Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Учитывая, что другим ярко выраженным демократическим силам, помимо двух вышеназванных, в Раде взяться неоткуда, остается предположить, что "демократами" при необходимости объявят кого-то еще. Кого – догадаться несложно: судя по социологическим прогнозам, расклад в Верховной раде через полтора месяца останется прежним. В частности, директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев на днях обнародовал данные последних опросов, согласно которым треть (более 32%) голосов достанется Партии регионов, на втором месте – БЮТ с 16,8%, на третьем – "Наша Украина" (14,9%). Остальные партии находятся "ниже барьера", сообщил Ермолаев. Впрочем, по другим данным, все шансы преодолеть барьер есть у КПУ. Также вероятно, что в Раду все же вернутся социалисты.
Таким образом, "Наша Украина" уже сегодня готовит пути к отступлению. Если история годичной давности повторится и НУ–НС попытается реализовать замыслы Ющенко относительно широкой коалиции, Юлии Тимошенко останется лишь привычно обвинять союзников в предательстве. В альянс НУ–НС с ПР – если таковой наметится – она точно не вступит, следовательно, ей придется искать для себя какие-то иные варианты. В крайнем случае, перевыборы Рады станут делом регулярным (международным наблюдателям можно порекомендовать загодя обзавестись абонементом), но и это вряд ли поможет "оранжевым" добиться желаемого результата. Как показывает практика – в частности, российская – разочарование в "демократах", как правило, закрепляется в народном менталитете всерьез и надолго. Падающие рейтинги "оранжевых" партий на Украине – лучшее тому подтверждение.
О стремлении НУ–НС действовать максимально автономно от Тимошенко свидетельствует и готовность мегаблока представить собственную кандидатуру на пост премьера. Разумеется, если НУ–НС сумеет обскакать БЮТ на выборах (что является сейчас одной из основных задач Луценко и его партнеров). По словам лидера НУ–НС, "будет премьер-министром представитель "Нашей Украины" или госпожа Тимошенко – это определят избиратели", но в мегаблоке "есть несколько достойных кандидатур, которые с гордостью могли бы выполнять эти функции".
Пока "оранжевые" делят шкуру неубитого медведя, в Партии регионов не сомневаются: премьером останется Янукович. По словам руководителя избирательного штаба ПР Бориса Колесникова, дискуссии о том, что в недрах партии нынешнему главе кабмина готовится некая замена, беспочвенны. "Все вы хорошо знаете социологию, и лидер нашей партии Виктор Янукович пользуется наибольшим доверием украинских избирателей. Поэтому именно он, безусловно, после выборов будет реализовывать программу нашей партии", – считает Колесников.
Между тем, суть предвыборных разборок противоборствующих лагерей на нынешнем этапе, в основном, сводится ко взаимным обвинениям в популизме. ПР углядела признаки "дешевого популизма, чтобы поднять свой падающий рейтинг", в действиях БЮТ, затеявшего судебное разбирательство с Центризбиркомом по поводу регистрации своих списков (накануне их наконец-то зарегистрировали). "Оранжевые" схожим образом отреагировали на стремление "Регионов" бить противника его же оружием. Так, вчера Янукович предпринял довольно неожиданный пассаж, перехватив у оппонентов тему отмены депутатской неприкосновенности. Лидер ПР предложил заодно лишить привилегий и президента, и судей, и премьер-министра, причем до выборов, созвав для этого заседание ВР. Ранее об отмене депутатской неприкосновенности много говорил Ющенко, а Луценко назвал эту проблему "стержневой для общества".
Президентская сторона не стала скрывать своего раздражения переменчивостью премьера. Глава службы обеспечения связей с Верховной радой и кабинетом министров президентского секретариата Ян Берназюк напомнил, что Рада нелегитимна. Тимошенко назвала это предложение "пиаром", а Луценко объявил о том, что "господин Янукович не только лечится нетрадиционными методами народов Сибири, но и управляет государством под влиянием шаманов". "Ключевые лидеры его политической силы категорически отказывались отменять депутатскую неприкосновенность. Сегодня же, после общения с сибирскими шаманами, Янукович проникся этой идеей, осознал, что большинство людей ее поддерживает и решил на этом сыграть. За 47 дней до выборов такие заявления – это просто попытки "примазаться", купить людей ради удержания власти", – пожаловался Луценко.
По его словам, американцы не обращают на это никакого внимания
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее