Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Вместе с россиянином был задержан и вице-лейтенант австрийских ВВС, который, как полагают, передавал шпиону секретные сведения. Об этом заявил Герхард Ярош., представитель австрийских спецслужб. Ярош также добавил, что не владеет более подробной информацией.
Задержанный австриец занимал должность техника. Специфика его работы подразумевала активное сотрудничество с гражданскими фирмами, находящимися в Германии. Информация, которой он делился с российским шпионом, по всей видимости, была связана с электроникой.
Россия направила Австрии официальный протест против задержания своего гражданина, однако пока дипломаты воздерживаются от каких-либо комментариев.
Оба арестованных довольно длительное время находились под наблюдением австрийских спецслужб, а сама операция по их задержанию проводилась армейской контрразведкой.
Предыдущий "шпионский" скандал разыгрался в Австрии в 2006 году. Тогда на скамье подсудимых оказались бывший университетский профессор Петер В. и его коллега Арно Ш. Их обвинили в промышленном шпионаже на заводе компании Plansee, занимающейся производством продукции из тугоплавких металлов. По сведениям прокуратуры, австрийцы предоставляли российским конкурентам компании засекреченные сведения о методах нанесения покрытий на режущие инструменты.
Тема шпионов в последнее время является больной для мирового сообщества. Не последнюю роль здесь сыграло убийство экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Так, в 2006 г. на заседании английской Палаты общин, посвященной отношениям с Россией, депутат британского парламента от партии лейбористов Крис Брайант выступил с неожиданным заявлением. По словам депутата, в Великобритании находятся от 30 до 60 российских шпионов.
С тех пор, как президентом Российской Федерации стал Владимир Путин, сам в прошлом сотрудник ФСБ, российские агенты довольно часто оказываются в центре скандалов. С 2000 г. было не менее шести случаев депортации российских дипломатов из стран зарубежья.
Незалежные боевики наверняка пойдут на провокации
Украинцы срочно вывозят своих родственников из страны на фоне опасений о возможной атаке