Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
К сожалению, простые посетители салона так и не смогли увидеть единственную стоящую новинку, реальную сенсацию этого года. Ею стал полноразмерный макет боевого беспилотного летательного аппарата (БПЛА) "Скат", разработанного на РСК "МиГ" и предназначенного для нанесения ударов по средствам ПВО, мобильным наземным и морским целям. Полностью автоматическая машина сможет летать со скоростью более 800 км/ч на расстояние до 4 тыс. километров. В арсенале "беспилотника" имеются две ракеты класса "воздух-поверхность" или "воздух-РЛС". БПЛА также способен применять две корректируемые авиационные бомбы калибров 250 и 500 килограммов. Других новинок авиатехники не было представлено ни с российской стороны, ни со стороны иностранных компаний.
Впрочем, рядовым посетителям все равно было крайне интересно взглянуть и на отечественные истребители МиГ-35, Су-35 и МиГ-29К/КУБ, американские истребители F-15 и F-16, стратегический бомбардировщик B-52, французский "Мираж", а также понаблюдать за виражами пилотажных "Русских Витязей", "Стрижей" и французов из Patrole de France. Для специалистов, которых за три первых дня побывало на салоне более 150 тысяч, важно было понять, чего же достигли их коллеги и конкуренты за прошедшие два года. И в этом отношении настоящей сенсацией стала экспозиция Китая, который представил на "МАКСе" весь спектр авиационной и космической техники. Это пассажирские и военные самолеты, космические корабли, ракеты-носители, БПЛА, системы воздушной и наземной электронной разведки, а также противоспутниковой обороны.
Россия ничего нового и экстраординарного, кроме "Ската", не представила - даже полномасштабного макета давно обсуждаемого российского суперсамолета Sukhoi SuperJet-100. Это объясняется тем, что оптимальная модель этой машины до сих пор не выбрана. Разработчики предлагают 95-местный вариант, а авиакомпании, в частности, "Аэрофлот", хотят получить лайнер на 110 или 130 пассажиров. Чтобы достичь этого, самолет необходимо удлинить (сделать две вставки в фюзеляж), усилить конструкцию крыла и центроплана после чего, естественно, провести необходимые летные испытания и сертификацию. Правда, вполне возможно, что "радеющий" за российскую авиацию американский Boeing, ни копейки не вложивший в данный проект, может в этом случае реанимировать запрет на выпуск компанией Sukhoi самолетов вместимостью более 110 человек. Напомним, что ранее, за "консультационные услуги", оказанные российскому предприятию, Boeing потребовал, чтобы оно не производило самолеты вместимостью более 110 мест, поскольку тогда отечественный лайнер стал бы конкурировать с боинговским В-717-300X, также рассчитанным на 130 мест.
Определенного внимания, бесспорно, заслуживают контракты, заключенные отечественными компаниями в ходе салона. Однако, их общая сумма (примерно $1,5 млрд) не может сравниться ни c Ле-Бурже, ни c Фарнборо. Более того, говоря о масштабных контрактах, заключенных на авиасалоне, никто не ставит вопрос о том, кто и как будет их выполнять. В качестве примера можно рассмотреть соглашение о поставке до 2015 г. отечественным авиакомпаниям 96 самолетов Ил-114 на сумму $1 миллиард. Сегодня такие машины строят на ТАПО в Узбекистане, которое уже сейчас задыхается от нехватки кадров. Когда же ему придется делать в год порядка 10 - 12 таких самолетов, то оно просто встанет, и вхождение в ОАК ему вряд ли поможет.
Отдельно следует сказать об организации салона. Очумелые от жары и стояния в многокилометровых пробках посетители шли на него, как на штурм вражеской крепости. Многие из них, разгоряченные палящим солнцем и чрезмерным употреблением пива, пускались во все тяжкие. Один из наиболее трепетных "любителей авиации", уходя с салона, умудрился прихватить с собой модель самолета стоимостью в несколько десятков тысяч долларов. Правда, с таким ценным сувениром далеко уйти ему не удалось: похититель был задержан следящими за порядком на "МАКСе", сотрудникам милиции и ОМОНа.
Отличились в ходе салона и представители спецслужб. В технической зоне ими были задержаны трое иностранных граждан с фотоаппаратами, которых из-за их английской речи почему-то посчитали подданными Великобритании. Однако продолжения российско-британского шпионского скандала не получилось - господа оказались бестолковыми иностранными туристами, в сутолоке зашедшими туда, куда не надо.
Таким образом, организационные и технические аспекты проведения подобного рода мероприятий продолжают оставаться одной из слабых сторон "МАКСа". Выходом из этого положения, по мнению специалистов, может стать полное изменение подхода к данному вопросу. Как заявил в одном интервью гендиректор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов, будущее "МАКСа" – "за специализированным международным выставочным комплексом со всеми необходимыми элементами авиационно-транспортной инфраструктуры", который будет действовать на постоянной основе. Для этого необходимо строить большие современные павильоны, оснащенные кондиционерами, средствами связи, дороги, а так же гостиницы, которых в настоящее время в Жуковском просто нет.
Кроме того, по мнению Чемезова, помимо авиационных выставок на базе ЛИИ им. Громова необходимо проводить салоны вооружений, а так же военной бронетанковой и автомобильной техники и средств безопасности. Но это уже совсем другая история...
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности