Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Специалисты британской компании Intercytex, которая базируется в Кембридже и является одним из мировых лидеров в биотехнологии, объявили о том, что созданная в лабораторных условиях кожа полностью прижилась к человеческому телу. Важность этого достижения для прикладной медицины неоценима: теперь хирурги получат мощное средство для лечения, например, людей, пострадавших от ожогов.
До сих пор таким больным приходилось трансплантировать их же кожу, только пересаженную с других частей тела. Недостатки такого метода очевидны, но ничего лучшего придумать до сих пор не удавалось: все экспериментальные модели искусственной человеческой кожи не проходили клинические испытания.
Новый материал – совсем другое дело. "Я был очень удивлен, наблюдая за тем, как быстро заживляются раны, - признался ведущий научный сотрудник Intercytex Пол Кемп. - Если это будет продолжаться в дальнейших испытаниях, мы можем рассчитывать на кардинальное изменение способов лечения ран и ожогов, которые будут применяться в будущем". В проведенном эксперименте искусственная кожа под названием ICX-SKN полностью прижилась у больного по истечении 28 дней, благодаря чему он полностью выздоровел.
Между прочим, "искусственная кожа" имеет не химическое, а биологическое происхождение: она была создана учеными на основе стволовых клеток, которые отвечают за регенерацию и развитие новых тканей в организме. Так что никакого насилия над природой нет, а есть, напротив, сотрудничество с ней.
Главной проблемой трансплантации была и остается проблема совместимости органов и тканей. Человек – не машина, и "запчасть", взятая из одного организма, скорее всего не приживется в другом. Да и найти, например, донорское сердце, необычайно трудно. Именно поэтому возникла клонировать людей и животных, чтобы впоследствии "разобрать" их на органы – так как с генетической точки зрения копия и оригинал являются одним и тем же организм, никакого отторжения не возникнет. К счастью, эта чудовищная идея на практике пока не реализована и делается все для того, чтобы она не стала реальностью в будущем. Тем более, что можно решить проблему и иным способом с помощью современных биотехнологий, как это и показали британские ученые. Напомним, три года назад коллегам из Японии удалось создать искусственные кровеносные сосуды.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс