Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Нынешнее решение о переносе времени запуска ЕГАИС уже не первое. Напомним, что в соответствии с законом о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, предприятия-производители алкоголя должны оснастить производство автоматическими счетчиками, которые будут передавать информацию в ЕГАИС. Однако отладить работу автоматической системы представители контрольных органов не могут на протяжении продолжительного времени. Последний раз сроки переносились в январе с.г – с 1 февраля на 1 ноября.
Первый этап введения ЕГАИС начался с 1 января 2006 года. Этот этап предполагал нанесение на спецмарки штрих-кода с информацией о производителе, виде и наименовании продукции, содержании этилового спирта и объеме алкоголя в таре. Однако, как и опасались участники алкогольного рынка, неготовность системы к работе привела к возникновению дефицита на алкогольном рынке. На втором этапе предполагалось, что с 1 июля 2006 г. на предприятиях должны быть введены автоматизированные средства фиксации в ЕГАИС концентрации спирта в готовой продукции, но постановлением правительства этот срок был перенесен на 1 февраля 2007 года.
Одной из основных причин задержек с вводом системы является нехватка счетчиков спирта, которые должны быть установлены на предприятиях, производящих алкогольную продукцию. Однако это обстоятельство не помешало налоговым органам применять к таким предприятиям карательные санкции – в июне этого года Федеральная налоговая служба, которую правительство наделило функциями государственного заказчика работ по разработке и модернизации программных средств ЕГАИС, приостановила работу 320 российских спиртзаводов и предприятий, производящих алкоголь. Как выяснилось, счетчики должны были быть установлены там еще до 1 мая 2007 г. Вместе с тем, процесс объективно упирается в неспособность производителей выпускать достаточное количество счетчиков – до недавнего времени единственным производящим их предприятием-монополистом был Арзамасский приборостроительный завод. ФНС была вынуждена в срочном порядке расширить перечень компаний-изготовителей средств измерения и учета количества спирта. Сейчас кроме с Арзамасского завода в списке значатся еще 10 компаний: экологический центр ЗИХ, "СпиртПрибор-Сервис", германский Stratec Control-Sistems GmbH, "Сенсорис", "Уфаоргсинтез", "Инпромтэкс", "Нефтехимия", "КОМЭНС", "Завод "Агрохимпродукт" и ПТФ "ЕВРОТЕСТ".
Помимо прочего, Александр Жуков прояснил вчера ситуацию относительно распространения ЕГАИС на розничную торговлю – о такой возможности в последнее время много говорилось в экспертных и бизнес-кругах. По словам вице-премьера, на этот счет Минфину предстоит более четко сформулировать свои предложения. "Но контроль в рознице должен быть обязательно, должна быть возможность проверять сами акцизные марки на предмет того, что они не поддельные", – заявил Жуков, пояснив, что для этой цели, скорее всего, будет введено использование контролерами розничных сетей специальных приборов.
Главный вывод, напрашивающийся из этих слов, сводится к тому, что государство в очередной раз оказалось не готово к реализации собственного замысла, тем самым еще больше дискредитировав в целом логичную и важную идею. Заявление вице-премьера о том, что некие системные действия в плане контроля за алкогольной продукцией, с применением специальных приборов, будут-таки спущены и на уровень розничной торговли, вселяет серьезные опасения, что вместе с ними на этот уровень свалятся и те многочисленные проблемы, которые до сих пор не смогли утрясти на уровне производителей.
Американцы уверяют, что глава России бросил союзника в опасный момент
Политик ведет себя неприемлемо