Выборы в США: на старт, внимание...

Президентские выборы в Америке проходят позже, чем в России. Но предвыборные страсти начинаются намного раньше, поскольку помимо собственно агитационной кампании существуют еще и праймериз




Президентские выборы в Америке проходят позже, чем в России. Но предвыборные страсти начинают разгораться намного раньше, поскольку помимо собственно агитационной кампании там еще существуют праймериз.

На этот раз интрига праймериз закручено особенно лихо. Демократическая партия выбирает Хиллари Клинтон и Бараком Обамой, победа каждого из которых станет новой вехой в истории США. У республиканцев задача сложнее – им нужно не просто выставить сильного кандидата. Им необходим тот, кто сможет противостоять ярким оппонентам и попытается заставить общество забыть о недовольстве администрацией Буша из-за затянувшейся иракской кампании и все более явной угрозы финансового кризиса. При этом и демократам, и республиканцам приходится в период праймериз играть на два фронта, выдерживая атаки как внутрипартийных конкурентов, так и внешних оппонентов.

Предпредвыборная информационная война уже началась уже давно, и сейчас набирает обороты. Например, 21 августа журналисты ознакомили публику с цитатой, прозвучавшей из уст нынешнего вице-президента США Дика Чейни и датированной аж 1994 годом. Цитатой, надо отметить, почти пророческой: "Ну, вторглись бы мы в Ирак и свергли бы правительство Саддама Хусейна. Тогда кого бы мы поставили на его место?.." Видеозапись этого заявления была размещена на сайте YouTube. Аппарат вице-президента, как сообщается, прокомментировал высказывания шефа без тени смущения. Представитель Чейни обратил внимание на то, что эти слова были сказаны за 7 лет до событий 11 сентября 2001 года. К тому же, "каждый имеет право поменять свое мнение". Но ролик уже успели посмотреть тысячи людей, и у многих он вызвал возмущение.

Сегодня очевидно, что именно Ирак станет главным козырем в борьбе демократов против республиканцев. И именно поэтому последние с высокой вероятностью и вопреки сложившейся традиции не выставят на президентскую дистанцию никого из действующих политиков. Тем более – из действующей администрации. Один из главных потенциальных кандидатов, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, в глазах населения воспринимается как жертва террористических атак (он исполнял обязанности мэра в 2001 году). Но даже ему, отмечают эксперты, будет сложно отвечать на вопросы о "последовательности" в отношении Ирака.

Что до демократов, они сейчас, безусловно, в выигрышной ситуации по сравнению с конкурентами. Им не придется отдуваться за промахи в Ираке и Афганистане и за рост военных расходов. Но хорошая стартовая позиция не отменяет необходимости привлекать на свою сторону электорат, в том числе латино- и афроамериканский. У демократов есть идеальная для этого случая фигура: Обама, молодой темнокожий сенатор.

Однако это слишком лакомый кусок электората, чтобы отдавать его на откуп одному Обаме, вне зависимости от того, пойдет он первым номером или вторым, претендуя лишь на должность вице-президента. И потому уже начала разворачиваться контр-кампания – журналисты стали обвинять сенатора в том, что он "недостаточно черен": иными словами, во-первых, не ориентирован в должной степени на защиту афроамериканского населения, во-вторых, слишком успешен, чтобы быть понятым им.

В общем, шоу под названием "Америка выбирает президента" началось.

Выбор читателей