Зонд Phoenix отправился искать жизнь на Марсе

С мыса Канаверал, США, стартовала ракета с зондом Phoenix Mars Lander. Зонд приземлится в мае 2008 года в полярном регионе Марса, где найдены тающие ледники, и будет изучать Красную планету под микроскопом


ФОТО: AP



С космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида, США, стартовала ракета Delta-2, которая должна вывести на орбиту Земли новый марсианский зонд Phoenix Mars Lander. Зонд прибудет на орбиту Марса в мае следующего года и совершит посадку в полярном районе северного полушария планеты, где ранее были обнаружены обширные арктические пустыни.

В арктических пустынях Марса прямо под поверхностью залегает водяной лед. Ученые предполагают, что время от времени он подтаивает, создавая таким образом благоприятную для микроорганизмов водную среду. Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу сможет Phoenix.

У зонда есть механическая "рука", вдобавок к этому он несет на борту мини-лабораторию. Phoenix будет исследовать марсианский грунт при помощи двух мощных микроскопов. По словам английских разработчиков, которые создали мини-лабораторию специально для зонда, разрешение у микроскопов такое, что, если на Марсе есть или были микроорганизмы, то ученые смогут увидеть на снимках либо их самих, либо их следы.

Помимо анализа ледников, Phoenix будет вести метеорологические наблюдения и изучать марсианскую атмосферу.

С того момента, когда он совершит посадку, у ученых будет три месяца на исследования. Через три месяца на Марсе наступит зима, и солнечные батареи зонда уже не будут вырабатывать достаточно энергии для того, чтобы зонд мог передвигаться.

Согласно одной из гипотез, жизнь на Марсе могла существовать за несколько миллиардов лет до того, как возникла жизнь на Земле. Некоторые ученые не исключают, что примитивные организмы существуют на Марсе и сейчас. Наиболее вероятной средой обитания для них могла бы послужить вода, а коль скоро вода ожидается в полярных районах Красной Планеты, то и микроорганизмы, очевидно, следует искать тоже там.

Впрочем, следует отметить, что сегодня в поисках неземной жизни ученые не ограничиваются поиском аналогий земной флоры и фауны. По словам исследователей, такие ограничения вредны для науки, поскольку неземная жизнь может иметь совсем другую биохимию – не обязательно углеводородный метаболизм, не обязательно привычный людям генетический код из четырех нуклеотидов. Если человечество будет искать за пределами Земли только земную природу, то оно рискует, встретив настоящую неземную жизнь, просто не распознать ее, считают ученые.

Выбор читателей