Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Вообще, надо признать, что это были удивительные выборы, борьбу в которых вели две реальные заявки и одна виртуальная, причем виртуальная-то в итоге и победила. На первый взгляд, это покажется странным, но, по большому счету, ничего удивительного здесь нет. Любой существующий объект, каких немало в Зальцбурге и Пхенчхане, непременно сталкивается с какими-то сложностями: там требуется ремонт, тут - модернизация, здесь - решение транспортных проблем и так далее. Сочинские же объекты, имеющиеся лишь на бумаге, в пластмассовых макетах и компьютерной 3D-графике, по сравнению с ними выглядели просто идеальными. Какие тут могут быть проблемы, если все будет построено на голом месте? Как надо, так и построим! Построили же в Элисте шахматный город, ну а здесь построим олимпийский.
Этим сочинская заявка выгодно отличалась от прежних, потерпевших неудачу российских проектов - Москвы и Санкт-Петербурга. В рамках уже существующих городов, живущих своей жизнью со всеми ее достоинствами и недостатками, имеющих многомиллионное население и гигантский автопарк, хочешь - не хочешь, а приходится мириться с реалиями. Вот, например, Москва пыталась изобрести хитроумный способ избавления от пробок - проект "олимпийская река". МОК на эту уловку (или правильнее - наживку?) не клюнул. И хорошо, что не клюнул, иначе быть беде. Это ведь только в презентационном клипе можно было утверждать, что есть возможность переправляться по Москве-реке от одного объекта до другого максимум за 20 минут. В реальности эти 20 минут превратились бы часов в семь - восемь, ведь, как известно, столичная водная артерия имеет такие замысловатые сооружения, как шлюзы, а их никакая Олимпиада не смогла бы упразднить. Впрочем, бог с ними, со шлюзами, это уже в прошлом.
Сейчас на повестке дня - Сочи, и здесь полет фантазии поистине не остановим, даже, как показывает, практика, экологами. Прямо как в любимой с детства сказке про Царевну-лягушку: правой рукой взмахнешь - санно-бобслейная трасса, левой - ледовый дворец. И, что приятно, не надо для этого засовывать в рукава никакие объедки, необходимые ресурсы государство подбросит, президент лично перед всем миром пообещал.
В общем, заявка изначально была удачная. Что же до самого процесса голосования, он ведь был весьма условным. Подумайте сами: голосовали около сотни членов МОК, из которых подавляющее большинство в глаза не видели ни одного объекта ни в Зальцбурге, ни в Пхенчхане. Они лишь руководствовались субъективными выводами нескольких своих коллег, входивших в оценочную комиссию, да увиденным на экране во время презентации. А там, на экране, поди разбери, что тебе показывают: фотографию существующего здания или макета? Тем более что макет, как мы уже отметили, всегда красивее.
Так что, как ни крути, и само голосование в таких случаях является, по сути, виртуальным - с чужих слов. Не удивительно, что в последнее время постоянно возникают домыслы о подковерных интригах, политических играх, прямых подкупах и прочих негативных приметах нашего времени (справедливости ради заметим, что порой подобные разговоры оказываются не беспочвенными). Так что было заранее известно: после гватемальских выборов в двух городах из трех такие разговоры непременно будут вестись. Что уж тут поделать - в таком мире живем.
Ну да ладно, это теперь не нашего ума дело. Нам же интересно будет посмотреть, чем все это закончится через семь лет. И, наверное, нужно посочувствовать определенной группе людей, для которых уже на протяжении долгого времени борьба за Олимпиады превратилась в постоянную работу. Кстати, очень интересную, удобную и доходную. А что, разве плохо из года в год заниматься презентациями, принимать гостей со всего света, самим разъезжать по миру, тратя направо и налево гигантские средства, проходящие по статье "представительские расходы"?
Каждая предвыборная кампания стоила государству не один десяток миллионов долларов (сочинская, к примеру, обошлась, по словам главы оргкомитета, в $30 миллионов). А что потом? Борьба проиграна, денег не вернешь, отчитаться по расходам невозможно (попробуй сосчитать, сколько было выпущено рекламных буклетов, установлено билбордов, съедено икры на банкетах, отснято видеороликов и так далее), так что остается одно - выделять новые баснословные суммы на очередную заявку.
Вот если бы Сочи проиграл, не прошло бы и месяца, как организовался бы новый заявочный комитет, благо, Олимпиады проходят каждые два года, а городов в нашей стране хоть отбавляй. И все закрутилось бы по новой: шуми, размахивай руками, тусуйся, трать казенные миллионы - и, главное, никакой ответственности.
Но теперь ответственность есть, так что придется поработать. Правда, за это полагается приличная компенсация - счет-то теперь не на миллионы пойдет, а на миллиарды. Но они предназначены уже для строителей, профессиональные же лоббисты на долгое время остались безработными. Когда теперь можно будет новую заявку подавать? Наверное, уже не на их веку, так что надо им теперь думать о трудоустройстве своих детей, а то и внуков. И вынашивать планы проекта "Тюмень-2048" или "Воронеж-2054".
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал