Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
При этом американские законодатели проявили чудеса проницательности (точнее, откровенности), признав, что данное решение России стало реакцией на планы США по размещению ПРО в Польше и Чехии и на создание военных баз в Болгарии и Румынии. То бишь решение это было ответное, если не сказать - зеркальное.
Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был заключен в Париже в 1990 году. В соглашении участвовали 22 страны, его основной целью было создание безопасного баланса в Европе за счет сокращения основных видов вооружений. В то время еще существовали Советский Союз и Организация Варшавского договора. И условия ДОВСЕ, естественно, во многом базировались на этих реалиях. Так, например, никто и представить не мог, что прибалтийские страны вскоре выйдут из состава СССР и войдут в НАТО.
Поначалу все шло "по плану". Позже начались непредвиденные пертурбации. Развалился Союз, разделилась Чехословакия, а вот Германия, наоборот, объединилась. В результате участниками ДОВСЕ стали 30 государств, и для каждого из них были установлены свои лимиты вооружений и техники, а все излишки нужно было ликвидировать к ноябрю 1995 года. Впрочем, новые суверенные государства оказались так заняты своей "суверенностью" и политическими баталиями, сотрясающими их (на фоне, как водится, глобальных финансовых проблем), что не особенно и стремились расширять свои вооружения, так что большинство участников аккуратно выполнили условия соглашения.
Но затем развалилась Организация Варшавского договора, и НАТО начало безудержно расширяться. В этих условиях ДОВСЕ стал почти так же актуален, как и "Русская правда" Ярослава Мудрого или "Судебник" Ивана Грозного. Поэтому в 1999 г. на саммите ОБСЕ в Стамбуле был подписан новый ДОВСЕ, адаптированный к новой, безблоковой, Европе, а также принят Заключительный акт Конференции. В нем, в частности, были установлены пониженные уровни вооружений Польши, Венгрии, Чехии и Словакии, а страны НАТО обязались не размещать на территории новых членов существенные боевые силы, включая авиацию.
Россия, со своей стороны, обещала сдерживать размещение военных сил на территории Калининградской и Псковской областей, а также вывести войска и вооружения из Грузии (частично) и Молдавии (целиком). Это положение Заключительного акта не связано напрямую с ДОВСЕ хотя бы потому, что не требует ратификации и является сугубо односторонним обязательством. Однако именно невыполнение (а точнее - недовыполнение) Россией этих условий стало поводом для большинства стран не ратифицировать Договор.
На сегодняшний день из 30 стран ДОВСЕ ратифицировали лишь четыре - Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Это пока ни к чему нас не обязывает, поскольку ДОВСЕ вступает в силу лишь после полной ратификации всеми участниками. Но все же эти четыре страны стараются соблюдать условия Договора. К этому стремится и Россия, хотя не всегда получается. Военные базы в Грузии и Молдавии как стояли, так и стоят, хотя Москва объясняет задержку "неконструктивностью" партнеров и к 2008 г. обещает все вывести.
К тому же это условие Заключительного акта. А что до самого ДОВСЕ, то тут с нашей стороны все чисто. То есть, опять же, почти чисто. Осенью 1999 г., во время войны в Чечне, Россия заявила партнерам, что вынуждена превысить фланговые ограничения и послать большее количество сухопутных сил на Северный Кавказ для ведения операции против террористов, сославшись на ст. 19 об "Исключительных обстоятельствах, ставящих под угрозу высшие интересы государства". США отреагировали спокойно, хотя и поворчали для приличия. Зато Англия с Францией возмутились не на шутку, и даже собрались было под этим предлогом выйти из Договора, но потом передумали.
Впрочем, российские отступления от ДОВСЕ - цветочки по сравнению с грубыми нарушениями договора новыми участницами НАТО: Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, Словакией и Чехией. А тут еще США с очередными своими ПРО в Польше и Чехии, да еще и американский Сенат подавляющим большинством голосов провозглашает создание глобальной системы ПРО одной из главных целей политики страны.
До последнего момента можно было надеяться на отказ Штатов от увеличения военного бюджета, который уже и так раздут до крайности и ставит самую богатую страну мира чуть ли не на грань финансового краха. В Америке шли бурные дебаты по этому поводу, оппозиция твердила, что ПРО - слишком дорогостоящие и никому не нужные игрушки Буша. Но внезапно маятник качнулся в другую сторону, и 90 из 100 сенаторов, увлеченных страстной речью республиканца Джеффа, проголосовали "за".
России ничего не оставалось, как предпринять ответные шаги. Однако надо заметить, что из всех возможных вариантов Москва выбрала самый безобидный - приостановление Договора, который, собственно, даже в силу еще не вступил и не выполнялся большинством участников. Да и поводы выбраны такие, что не придерешься: отказ стран от ратификации, появление новых членов НАТО (что должно быть отражено в тексте Договора) и тому подобное.
США решились выразить возмущение (в форме "сожаления") и обвинить Москву в "воинственных заявлениях". Решения Америки про ПРО куда воинственней и куда более грубо противоречат Стамбульским соглашениям, к выполнению которых сенаторы призывают Россию. "Сожалеет" и Англия, упорно не ратифицирующая Договор, а Польша, нарушившая почти все свои обязательства, "изумлена" и даже обижена, что Путин не предупредил ее о своем решении.
Глава Совета Федерации Сергей Миронов так прокомментировал эту, мягко говоря, не вполне неадекватную реакцию других государств: "Кого-то раздражает, что Россия громко заявляет о своих правах и четко обозначает свою позицию". И добавил: "Мораторий на выполнение ДОВСЕ - абсолютно правильная позиция России в ответ на отказ ратифицировать Договор рядом стран-членов НАТО".
Мораторий вступит в силу 13 декабря - через пять месяцев после официального уведомления участников ДОВСЕ. Для России это означает снятие всех ограничений на численность войск и любое вооружение. Кроме того, мы освобождаем себя от обязательств по информированию партнеров о количестве нашего вооружения и по принятию инспекций ДОВСЕ.
Однако Россия не выходит из Договора окончательно. "Мы заинтересованы в том, чтобы договор был адаптирован к современным реалиям и действовал на одинаковых условиях для всех на этом пространстве", - заявил на днях замминистра иностранных дел Сергей Кисляк. Жаль только, что остальные участники категорически не заинтересованы в таком раскладе, а значит, будут и дальше "сожалеть", не предпринимая никаких шагов в сторону реального сотрудничества.
Как это ни печально, но ДОВСЕ, как, кстати, большинство международных договоров политического характера, оказался "мертворожденным" и был фактически обречен на провал. Так что решение России об отказе выполнять недействующий договор можно было бы считать чисто техническим решением (вроде отмены устаревших законов). Если бы не громкие "сожаления" США и Европы, уже привыкших к двойным стандартам в международных отношениях.
Ситуация резко изменилась