Среднюю Азию оросительными каналами, спровоцировала обмеление рек и трагедию Арала.

Эта возможность пока существует в качестве заготовки, способной стать реальностью в тот момент, когда Казахстан и государства Средней Азии, при поддержке давно заигрывающих с ними Украины, Грузии и Азербайджана, двинутся в Европу. Не случайно еще одно предложение, озвученное Назарбаевым в Санкт-Петербурге, оно касалось создания международного форума "Европейский Союз - СНГ". С этим единым проектом движения в Европу, минуя Россию, неплохо согласуются и планы решения карабахской проблемы через вовлечение Армении в проекты, связывающие Закавказье с Европой.

Закончившиеся ничем петербургские переговоры Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна и слухи о том, что окончательное решение вопроса о Нагорном Карабахе отложено до 2009 г., только подтверждают мнения экспертов, полагающих, что ввиду невозможности уже в ближайшие месяцы изменить настрой армянского общества, эту проблему решено отложить до лучших времен. А "лучшие времена" должны наступить сразу после президентских выборов 2008 г., в ходе которых армянской оппозиции будет предоставлена возможность заявить о "европейском выборе" Армении.

В контексте всех этих проблем было бы странно преувеличивать значение благостной обстановки, в которой проходил саммит СНГ. Разумеется, определенное влияние на настроения глав Содружества оказывает новое положение России в мире и общий тон заявлений российского президента. Позиционирование России в качестве центра принятия важных международных решений, а также подходы к решению глобальных проблем экономики, сформулированные Владимиром Путиным в его выступлении на Международном экономическом форуме, скорее всего, усложняют выбор стратегии для лидеров Содружества.

Им, несомненно, импонируют слова российского президента, заявившего, что мир меняется на глазах, и новым игрокам, уже заявившим о себе на международных рынках, тесно в рамках нынешней системы экономических отношений. Некоторых наверняка заинтересовало предложение Путина об отказе от доминирования существующих финансовых центров и о расширении списка резервных мировых валют. Однако далеко не всем понравилась перспектива торговать своими углеводородами за рубли на российской бирже.

Эти и другие проблемы являются основой для содержательного диалога, идущего в СНГ. Но одновременно на постсоветском пространстве разворачивается и совсем другой проект, нацеленный на формирование антироссийского пула постсоветских государств. Именно под эту затею был в 1997 г. создан ГУУАМ, который, однако, не оправдал надежд его западных партнеров. После цветных революций в Тбилиси, Киеве и Бишкеке из ГУУАМ вышел Узбекистан . И в этой организации (теперь уже ГУАМ) остались только Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, то есть страны, уже заявившие о своем "европейском выборе".

Все остальные потянулись к усиливающейся России, и это стало стимулом для изменения тактики. Вместо того чтобы зазывать новых членов в антироссийский ГУАМ, полем большой геополитической игры стало СНГ, из которого как по команде передумали выходить Грузия, Молдавия и Украина. И сегодня в орбиту уже сделавших свой европейский выбор государств Содружества постепенно, в рамках проекта совместного движения в Европу, втягиваются Армения и азиатские государства постсоветского пространства.

Из всего сказанного не следует, что этот антироссийский по своей направленности проект увенчается успехом. Равным образом никто не станет утверждать, что разворот стран Содружества в Европу кардинально противоречит интересам России. Просто, оценивая ситуацию и расклад сил, необходимо отдавать себе отчет в том, что внутренние проблемы СНГ давно находятся в поле пристального наблюдения США, Евросоюза и Китая, имеющих внутри Содружества своих лоббистов.

Возвращаясь к прошедшему в минувшее воскресенье саммиту СНГ, приходится констатировать, что его итоги можно рассматривать как тактическую победу России, которой удалось сохранить СНГ и даже вернуть в него всех заблудших членов. Однако эта тактическая победа при неблагоприятном стечении обстоятельств может обернуться поражением.

Выбор читателей