Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Обострения борьбы с коррупцией, как правило, в России случаются в рамках решения какой-либо политической задачи. Сейчас, накануне больших выборов, власть в очередной раз объявила "месячник самоочищения". Ямало-Ненецкий округ, Сахалин, Новосибирская, Челябинская, Новгородская области, Пермский край – можно не сомневаться, что список регионов, руководство и должностные лица которых уличены или подозреваются в нецелевом использовании бюджетных средств или превышении должностных полномочий, еще будет продолжен.
Разоблачения губернаторов и мэров напоминают кампанию по ловле "оборотней в погонах", развернувшуюся в 2003 г. – аккурат в канун предыдущих думских выборов. Сейчас, правда, и задача куда масштабнее, и ставки выше – зачистка регионов от высокопоставленных мздоимцев вполне может стать стартовой площадкой для формирования авторитета "преемника" и ключевых игроков его потенциальной команды.
Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, считающийся одним из наиболее вероятных кандидатов в "преемники", в интервью немецкому журналу Stern обозначил коррупцию как одну из острейших проблем сегодняшней России. "У нас всегда присутствовала высокая степень правового нигилизма. Не воспринималось как нечто незаконное пренебрежение установленными государством правилами", – отмечает вице-премьер. Излечить коррупцию, по его мнению, можно, с одной стороны, повышая общий уровень жизни, с другой – обеспечивая жесткость и неотвратимость наказания для коррупционеров. Каждый госслужащий, от милиционера до судьи, должен понять, что взятка или "откат" положит конец его карьере. Акценты Медведев расставляет вполне однозначно: зарплаты повышать уже начали и продолжим это делать. Так что дело – за неотвратимостью наказания.
Любопытно, что чуть ранее свой рецепт борьбы с коррупцией предложил представитель правительства в высших судебный инстанциях и, по совместительству, глава партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский. Он убежден, что если при занятии чиновничьего кресла управленец получит преференции на доступ к кредиту (например, на покупку дорогой недвижимости), гарантии на бесплатное образование для собственных детей и тому подобные жизненные блага, то перехочет "брать", стремясь сохранить столь хорошо обеспечивающую его работу. Выглядит, как в анекдоте: "Доктор, дайте мне лекарства от жадности. И побольше, побольше!".
Впрочем, если разобраться, Барщевский и Медведев рекламируют один и тот же препарат: привилегии для госслужащих могут способствовать снижению коррупции лишь при условии неотвратимости наказания за должностные преступления. Но о противопоказаниях почему-то ни слова. В конце концов, разве не были советские аппаратчики обеспечены государственными дачами, машинами, квартирами, поликлиниками, санаториями? Что никоим образом не мешало им брать взятки.
Обеспечить же гарантированную неотвратимость наказания в условиях, когда взятки дает каждый третий гражданин, а берет практический каждый чиновник (из тех, кто принимает решения, разумеется), практически невозможно. Именно поэтому тема коррупции будет оставаться для российского общества болезненной и актуальной. И заострять проблему, предлагая все новые и новые "лекарства от жадности", можно до бесконечности. На этом можно поднять авторитет не только преемника-2008, но и еще трех-четырех будущих лидеров страны как минимум.
Ситуация резко изменилась