Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Yтро": На каком уровне находится сегодня развитие нанотехнологий в мире?
Эдуард Годик: В основном, на уровне ожиданий, захватывающих дух прогнозов. В реальности же рынок нанопродуктов сейчас невелик - около $10 миллиардов. При этом, например, в 2006 г. в нанотехнологии в мире было инвестировано на государственном и корпоративном уровне, то есть в долгосрочные проекты, немногим более $10 миллиардов. А вот частные инвесторы пока не торопятся: их вклад пока меньше миллиарда. Реальный объем рынка оценить непросто, так как термин "нано" максимально раскручен для привлечения инвестиций, и все стараются "косить" под него. В результате появляются и триллионные оценки объема рынка к 2015 году.
По сути, это грандиозная смена масштаба технологической цивилизации: переход на атомно-молекулярный уровень конструирования и изготовления материалов и устройств. Однако в реальности это не только очень непросто. На сегодняшний день остается без ответа фундаментальный вопрос: насколько и в каком временном интервале человеку дано преуспеть в построении макросистем из атомов. Хотя, в принципе, охваченные энтузиазмом футурологи могут ставить перед власть имущими вопрос и о последующей технологической цивилизации: конструировании материалов из электронов и нуклонов. Почему бы и нет? Уж тут мы точно могли бы опередить весь мир по объему выделенных госсредств...
Исторически от научного задела новой технологической цивилизации до широкого использования на рынке обычно проходит около 30 лет. С учетом ускорения развития цивилизации можно ожидать достойную отдачу от инвестиций в нанотехнологии через 15 – 20 лет.
На сегодняшний день "наноцивилизация" в ее предельном смысле находится преимущественно на лабораторном уровне, при этом идет активное патентное столбление участков на будущем "клондайке". На рынке же представлены, в основном, продукты усовершенствования существующих технологий с помощью включения нанокомпонентов. Это добавка наночастиц в конструктивные материалы, лекарства и прочее. Микроэлектронная технология дошла до контролируемого масштаба строительных элементов менее 100 нанометров, что много больше атомного масштаба. Ученые (в том числе и российские) уже научились создавать атомного размера элементы (нанотрубки, квантово-размерные приборы и др.) пока с помощью такого "бревна". Но это еще далеко не то самое конструирование по принципу "атом к атому" (как укладка кирпичей), которое сегодня на слуху.
"Y": Какие государства достигли наибольшего прогресса в деле изучения нанотехнологий? Кто из них наиболее близок к их практическому использованию?
Э.Г.: Высокоразвитые страны (США, Япония, Германия, Англия, и др.), в которых имеется вся необходимая высокотехнологичная рыночная инфраструктура. Это принципиально инфраструктурный проект, проникающий во все технологические ниши рынка человеческих потребностей. Основными игроками здесь являются не государства, а корпорации, частные предприниматели, мотивированные погоней за прибылью, и ученые. От государства в этом случае требуется только поддержание (а в России – для начала создание) максимально благоприятных и законодательно закрепленных рыночных условий взаимодействия этих игроков и минимальное вмешательство в сам процесс. Директивно сверху такой глобально инфраструктурный проект реализовать нельзя, даже если командовать будет самый идеальный человек.
"Y": На каком уровне находятся российские исследования в области нанотехнологий?
Э.Г.: На основе моего 30-летнего опыта работы в Академии наук я считаю, что теоретические исследования находятся на самом передовом мировом уровне. В эксперименте, конечно, мы отстаем по причине недостатка необходимой аппаратуры и молодых кадров. Судя по публикациям и патентам, я думаю, что сейчас в России можно отобрать несколько десятков мирового уровня проектов в различных областях нанотехнологий. Часть из них в условиях максимально открытой глобальной экономики могла бы быть раскручена в мировые корпорации.
"Y": Почему именно нанотехнологии (а не биотехнологии или какие-либо другие) поставлены во главу угла предполагаемого российского технологического прорыва?
Э.Г.: Нанотехнология много шире, чем биотехнология, и включает большую часть последней. Она охватывает традиционно главную у нас (для прорыва) часть "народного" хозяйства – промышленность, в первую очередь, оборонную. Есть и державный аспект: "держава на основе биотехнологии" – не звучит... Хотя в биотехнологии российский задел значительно больше.
Объективно нанотехнологии очень неплохой для России выбор. Это всеобъемлющий инфраструктурный проект. Если бы мы нацелились его по-настоящему реализовать, то он мог бы прекрасно стимулировать развитие открытой капиталистической экономики России в жестко конкурентных условиях мирового рынка.
"Y": Как вы относитесь к созданию Российской корпорации нанотехнологий и выделению огромных денег на исследования в данной области?
Э.Г.: Сначала обрадовался, что, наконец-то, будет по-настоящему востребована наука. Но затем увидел явную тенденцию к развитию наноцивилизации квазисоциалистическими методами, да еще и фактически внутри оборонного комплекса. И это вместо максимального использования открытой экономики с ее высокотехнологической рыночной инфраструктурой. Но ведь это же в наших интересах: развить свою экономику и в ней – наноиндустрию, используя все открытые возможности экономики глобальной. Китай, например, сегодня максимально открылся в мировую экономику, используя ее для своего экономического развития.
"Y": Каковы, на ваш взгляд, будут последствия кампании по развитию нанотехнологий в России?
Э.Г.: Все идет к тому, что получится "как всегда". Огромные государственные деньги привлекут огромный административный ресурс, который полностью парализует нацеленную на результат частную инициативу и исключит формирование необходимой конкурентной среды. Вместо экономического развития мы получим борьбу за административный ресурс. Ведь для контроля за расходованием выделенных на нанотехнологии средств специальной группы в Генпрокуратуре никто не создавал. Какая уж тут открытая экономика... Наоборот, здесь все по максимуму закроют: административный ресурс не любит публичности. Если бы можно было отдать "слугам народа", распоряжающимся этими деньгами, сразу половину суммы на "распил", при условии их минимального вмешательства в экономический процесс, то какая-то надежда, может, еще и была бы.
По этой причине последствия нынешнего проекта могут оказаться убийственными для ростков инновационной рыночной экономики, которые, несмотря ни на что, в современной России есть. Возможен (очень хотелось бы) и такой полуфантастический вариант, при котором ситуация с проектом по развитию нанотехнологий будет доведена до полного абсурда и "верхи", наконец-то, поймут, что жить так дальше нельзя. Возможно, тогда они перестанут делать "как всегда", после чего появится возможность сделать "как лучше".
Стало известно, что творили украинские девушки