Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Глава секретариата Ющенко Виктор Балога вчера заявил о том, что действия спикера Верховной рады "подпадают под уголовную ответственность": после потери полномочности парламентом Мороз проявил "четкие признаки злоупотребления властью и служебным положением". Как известно, право президента на роспуск Рады спикер не признал даже после третьего указа Ющенко и попытался доказать, что основание для роспуска ВР не отвечало действительности: на тот момент в парламенте трудились все 450 народных депутатов, то есть полномочный ее состав. Балога, со своей стороны, напомнил: подобное самоуправство чревато "суровой ответственностью в виде лишения свободы на срок от двух до восьми лет и лишением на три года права занимать определенные должности". Соответствующее письмо генпрокурору Александру Медведько, в котором "обстоятельно изложены все эти рассуждения", глава секретариата уже направил. Генпрокуратуре предлагается провести правовой анализ деятельности Мороза, "без промедлений обнародовать соответствующие выводы и безотлагательно принять надлежащие меры реагирования, если этот политик нарушает законодательство и вредит интересам общества и государства".
На самом деле, приструнить Мороза, вероятно, решено вовсе не за старые грехи: за истекшие три месяца многие его коллеги произносили и делали куда более страшные вещи. Тем более странно было бы ожидать иной реакции на небезукоризненные, с точки зрения законодательства, президентские манипуляции с Радой от ее председателя. Другое дело, что и после роспуска парламента Мороз продолжает мутить воду: в частности, завтра он собирается ставить в Раде вопрос о лишении Ющенко части его полномочий. Законопроект Мороза предусматривает, что президенту запретят назначать досрочные выборы в парламент, представлять кандидатуры на должности министров обороны, иностранных дел и председателя СБУ, а также права на назначение и увольнение глав местных администраций. Кто и как будет голосовать за это дело – пока не понятно, однако Мороз не отчаивается: наступит осень, выберут новый парламент, тогда к вопросу можно будет вернуться.
Самое неприятное для президента, что эту точку зрения разделяют и "Регионы". Их шансы на прохождение в Раду, в отличие от СПУ Мороза, ни у кого сомнений не вызывают, а следовательно, дело Мороза будет жить даже в случае отсутствия последнего в парламенте. На инициативу спикера о внесении соответствующих изменений в Конституцию Партия регионов сначала отреагировала уклончиво – мол, вопрос слишком деликатен, а потому следует "сильно подумать". Однако компромисс в результате был найден: как заявил вчера депутат V созыва от ПР Михаил Чечетов, окончательно изменения в конституцию, предложенные спикером, "регионалы" поддержат в октябре, после выборов. Таким образом, ПР убивает двух зайцев: с одной стороны, сохраняет верность союзникам и собственным идеалам, с другой, не омрачает немедленными резкими телодвижениями хлипкий мир с президентом.
Впрочем, до октября многое может измениться – особенно если учесть, что и у ПР есть собственный кандидат в президенты. Захочет ли Янукович, с прицелом на будущее, ограничивать собственные полномочия – вопрос спорный. Ющенко вот, например, не захотел – хотя и обещал. Кроме того, не факт, что даже в случае победы "Регионы" смогут одолеть в новой Раде "оранжевых", которые, объединившись после выборов, вполне смогут навязывать остальным игрокам собственные условия. Так что инициатива Мороза имеет все шансы повиснуть в воздухе.
С другой стороны, у Януковича всегда остается надежда на традиционный демократический раскол, который серьезно спутает все карты. Причем если в прошлом году подобная сумятица случилась хотя бы после выборов, на сей раз события могут развернуться гораздо раньше. Создающийся на базе "Нашей Украины", "Народной самообороны" и "Украинской Правыцы" мегаблок в попытках поделить шкуру неубитого медведя уже сегодня трещит по швам. Несмотря на договоренности о создании общего избирательного списка, совместном участии в выборах и вхождении в одну фракцию в ВР, создание блока до сих пор не оформлено. Лидер "НУ" Вячеслав Кириленко обещает, что все нюансы будут урегулированы до конца следующей недели, однако в это верится с трудом. Дискуссию вызывает не только название блока (лидер "Самообороны" Луценко предлагает "Союз демократических сил", "НУ" настаивает на присутствии в названии словосочетания "Наша Украина"), но и ключевые кадровые вопросы. Луценко предлагает до 1 июля расписать поименно посты спикера и премьера, а также ключевые министерские портфели. В противном случае "Народная самооборона" грозится пойти на выборы самостоятельно. "Наша Украина" в ответ обвиняет его в давлении и заявляет, что делить посты до победы преждевременно. "Не думаю, что предыдущее обнародование, кто должен быть премьером, кто должен быть спикером, кто должен быть генеральным прокурором, будет сделано до 1 июля", – заявил на днях лидер НУ. По его словам, сейчас демократическим силам следует сконцентрироваться на победе и ориентироваться "только на подписанное ранее соглашение объединенной оппозиции".
Имеется в виду документ, согласно которому должность премьера получит выдвиженец той политической силы, которая наберет на выборах больше всего голосов. Остальные должности будут распределяться 50 на 50. "А в середине блока "Нашей Украины" мы определимся, кто из нас достоин и профессионально готов работать на любой должности, если такие должности будут", – подчеркнул лидер НУ.
Кроме того, недовольство вызывает формирование списка блока и распределение квот. На включение в первую десятку объединения претендуют Вячеслав Кириленко, Юрий Луценко, Анатолий Гриценко, Арсений Яценюк, Руслан Князевич, Ирина Геращенко, Юрий Павленко, Ксения Ляпина, Виктор Бондарь и Арсен Аваков. Квоты на участие в этом списке распределены следующим образом: "Нашей Украине" отведено 54% мест, "Народной Самообороне" – 25%, "Украинской Правыце" – 21 процент.
Лидер Народного Руха Украины, экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк связывает трения между партнерами по коалиции демократических сил "либо с личными амбициями, либо собственными завышенными оценками, либо политической юностью". Сейчас, отмечает министр, нужно сосредоточиться на поиске общих компромиссов, а не на разборках. Если это удастся сделать, перевес "оранжевых" может составить, по его прогнозам, 3–5 процентов.
Впрочем, в прошлый раз блок "оранжевых" уже получил перевес – в 6,13%, но так и не сумел им воспользоваться. Повторится ли история в новом парламенте, станет ясно очень скоро. Кроме того, окончательно списывать со счетов вышеупомянутого Мороза пока тоже не следует: если СПУ и КПУ неким чудом прорвутся в парламент, для Януковича действительно не все потеряно.
Незалежная в серьезной опасности
Париж оказался в числе наиболее антироссийски настроенных государств