Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: АР |
Для Федерера, похоже, начинается нелегкая пора. Вот теперь, после третьего поражения в парижском финале, за его плечами встает тень главной неудачи всей теннисной карьеры Ивана Грозного - то есть великого чеха Ивана Лендла. Уж сколько лет Лендл пытался выиграть Уимблдон, но эта теннисная жемчужина его корону так и не украсила. В прошлом и позапрошлом году Надаль, выиграв в финале у Федерера, не позволил тому взять Большой шлем - выиграть в течение года четыре главных турнира.
Напомним, в последний раз в истории тенниса такой подвиг удавался не менее великой немке Штеффи Граф в 1988 году. Причем тогда она стала единственной в истории теннисисткой, которая смогла украсить Большой шлем еще и золотой олимпийской медалью - на Играх в Сеуле. С тех пор теннисную корону никому выиграть не удавалось, хотя и американец Андре Агасси, и тот же Федерер брали четыре главных турнира подряд. Но - не в течение одного года. И вот история повторилась.
Обыграв Федерера, Надаль довел свое преимущество в очных встречах со швейцарцем до счета 8:4. Означает ли это, что у Федерера было ровно вдвое меньше шансов на победу? Нет, конечно. Скорее всего, корень проблем Федерера - в психологии: он не столь уверенно чувствует себя на грунтовых кортах, и в особенности - в игре против Надаля, который если и проигрывает на грунте, то, скорее всего, по какой-то случайности. Надаль и перед матчем провел "психическую атаку", заявив, что прекрасно осведомлен о том давлении, которое испытывает Федерер. И как швейцарец ни уверял журналистов в обратном, игра все расставила по местам. Множество раз он имел в финальном матче выгодный для себя счет, но почти всякий раз решающий удар давался ему с огромным трудом, а то и вовсе не давался. Один сет швейцарцу взять все же удалось, но количество невынужденных ошибок у Федерера было почти критическим, а неуверенность читалась буквально в каждом движении.
И тем не менее это был отличный финал - с прекрасными розыгрышами, с сильнейшим напряжением, висевшим в воздухе во время полета мяча, с серьезнейшей внутренней интригой. Помнится, не так давно Надаль и Федерер встречались не где-нибудь, а в финале Уимблдона, что для Надаля на первый взгляд могло бы показаться чем-то невероятным. Но в современном теннисе, пожалуй, больше нет места для стратегического разделения игроков на "быстрых" и "медленных", на "травяных" и "грунтовых" - универсализация давно стала насущной теннисной необходимостью. И потому никто не удивится, если два сильнейших игрока современности вскоре сразятся и на траве Всеанглийского лаун-тенисного клуба. В финале, понятное дело...
Ну а у женщин хотя сейчас и нет ярко выраженного лидера, все же не порадоваться за Жюстин Энен невозможно, ведь в Париже она явно была сильнее всех остальных. 25-летняя бельгийка сейчас на подъеме, и финальная победа над Аной Иванович из Сербии была для нее делом техники. Четвертая победа в Париже - академический результат. В женском теннисе никто со времен знаменитой Моники Селеш такого не добивался. Первая ракетка мира выиграла турнир Большого шлема - что может быть естественнее? Конечно, за Ану Иванович болели многие поклонники тенниса, жаждущие сенсаций. Но все же сойдемся на том, что для представительницы Сербии такой сенсацией стал сам факт выхода в финал Ролан Гаррос.
Между собой соперницы до сих пор играли всего один раз, и тогда также победила Жюстин. Ивнович в самом начале финального матча попробовала взять Энен напором и даже выиграла подачу бельгийки. Но огромный опыт и поразительное хладнокровие соперницы позволили ей быстро оправиться от этого... не то чтобы удара, скорее, укола Иванович. И далее победа в двух сетах оказалась не таким уж сложным делом - 6:1, 6:2.
Что и говорить, поражение для Иванович очень обидное - словно бы молодую восходящую звездочку больно щелкнули по носу и указали на место, положенное ей по рангу. По существу, интриги в финале так и не получилось, и Энен потратила на эту победу чуть больше часа. Иванович получила свою порцию аплодисментов, и к моменту награждения уже не казалась столь расстроенной - в конце концов, большие победы на ее счету явно еще будут.
Ну а главной неудачницей турнира следует назвать Катарину Среботник из Словении. Она проиграла в Париже сразу два финала! В миксте она вместе с Ненадом Жимоньичем уступила Натали Деши (Франция) и Энди Раму (Израиль) 5:7, 3:6. А в женском парном разряде Среботник играла вместе с опытнейшей японкой Аи Сугиямой - и вновь поражение 6:7, 4:6 от Алисия Молик из Австралии и итальянки Мары Сантанджело. И, наконец, победителями Открытого чемпионата Франции в мужском парном разряде стали Марк Ноулс (Багамские острова) и канадец Даниэль Нестор. В финале они победили чешских теннисистов Лукаша Длуги и Павла Визнера - 2:6, 6:3, 6:4.
На карте может появиться новая горячая точка