Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Очередной намек на оскудение нефтяной нивы прозвучал в последних выводах Международного валютного фонда, содержащихся в последнем годовом обзоре состояния российской экономики. По мнению экспертов МВФ, в среднесрочной перспективе российский ТЭК не сможет оправиться от резкого спада, пережитого им в 2004 - 2005 гг., что омрачает перспективы всего экономического развития страны, которые пока оцениваются все же как относительно благоприятные.
Энергетический сектор становится тормозом, так как прогнозируемые темпы его роста вдвое ниже общих по экономике, считают в МВФ, называя главными причинами происходящего усиление государственного участия в нефтегазовой отрасли и связанное с этим снижение ее эффективности.
В своих прогнозах относительно российского ТЭК Международный валютный фонд не одинок. Не так давно с не менее пессимистичными заявлениями выступило Международное энергетическое агентство (МЭА), которое, в отличие от МВФ, трудно заподозрить в предвзятости. По расчетам специалистов агентства, рост объемов добычи нефти прекратится в России уже к 2010 г., а с 2012 г. может пойти на убыль. Говоря о причинах подобного положения дел, МЭА указывает на неуверенность инвесторов в энергетическом секторе российской экономики.
Все более критично к ситуации в ТЭК начинают подходить и сами нефтяники. Так, выступая в понедельник на XI инвестиционной конференции, проводимой группой "Ренессанс Капитал", вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун заявил о том, что отсутствие капиталовложений в нефтегазовый сектор может повлечь за собой ситуацию, вследствие которой через несколько лет России нечем будет заполнять свои трубопроводы, которые сегодня активно строит "Транснефть".
По словам топ-менеджера, государство изымает у компаний всю сверхприбыль. Так, по его данным, если в 2002 – 2006 гг. налоговые выплаты составили 42% прибыли, то сегодня они возросли до 60%. В сложившейся ситуации, предполагает Леонид Федун, производство нефти в стране может сократиться в два раза, а для поддержания его на должном уровне необходимо будет ввести в строй столько же месторождений, сколько за последние сто лет. По словам вице-президента "ЛУКОЙЛа", российская "нефтянка" требует огромных затрат, которые должны составить порядка $300 млрд на ближайшие восемь – десять лет. Данная сумма берется без учета необходимости вложений в разработки шельфа и трудноизвлекаемой нефти Восточной Сибири. Эксплуатация сложных месторождений, по мнению Федуна, требует привлечения иностранных инвесторов и новых кредитов.
Стоит заметить, что сегодня в нефтегазовой отрасли России господствуют иные тенденции - крупнейшие госкомпании тратят основную массу средств для приобретения все новых и новых активов, забывая порой о необходимости финансирования производства. Отдельным и крайне тревожным моментом является уровень задолженности государственных нефтегазовых корпораций, делающих их крайне уязвимыми в случае ухудшения текущей конъюнктуры.
Одним словом, тучи над российским ТЭК продолжают сгущаться. Но это, похоже, не особо волнует представителей российских властей, видимо, забывших о том, благодаря чему они оказались на своих нынешних местах, у руля динамично развивающейся страны. К сожалению, подобная динамика не вечна. Хотелось бы верить, что первые проблемы топливно-энергетического комплекса станут для многих отрезвляющим фактором.
Инфляционное давление на народ усиливается