Американцы обвалят российский рынок недвижимости

Кризис ипотечного рынка в США способен привести к ухудшению условий выдачи ипотечных кредитов в России. Пример уже есть, и это только начало




Волна, вызванная недавним кризисом в американском ипотечном секторе subprime mortgages (кредитование заемщиков с низким кредитным рейтингом), спровоцировавшим серьезные потрясения на мировых финансовых рынках, докатилась и до смежных сфер экономики. Сойдет она на нет или со временем обернется экономическим цунами – сегодня сказать невозможно.

Определенный оптимизм вызывает то обстоятельство, что источником потрясений послужил относительно небольшой (порядка $1 трлн) сектор ипотечного рынка США. Не меньшее значение имеет и та слаженность, с которой центральные банки крупнейших стран мира взялись за ликвидацию проблемы. С другой стороны, последние события не являются спонтанным явлением, а представляют собой обострение процесса, протекавшего на протяжении достаточно длительного периода. Проблемы у фондов, связанных с ипотекой, возникли отнюдь не вчера, но при этом сложная и многоуровневая схема ипотечного рынка США, предполагающая его глубокую интеграцию в большинство смежных сфер финансового рынка (рынок кредитов, ценных бумаг и т.п.), пока не позволяет оценить масштабы и последствия возникшего сбоя.

Впрочем, одно из таких последствий уже фактически описано в вышедшем на днях ежемесячном докладе Международного энергетического агентства, посвященном состоянию мирового рынка нефти. По мнению экспертов МЭА, нынешний ипотечный кризис в США может привести к замедлению темпов мирового экономического роста и снижению цен на нефть. В результате агентство пересмотрело свой прежний прогноз мирового потребления нефти в IV квартале 2007 г. – он снижен на 100 тыс. баррелей в сутки, до 88,05 млн баррелей. Однако при этом авторы доклада все же считают данный кризис временным явлением, в связи с чем прежние прогнозы по среднегодовому спросу на нефть были оставлены без изменения: в 2007 г. – 86 млн баррелей в сутки (+1,8% к 2006 г.) и в 2008 г. – 88,2 млн баррелей (+2,6% к 2007 году).

Действительно, если кризисные явления окажутся полностью купированными, последних событий будет недостаточно для кардинального изменения ситуации на нефтяном рынке. Влияние на него ипотечных проблем является опосредованным, через общий экономический рост. Прогноз МЭА, по всей видимости, предполагает лишь некую обоснованную психологически волну отката, которая быстро сойдет на нет на фоне сохранения прежнего сочетания спроса и предложения. Куда более важное значение для мирового рынка могут иметь решения ОПЕК об изменении квот или аномальные погодные явления. Главной движущей силой сегодняшнего нефтяного рынка остается рост потребления "черного золота" в Китае и других бурно развивающихся странах Юго-Восточной Азии. Способен ли будет американский ипотечный кризис в нынешнем своем виде повлиять на экономику этого региона – неясно. В том случае, если он не получит своего развития в США и не перекинется на азиатские ипотечные рынки (проблема рисковых заемщиков здесь также стоит достаточно остро), то влияние последних событий на нефтяной рынок окажется минимальным.

Однако нельзя говорить и о том, что даже в случае самого благоприятного исхода ситуация на мировых рынках вернется к прежнему состоянию. События в США приведут к изменению подхода к выдаче ипотечных кредитов во многих странах: условия ипотеки будут ужесточены, в особенности в наиболее рискованном секторе рынка.

Убедиться в этом довелось уже и россиянам: в начале этой недели один из крупнейших игроков отечественного ипотечного рынка Москоммерцбанк объявил о повышении ставок для наиболее рисковых категорий заемщиков. Другие банки пока не спешат следовать этому примеру, предпочитая обходиться обтекаемыми комментариями. Однако повышение ими ставок и ужесточение условий выдачи кредитов станет, скорее всего, делом времени.

Все это способно ухудшить ситуацию с развитием ипотеки в России, снизив тем самым, общий уровень спроса на жилую недвижимость. Нынешний значительный уровень т.н. отложенного спроса, формируемый преимущественно потенциальными покупателями, рассчитывающими на улучшение условий ипотеки, может зависнуть в категории "отложенный" на неопределенное время. Вполне логичным следствием этого может стать постепенное завершение периода "высокого стояния" рынка жилья, причем, не началом нового роста, а наоборот – снижением цен.

Впрочем, все сказанное выше пока относится к разряду предположений; более определенные выводы можно будет делать лишь на основе дальнейшего развития ситуации.

Выбор читателей