Промышленность растет как на дрожжах

Тенденция замедления роста промышленного производства была преодолена в начале года, но это относительный успех. Продолжающееся укрепление рубля может свести на нет все достижения




Промышленное производство в России сохраняет высокие темпы роста. По данным Росстата, в июле с.г. по сравнению с июлем 2006 г. оно выросло на 7,8%, а за период с начала года – на 7,7 процента. Локомотивом роста остаются обрабатывающие отрасли, в первую очередь машиностроительная и пищевая. Уже очевидно, что официальный прогноз промышленного роста по итогам года в 5,2% требует пересмотра: эксперты убеждены, что он составит более 7 процентов. Однако, несмотря на высокие показатели, этот показатель остается неустойчивым.

Тенденция замедления роста промышленного производств, наметившаяся в конце 2006 г., была преодолена в начале текущего года: в первые три месяца рост составлял в среднем 8% в месяц. В годовом выражении такие темпы промышленность не демонстрировала два года: в 2005–2006 гг. она росла вдвое медленнее, всего на 4% в год. Поэтому оптимизм росстатовских цифр весьма спорен, ведь ошеломляющие 8,4% промышленного роста за I квартал 2007 г. объясняются эффектом низкой базы соответствующего периода 2006 года, с которым проводится сравнение.

Главным фактором роста в производственной сфере остается инвестиционный спрос. При этом значительный вклад в рост обрабатывающих отраслей в этом году вносят инвестиции компаний, контролируемых государством.

Тенденция смещения структуры промышленного роста в сторону обрабатывающей промышленности продолжилась. По подсчетам Росстата, обрабатывающая промышленность в июле выросла на 12,5%, тогда как темпы роста в добыче полезных ископаемых снизились. Вместо двухпроцентного роста, который добыча демонстрировала последние несколько месяцев, в июле она выросла лишь на 1,2 процента. Замедление произошло за счет нефтедобычи (рост 1,9% против более 2% в предыдущие месяцы) и добычи газа, которая упала на 2,8 процента. Удивили результаты работы угольных предприятий. На фоне растущего спроса на это сырье и цены на него добыча угля в этом году активно росла. Однако после трагических событий угольными шахтами занялся Росприродназор, и в итоге несколько десятков шахт были закрыты. При таких обстоятельствах рост добычи угля на 3,6% выглядит очень неплохо.

Растущий внутренний спрос по-прежнему поддерживает пищевую и строительную отрасли. Так, мяса в июле была произведено на 21,9% больше, чем в июле 2006 г., колбас – на 6,1%, крупы – на 33,6 процента. Кирпича в июле было выпущено на 8,9% больше, конструкций и изделий сборных железобетонных – на 11,7%, кровельных и изоляционных материалов – на 15,3 процента.

После неожиданного замедления темпов роста машиностроительной отрасли, в июле она вернулась к высоким показателям. Если в ближайшие месяцы машиностроение сохранит подобные темпы роста, то все промышленное производство по итогам года вырастет на 7–7,7 процента.

Несмотря на неплохие цифры по развитию промышленности, очевидно, что эта динамика по-прежнему неустойчива. Дело в том, что практически не происходит обновления производственных мощностей. К тому же, из-за укрепления рубля снижение инвестиций ощущается в первую очередь в обрабатывающих секторах, наиболее чувствительных к конкуренции импорта. Так, в структуре иностранных инвестиций, для которых российских рынок остается очень привлекательным, обработка быстро вытесняется торговлей и сферой услуг. Согласно Росстату, в I первом полугодии в торговлю; ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий иностранцы вложили $25,9 млрд., или 43% инвестиций против 24% по итогам 2006 года. В обрабатывающие отрасли – $13,5 млрд, или 22,4% против 27% в 2006 году. Проблема укрепления рубля, которая угрожает конкурентоспособности российских производств, еще в прошлом году вышла на высший политический уровень. Президент не раз требовал от монетарных властей "обратить особое внимание" на то, что продолжающееся удорожание российской валюты может нарушить положительную динамику в промышленных показателях.

Быстрое укрепление рубля в 2006 г. привело к тому, что в начале нынешнего года цены на базовые промышленные полуфабрикаты в России либо сравнялись, либо стали чуть выше, чем на мировом рынке. В этом году Центробанк повышает курс национальной валюты не так быстро, как в прошлом, да и в своих высказываниях на эту теме более осторожен. Но, учитывая, что инфляция последние 4 месяца ускорялась, а в арсенале ЦБ других эффективных мер по ее сдерживания нет, в этом году рубль наверняка еще будет укрепляться. И позднее это скажется на инвестициях в обрабатывающие отрасли и их конкурентоспособности.

Выбор читателей