Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Поименно список "криминальных преступников" из числа "любых друзив" в открытом письме главного коммуниста, к сожалению, не уточняется. Напомним, что несколькими днями ранее Партия регионов изъявила желание посадить за старые грехи Юлию Тимошенко, оставшуюся после сложения мандата без "прикрытия". Впрочем, друзья Ющенко в этом смысле особой тревоги не демонстрируют: Тимошенко и ранее выступала за отмену депутатской неприкосновенности на всех уровнях власти, да и "Наша Украина" всеми руками поддержала последнее предложение Ющенко.
В частности, лидер НУ Вячеслав Кириленко сообщил о том, что его партия первой последовала совету главы государства и уже начала процесс добровольного отказа от депутатской неприкосновенности в новом парламенте. Соответствующие заявления, по его словам, напишут все кандидаты в народные депутаты от НУ, сам же Кириленко сделал это прямо на глазах у журналистов.
Что касается оппонентов Ющенко, они в этом смысле ведут себя сдержаннее и взвешивают все "за" и "против". По словам зампреда фракции ПР Василия Киселева, пока президентом Украины будет Виктор Ющенко, ни один депутат на отмену неприкосновенности не пойдет: "в стране будет полная диктатура, будут хватать и сажать". Было бы логичнее, если бы Ющенко внес данное предложение вновь избранному парламенту, но поскольку он обратился к потенциальным участникам избирательной гонки, "это следует расценивать как пиар-ход".
Впрочем, почти все инициативы до сентября, вероятно, следует рассматривать именно в этом качестве - что предложение Симоненко, что инициативу Мороза, пообещавшего в ближайшие дни урезать полномочия Виктора Андреевича. Ющенко не исключение: "оранжевым" срочно нужно поднять рейтинг, чтобы сообща победить осенью Януковича, в противном случае смысл всей затеи с переизбранием парламента обнуляется.
Если же долгожданного реванша над коалицией не случится, переизбрание Рады станет на Украине делом регулярным. "Насилие над конституцией и законами Украины, которое "помаранчевая" команда позволила себе на президентских выборах 2004 г., когда блокировались центральные органы власти, вопреки законодательству был назначен так называемый "третий тур" выборов, продолжается и сегодня. Продолжается по одной причине - те векселя, которые Ющенко, Тимошенко и другие "революционеры" выдали Вашингтону, так и остались неоплаченными. А сейчас Госдеп США потребовал расчета. Новая Верховная рада, если она опять не устроит, прежде всего, американцев, а госпожа Тимошенко не получит вожделенное кресло премьер-министра, тоже будет распущена президентом. Поэтому до тех пор, пока американский ставленник Ющенко не покинет кресло президента, в стране покоя не будет. И даже после этого придется еще очень-очень долго наводить порядок на Украине", - считает коммунист Леонид Грач.
Однако пока все идет к тому, что "оранжевые" смогут-таки реализовать задуманное: Януковичу, при всем его сногсшибательном рейтинге, предстоит воевать сразу с двумя противниками, суммарный результат которых перекрывает показатели ПР. Представитель президента в ВР пятого созыва - член НУ Роман Зварыч - также уверен в том, что после выборов демократические колонны в Раде объединятся, заключат соглашение и получат в общем итоге 226 депутатов в парламенте, что даст им возможность сформировать правительство.
Судя по тому, с каким усердием оправдываются за события последних трех месяцев "оранжевые", к неминуемой победе они уже морально готовы. Главное, чтобы потом эту победу не омрачали никакие упреки в их адрес. Если бы не разные "сомнительные с точки зрения конституции шаги премьер-министра Виктора Януковича" - например, закон "О Кабинете министров Украины", который "откровенно лоббировал интересы правительства", возможно, "мы могли бы урегулировать нынешнюю ситуацию и без роспуска парламента", отмечает, в частности, Зварыч. Еще виноват Мороз, чья измена в свое время "заложила не только предпосылки нынешнего политического кризиса, но и довела до абсолютного банкротства его детище - политическую реформу". "Все то, что мы сегодня видим, - результат неморальной позиции экс-спикера", - считает Зварыч.
Одним словом, виноват кто угодно, только не сами украинские демократы. Что ж, на сей раз круг потенциальных предателей не так велик: Мороза в демократической коалиции уже не увидят. Но и двое оставшихся участников - БЮТ и НУ - могут сильно подорвать надежды Зварыча. Как известно, помимо измены Мороза, благодаря которой в августе прошлого года Демократическая коалиция в составе БЮТ, НУ и СПУ так и не состоялась, были и другие "мелкие неприятности". Тимошенко, например, атаковала не столько социалистов, сколько "Нашу Украину", которая "до обеда вела переговоры с нашей демократической коалицией, а после - с Партией регионов", а в результате могла подписать пакт о сотрудничестве с обеими силами.
Нет никаких оснований полагать, что на сей раз не произойдет то же самое. Например, если кто-то из видных демократов в очередной раз убедится, что с Януковичем у него гораздо больше общего. Благо, подобных прецедентов за последнее время было более чем достаточно.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные