Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Снова неспокойно на традиционно "горячем" участке административной границы Чечни и Дагестана. В минувшее воскресенье в Хасавюрте средь бела дня был расстрелян патруль сотрудников городского отдела внутренних дел: один милиционер погиб и двое получили тяжелые ранения. Вчера утром неизвестные привели в действие взрывное устройство во дворе школы №7 города Кизилюрта в тот момент, когда там занимались физической подготовкой сотрудники МВД Дагестана. Итог кровавой утренней пробежки – четыре убитых и восемь раненых милиционеров. В Ингушетии (опять в нескольких километрах от территории Чечни) похороны расстрелянных накануне русской учительницы и ее двоих детей превратились в бойню: при взрыве бомбы на кладбище станицы Орджоникидзевской ранено семь человек, пожилой женщине, тоже учительнице, оторвало ногу.
В Чечне сохраняются традиционные ведомственные противоречия силовиков. Широкую огласку получил факт вооруженного столкновения милиционеров и бойцов батальона спецназначения "Запад" Минобороны РФ на Старопромысловском шоссе Грозного в июне. Ссора переросла в кинжальный огонь в упор с пятью погибшими на месте.
Боевики, разгромленные и потрепанные (говорю это без тени иронии), осмеливаются нападать на армейские и милицейские колонны. Так, в середине прошлого месяца на горном серпантине под Ведено была атакована "ленточка" из 13 машин. Бандиты вели прицельный огонь из стрелкового оружия, из-за чего были повреждены три УАЗа и "Жигули", а в числе раненых оказался и.о. начальника райотдела милиции. Объектами атаки со стороны боевиков чаще всего становятся колонны и отдельные транспортные средства, перевозящие военнослужащих внутренних войск МВД РФ и Минобороны. Это заставляет принимать особые меры безопасности, возвращаясь к практике пяти- и семилетней давности, когда была в разгаре минная война. И снова под удар бандитов попадают саперы. Чуть больше недели назад у селения Дышне-Ведено в горной части Чечни на фугас, изготовленный на базе 152-миллиметрового снаряда, попал БТР-80 инженерной разведки; по официальным данным, трое человек погибли и пятеро получили ранения.
На следующий день после того, как фугас расколол БТР внутренних войск, президент Чечни отчитался перед народом и парламентом республики за первые сто дней своего нахождения у власти. "Первый президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-хаджи Кадыров часто повторял: "Моя цель – не остановить войну, а покончить с ней раз и навсегда", – напомнил Кадыров-младший и добавил: – Сегодня мы можем с полной уверенностью заявить, что эта цель достигнута. Военные действия на территории Чеченской Республики завершены окончательно и бесповоротно. В настоящее время Чеченская Республика превратилась из очага напряженности и конфликтной зоны в самый стабильный регион на Северном Кавказе. Я считаю это нашим главным достижением".
Эти слова на фоне известий о вылазках бандитов звучат излишне оптимистично; в комментариях российских политиков, оценивающих успехи Чечни, куда больше пессимизма. Так, Виктор Илюхин считает, что Кадыров "пытается выдать желаемое за действительное", поскольку в Чечне еще сохраняется напряженная атмосфера. "Нет полных оснований для уверенных утверждений, что Чечня стала самым стабильным регионом на Северном Кавказе. Периодически возникают обострения ситуации в республике. Сложностей там по-прежнему остается много. Заявления Кадырова у меня вызывают некоторые сомнения, вряд ли есть поводы для такого оптимизма", – заявил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов. "Президенту страны, конечно, приятно слышать такие заявления, ведь он стремится к обеспечению стабильности и безопасности, но, на мой взгляд, утверждение Рамзана Кадырова о том, что Чечня сейчас стала самым спокойным регионом на Северном Кавказе, является все-таки преувеличением", – подчеркнул первый заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству Валерий Федоров. Член комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа Ахмар Завгаев с Кадыровым согласен – ведь в других республиках дела обстоят куда хуже.
Российские военные считают, что джинн сепаратизма и экстремизма в Чечне на время загнан в бутылку. Но не факт, что пробка на этой бутылке долговечна. Точнее, не факт, что ее не попытаются вынуть уже через несколько лет – если, например, Кремлю в очередной раз потребуется победоносная военная операция.
"Террористическая сеть, развернутая в Чечне, существует и действует" – такова общая оценка обстановки в республике офицера одной из российских спецслужб. По словам собеседника "Yтра", лидеры НВФ пытаются создать опорные пункты и так называемые "оперативные базы" в горах взамен ликвидированных. По крайней мере, несколько сотен боевиков имеют возможность перемещаться по республике и выходить за ее пределы. Сами экстремисты утверждают, что в течение последних четырех месяцев установили контроль над большей частью горно-лесистой местности юга Чечни. "Президент Ичкерии" Доку Умаров в начале июня назначил новых "командующих фронтов", "секторов" и "направлений" и наградил оружием "отличившихся" моджахедов. С другой стороны, не все так хорошо у боевиков, если своей заслугой они считают посещения время от времени чеченских сел. Якобы военные и милиция начинают искать их только когда те уже покинут тот или иной аул. Получается совсем как в бородатом анекдоте про неуловимого Джо, который никому не нужен.
Как бы то ни было, противостояние в Чечне продолжается, пусть и не в таких масштабах, как того хотелось бы непримиримым. На борьбу с терроризмом в регионе несколько лет назад был брошен один из заместителей главы МВД РФ, профессиональный чекист Аркадий Еделев, воевавший еще в Афганистане. Ему в заслугу ставятся, например, успешные действия по разгрому бандитского подполья в Кабардино-Балкарии, а также тесное взаимодействие с чеченскими силовиками Рамзана Кадырова. Еделев курирует кавказское направление до сих пор. Вероятно, его работа устраивает Кремль. Пока агентурная информация позволяет предотвращать нападения на крупные населенные пункты, пресекать переход границ, государственной и административных. Однако при этом агентурная сеть не в состоянии охватить действия всех мелких групп боевиков. Отсюда и участившиеся подрывы фугасов, и обстрелы и нападения на отдельные объекты гражданской инфраструктуры и военные пункты.
По мнению, аналитиков, такая ситуация "вялой" войны может продолжаться до бесконечности, потому что устраивает, как ни странно, практически все стороны конфликта. Во-первых, довольны правители в Грозном, монополизировавшие власть. Это позволяет им наращивать усилия по освоению текущих и будущих траншей на восстановление республики. В Грозном надеются добиться права использовать местные нефть и газ по своему усмотрению и, скорее всего, со временем получат то, чего хотят. В Чечне готовятся к референдуму по продлению и расширению полномочий президента Кадырова. В случае неблагоприятного исхода (что маловероятно) Кадыров-младший всегда сможет обратиться за помощью к Москве или переключиться на решение более глобальных задач – воссоединение Чечни и Ингушетии, защиту интересов чеченцев вне пределов ЧР, защиту горских народов Кавказа в Абхазии и Южной Осетии, наконец, выдвижению в руководители более высокого уровня.
Ситуация устраивает и российские власти. Дмитрий Козак, еле успевающий опровергать слухи о своей скорой отставке, больше внимания уделяет утонувшему в коррупции Дагестану. А с выходом на первый план проблем Сочи полпреду президента в ЮФО уже точно будет не до Чечни, где есть Кадыров с его амбициями, как минимум, регионального лидера.
Нынешнее положение, в принципе, устраивает населении Чечни, где сегодня правит национальное руководство, куда вкладываются солидные деньги. Большинство чеченцев - за Рамзана, который своей "пророссийскостью" добился гораздо большего, чем "ичкерийцы" Дудаев, Яндарбиев, Масхадов, Сайдуллаев, Умаров вместе взятые.
Что самое удивительное, статус-кво устраивает и лидеров непримиримых, утративших басаевские амбиции и довольствующихся малым. Доку Умаров и его окружение из десятка "полевых командиров среднего и низшего звена" издают "указы", публикуют "приговоры" и обустраивают "представительства Ичкерии за рубежом" – то есть занимаются в основном виртуальной деятельностью. Но на вопрос, когда боевиками будет предпринята попытка легализации, ответ известен – в самый неблагоприятный для России момент: или в ходе передачи власти Владимиром Путиным будущему президенту, или, что, скорее вероятнее, во время нападения на Южную Осетию со стороны Грузии.
Проблема в том, что чеченский конфликт, так или иначе, вне зависимости от желания российских властей, военных, чиновничьего аппарата, все равно вырывается наружу. Огромная масса вооруженных людей – представителей силовых структур, многие из которых специально создавались в Чечне, чтобы хоть куда-то пристроить только и умеющих, что воевать, боевиков, перешедших к Кадырову, – не реализует свой потенциал, готова к активным действиям и расширению сфер своего влияния. То же самое можно сказать и о тех, кто попал под амнистию и не имеет постоянной работы в республике. Кстати, уровень безработицы в Чечне – один из самых высоких в России.
"Я не могу сказать, что президент и правительство контролируют там ситуацию. Она контролируется частично, – поделился с "Yтром" своим видением ситуации на Северном Кавказе президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Усилиями российской власти здесь делается все для серьезнейшего взрыва, повторения ситуации, может быть, даже в худшем варианте". По мнению эксперта, федеральный центр и его представитель Дмитрий Козак утрачивают влияние на ситуацию. "Причины нестабильности на Северном Кавказе лежат, прежде всего, в социально-экономической плоскости, в обнищании населения, огромном количестве безработных, несправедливости, захвате ресурсов региона. Пытаться решить эти проблемы с помощью милиционера и солдата невозможно – накапливается недовольство населения. Опасаюсь, что, если не будут предприняты меры, Северный Кавказ взорвется, – продолжает Ивашов. – Некоторые процессы, идущие на Северном Кавказе, аналитиков откровенно удивляют, как, например, выборы по партийным спискам в ряде республик. Не понятно, почему Рамзан Кадыров – человек, очень уважаемый в Кремле, – берет на себя роль лидера региона и даже установил порядок проведения совещаний с главами республик, в то время как полномочный представитель президента в ЮФО не занимается этими вопросами. Почему НВФ узаконены у некоторых руководителей субъектов федерации? Межэтнические конфликты на Северном Кавказе чреваты взрывом насилия, неуправляемостью и неконтролируемостью. Нужен серьезный план развития региона, который объединит внимание людей и их усилия. Сегодня же все брошено в криминальную стихию, и это вызывает опасения".
К сожалению, симптомов оздоровления ситуации почти не видно. Скорее, наоборот. Перед выборами ни "Единой России", ни "Справедливой России" тема Чечни и Северного Кавказа, по большому счету, не интересна, потому что хотя бы одно лишнее слово, неосторожный шаг здесь будет означать демонстрацию полного непрофессионализма. О каком "разборе кавказских полетов" в "Единой России" можно говорить, если управляющая верхушка в Чеченской Республике почти поголовно влилась в ряды "медведей"? Бичевать самих себя и наступать на застарелые болячки накануне выборов чеченские единороссы во главе с Рамзаном Кадыровым точно не будут.
Сторонники Сергея Миронова, выдвинувшего идею о сокращении срока военной службы в России до шести месяцев, тоже едва ли будут делать ставку на акцентирование кавказских проблем и, тем более, ужесточение военно-политических мер в регионе. Арсенал административных методов Кремля, например, в том же Дагестане практически исчерпан, а коррупция там по-прежнему держится на запредельной отметке и не думает снижаться. Потому что таковы вековые местные традиции. Так что реальные перемены возможны лишь в случае, если коренной передел и ломка всей системы будут инициированы "сверху".
А пока движение "снизу" по-прежнему подпитывает ряды боевиков. В Чечне Кадырову приходится на местных телеканалах опровергать слухи о том, что студенты госуниверситета уходят в моджахеды целыми группами. Оказывается, ушло всего пять - шесть человек...
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал