Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: torpedo.ru |
В любом случае, переходы продлятся в общей сложности полтора месяца, так что второй круг уже наберет полный ход, а изменения в составах клубов будут продолжаться. Тут-то и выяснится, кто лучше всех подготовился к периоду дозаявок. На сегодняшний день это, похоже, "Динамо", заранее определившееся с кандидатами и оперативно их оформившее. Получается некий гандикап, причем весьма существенный, и, если адаптация динамовских новичков пройдет быстро, впору будет задумываться о великих свершениях. Но это, конечно же, дело будущего.
А пока, словно специально для того, чтобы развлечь скучающую публику, возникла во всей своей остроте судейская тема. Это ведь только в премьер-лиге жизнь замерла на пару недель, а в низших дивизионах продолжала бить ключом. Да еще как била! Демарш Евсеева за отсутствием конкуренции привлек к себе всеобщее внимание. А то мы раньше не знали, что у нас творится с судейством! Тему "назначения" команд как на вылет из того или иного дивизиона, так и на выход в верхний эшелон, кстати, поднимали уже не раз. Помнится, в какой-то телепередаче представители нальчикского "Спартака" очень радовались тому, что выиграли очередной матч, так как, говорят, в противном случае их бы точно "назначили". Ну, а если "назначат" – дело твое труба, никуда не денешься, вылетишь как миленький. И это, кстати, в премьер-лиге. Что уж говорить про другие дивизионы...
В общем, ничего нового скандал вокруг Евсеева и матча "Урал" – "Торпедо" нам не дал. Зато возможность пошуметь предоставил. Вот и Виталий Мутко высказал ряд соображений – в частности, о деньгах, которые судьи получают от клубов. Дескать, недопустимо, когда представители команды-хозяйки вручают им конверты. Верно – недопустимо. Вопрос только в том, когда именно это стало недопустимо: после того, как торпедовцы заговорили о том, что их "убивают"? А за неделю до этого, значит, было допустимо? За месяц, за год – допустимо?
В нашем футболе много такого имеется, что недопустимо, в том числе и в вопросах судейства. Недопустимо, чтобы тренеры и президенты клубов утверждали списки судей, недопустимо, чтобы после каждого матча арбитров критиковали (даже критиковали, а ведь их еще и форменным образом оскорбляют!). И собираться за круглым столом, чтобы принять резолюцию: мол, давайте не будем работать с судьями, а будем играть честно, – такое тоже недопустимо. Ведь каждый раз, когда подобная резолюция появляется на свет, нам, по сути, открытым текстом сообщают: да, раньше было, работали, но теперь – ни за что!
Вот интересно было бы спросить у Евсеева, почему именно в матче с "Уралом" решился он на столь яростный протест. Неужели это первый матч, в котором Вадим столкнулся с предвзятым судейством? Неужели до этого никогда ни один арбитр не совершал на его глазах ничего подобного? Очень сомнительно. Полагаю, с его опытом выступлений в российском футболе Евсеев не раз участвовал и в таких играх, где судья откровенно благоволил его команде, и в таких, где все было с точностью до наоборот. Возможно, просто устал от всего этого, как говорится, накипело. А может, сказалось приближение трансфертного окна, замаячила возможность вернуться в премьер-лигу, воссоединиться с бывшим одноклубником Лоськовым. В таком случае надо признать, что матч с "Уралом" подвернулся как нельзя кстати.
В общем-то, действия Евсеева в тот злополучный день тоже подходят под часто употребляемое нами сегодня определение "недопустимо". Действительно, не пристало футболисту, тем более такому опытному, выкидывать подобные фортели. Но на этом как-то внимание не заостряли: уж кого-кого, а Евсеева как мастера эпатажа мы знаем и помним давно. Не случайно во всех разговорах на эту тему валлийский город Кардифф упоминался не реже, чем уральский город Екатеринбург.
Незалежные продолжают атаковать многострадальный регион
Глава страны произвел сильное впечатление на зарубежную аудиторию