Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
На днях о своем видении ситуации в области нефтегазодобычи в России заявили представители одного из авторитетнейших мировых экспертных институтов - Международного энергетического агентства (МЭА). По их расчетам, рост объемов добычи нефти в стране прекратится уже к 2010 году. К этому времени он достигнет пика, что связано с неуверенностью иностранных инвесторов в энергетическом секторе российской экономики. Более того, с 2012 г. производство нефти может начать сокращаться. Согласно прогнозам МЭА, производство черного золота вырастет с 9,9 млн баррелей в I квартале 2007 г. до 10,60 млн баррелей за тот же период в 2010 году. Но уже в 2012 г. он снизится до 10,50 млн баррелей. Наибольшие объемы производства в 2009 - 2011 гг., по оценкам МЭА, будут обеспечены за счет проектов "Роснефти", "Сургутнефтегаза", ТНК-BP и "Русснефти" в Восточной Сибири.
Для справки. В январе - апреле 2007 г. добыча нефти с газовым конденсатом в РФ выросла на 3,7% и составила 161,4 млн тонн. При этом среднесуточная добыча в апреле 2007 г. уменьшилась до 1 млн 339,3 тыс. т/сутки против 1 млн 347,1 тыс. т/сутки в марте.
Примечательно, что при всем при этом эксперты МЭА были вынуждены повысить свой прогноз по годовому росту спроса на нефть в 2007 г. в мировом масштабе до 1,7 млн баррелей/сутки. Предыдущий прогноз роста в 1,5 млн баррелей/сутки был пересмотрен в связи с тем, что спрос на нефть в Нигерии, Индонезии Сингапуре, Венесуэле и станах бывшей Югославии превзошел ожидания. МЭА вновь призвало ОПЕК увеличить объемы добычи черного золота. По мнению агентства, такой шаг необходим для снижения мировых цен на нефть. В случае если ОПЕК сохранит объемы добычи на текущем уровне, к концу 2007 г. мировые запасы нефти начнут снижаться. Так, если в среднем объемы добычи картеля в этом году будут составлять 30,3 млн баррелей/сутки, что на 200 тыс. баррелей больше средних объемов в мае, то уже в III квартале 2007 г. запасы нефти будут сокращаться на 1 - 1,5 млн баррелей/сутки.
Возвращаясь к России, необходимо сказать, что тенденция к снижению темпов прироста добычи обозначилась не сегодня. Долгое время официальные власти старались как можно меньше упоминать о данном обстоятельстве, объясняя его преимущественно физическим истощением месторождений или преднамеренным снижением добычи. Однако подобные объяснения не могли быть серьезно восприняты экспертами, так как любое умышленное снижение производства и экспорта товара в условиях пиковых цен на него выглядит просто нелепым и алогичным. Довод относительно истощения месторождений может быть принят лишь отчасти, так как современные технологии извлечения нефти из "трудных" скважин еще несколько лет назад позволяли российским (прежде всего, "ЮКОСу") и совместным компаниям использовать такие месторождения весьма эффективно.
В свою очередь, важнейшей особенностью сегодняшней ситуации является острейшая необходимость освоения и разработки новых месторождений, подавляющее большинство из которых относится к категории наиболее трудных и удаленных. Прежде всего, это шельф, где условия добычи (круглогодичные штормы, дрейфующие льды и т.п.) несравнимо тяжелей тех, с коими приходится сталкиваться нефтяникам сегодня.
Себестоимость такой добычи, в случае начала разработки подобных месторождений, несравнимо выше сегодняшней. Это означает, что начинать их освоение нужно как можно быстрее, используя сверхвысокие текущие мировые цены. В случае ухудшения мировой конъюнктуры, эффективность добычи на таких месторождениях может быть съеденной рынком. Тогда Россия рискует оказаться в ситуации, когда использование значительной части ее богатейших запасов углеводородов окажется экономически бессмысленным.
Важнейшим способом не допустить этого и кардинально повысить эффективность добычи нефти и газа на наиболее трудных месторождениях являетсяиспользование высоких технологий и особого опыта. К сожалению, ни тем, ни другим российские нефтегазовые компании в должной мере не обладают. Но всем этим располагает ряд крупнейших мировых корпораций, включая и те, с которыми российским нефтяникам ранее доводилось реализовывать совместные проекты. Последние готовы прийти на трудные российские месторождения в качестве соинвесторов, приведя с собой длинные деньги и передовые технологии. Подобный подход полностью соответствует мировой практике и не имеет ничего общего с колониальными отношениями, как это зачастую любят преподносить многие российские политики. К несчастью для России, именно в этом месте экономические интересы страны начинают уступать место амбициям политиков, делающим такое сотрудничество практически невозможным. Напомним, что на последнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге представителями российских властей в очередной раз был подтвержден провозглашенный президентом РФ курс на построение в стране экономической системы, которую по всем ее признакам можно без сомнений назвать государственным капитализмом. Эта система предполагает главенствующую роль государственных и полугосударственных компаний, и в свое время имела большой успех в таких странах как Южная Корея и Китай.
В свою очередь, подобный расклад, и это уже подтверждено практикой, серьезно влияет на отношения между российскими компаниями и иностранными инвесторами. Последние, фактически повсеместно, выталкиваются из крупнейших проектов, замещаясь государственными агентами в лице "Газпрома", "Роснефти" и прочих. Одним из наиболее заметных противоречий питерского форума стало активное развитие его хозяевами двух плохо увязываемых между собой идей: укрупнение государственного бизнеса и привлечение иностранного капитала. Что бы ни говорили с высоких трибун российские чиновники, но фактическое вытеснение из сахалинских проектов их иностранных участников, а также усиленные слухи о скором отзыве у ТНК-BP лицензии на разработку Ковыктинского месторождения, говорят сами за себя. Дело в том, что южнокорейский или китайский сценарии мало применимы в российских условиях. Рискнем предположить, что, если оправдаются опасения относительно Ковыкты, новым российским чеболям (южнокорейское название государственных корпораций) в среднесрочной перспективе вряд ли удастся успешно освоить новые и наиболее трудные месторождения углеводородов. Все это чревато ухудшением общей экономической ситуации, связанным с сокращением и снижением эффективности добычи нефти и газа, по-прежнему остающейся главным локомотивом российской экономики.
Впрочем, судя по результатам все того же петербургского форума, можно предположить, что на рассматриваемую перспективу российские власти уже не делают прежних акцентов на топливно-сырьевой составляющей. Скорее, они представляют Россию уже не энергетической, а технологической сверхдержавой. Напомним, выступая на форуме, первый вице-премьер Сергей Иванов заявил о том, что к 2020 г. Россия войдет в пятерку ведущих экономик мира. По его словам, в российской экономике должны будут усилиться постиндустриальные сегменты, что позволит ей занять ведущее место на мировых рынках. Правда, при этом, кроме волшебного слова "нанотехнологии" (массовое практическое применение которых пока не совсем понятно), первый вице-премьер говорил все больше о вполне индустриальных вещах, таких как судостроение, космические запуски и связь, чего явно недостаточно для достижения заявленных целей.
А для того чтобы кого-нибудь обогнать, этого кого-нибудь необходимо сначала догнать. В нашем случае промышленно-технологическому сектору (бесконечно отставшему от конкурентов) к 2020 г. предстоит догнать своих конкурентов из развитых стран. Подобное видится практически невозможным, ибо помимо огромной форы в возможностях и ресурсах, наши конкуренты сегодня не стоят на месте, а движутся в будущее, причем с большей, чем Россия скоростью. Уровень научных наработок и финансирования в области все тех же нанотехнологий в ряде западных странах уже сейчас значительно превосходит то, что имеется у нас. Поэтому в то, что к 2020 г. ситуация должна сильно измениться, верится, к сожалению, с трудом.
На этом фоне, возможно, более логичным шагом оказалось бы стремление российского руководства сыграть не на чужом и плохо изученном поле, а на своем собственном. Привлечение денег и технологий в нефтегазодобычу через создание нормальных условий для работы в ней иностранных компаний как минимум не позволило бы через три - пять лет загнуться отечественной нефтянке, благодаря которой чиновники сегодня могут во всеуслышание рассуждать о нанотехнологиях и освоении космоса. Реальная же отдача от развития этих отраслей относится на весьма отдаленное будущее, тогда как единственным способом прокорма страны на это время, как это ни прискорбно, будет оставаться все тот же ТЭК.
Ситуация развивается стремительно
Некоторые не выдержали критику и передумали