Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Еще в конце прошлого года авторитетная группа ученых опубликовала на страницах журнала Science весьма неутешительные оценки состояния мировых рыбных запасов. По их данным, почти 30% некогда богатых рыбой бассейнов мира оказались на грани полного истощения: они дают не более 10% от прежних объемов вылова, то есть запасы рыбы сократились почти на треть. При этом наблюдаемая тенденция увеличения размеров рыболовецких судов и совершенствование технологий ловли уже не приводят к росту добычи. С 1994 по 2003 г. количество выловленной рыбы сократилось на 13%. Многолетняя статистика рыболовства Северной Америки, Европы и Австралии показывает не только постепенное сокращение уловов, но и уменьшение видового многообразия добываемых морепродуктов. Именно нарушение биологического разнообразия Мирового океана ученые считают основной причиной резкого сокращения рыбных запасов. Они делают весьма печальный прогноз: при сохранении нынешних темпов ловли, морская рыба может практически исчезнуть уже к середине нынешнего столетия. Ее попросту всю съедят.
Видовое истощение стало заметно и на наших столах: промысловики, выловив всю хорошую рыбу, переходят на менее ценные сорта. Например, лет тридцать назад тот же минтай считался непромысловой рыбой, а теперь он вовсю используется в кулинарии. Скоро и килька станет деликатесом. А вот самый свежий факт подобного рода: крупнейший британский производитель рыбных палочек - компания Birds Eye - переключается с трески на сайду. Причиной такого шага глава компании Мартин Гленн называет истощение доступных запасов трески в Северном море.
В соседних акваториях лова, в том числе в Балтийском море, ситуация не лучше. Там рыбе вообще живется плохо: по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), европейские фермеры, чрезмерно увлекшиеся использованием минеральных удобрений, превратили шестую часть Балтики в практически безжизненное пространство. Ведь удобрения с полей Северной и Центральной Европы смывает и приносит реками именно туда. При этом экологи обвиняют Евросоюз в пособничестве медленному убийству Балтийского моря: именно щедрые субсидии из Брюсселя вдохновляют европейских аграриев буквально пропитывать свои поля химией. И если в Западной Европе объемы используемых удобрений уже более-менее стабилизировались, то на территории новых членов ЕС (Польши, республик Прибалтики) в ближайшее десятилетие прогнозируется увеличение потребления удобрений на добрую треть.
В общем, балтийской трески англичанам явно не видать. Но и в других освоенных акваториях рыбы негусто. Так что приходится переключаться на арктические сорта рыбы – и это, кстати, одна из главных причин начинающейся мировой битвы за Северный полюс. По словам упомянутого Мартина Гленна, "в условиях конкуренции на рынке очень сложно сохранить моральную приверженность чему-либо, а запасы трески менее изобильны, чем запасы североаляскинской сайды, люди же хотят есть больше рыбы".
Последнее обстоятельство беспокоит экспертов больше всего. Бьет тревогу даже ООН. Население Земли растет, а по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, половина мировых запасов мигрирующей и трансграничной рыбы эксплуатируется на пределе ее способности к воспроизводству. С 1976 по 2004 гг. торговля океанской рыбой выросла в 14 раз. В первую очередь, перелов и истощение угрожают тунцу и акуле. В мае эту ситуацию обсуждали участники первой обзорной конференции по выполнению Соглашения 1995 г. об охране трансграничных рыбных запасов.
Россия, являющаяся членом упомянутого соглашения, входит в десятку крупнейших стран-рыболовов (на долю этой десятки приходится 60% мирового улова). Однако она стремительно теряет свои позиции из-за старения рыболовецкого флота. Недавно руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ Андрей Крайний заявил: "Анализ показывает, что если в ближайшее время не начнется процесс обновления флота, то к 2015 г. общий объем уловов сократится до 2,6 млн тонн, по сравнению с существующим уровнем 3,2 - 3,3 млн тонн". Это при том, что сырьевая база Мирового океана, доступная для российского рыболовства, позволяет без ущерба для естественного восполнения вылавливать около 11 млн тонн рыбы.
Моральный и физический износ российского флота составляет, по данным Росрыболовства, порядка 68% и подходит к критическим отметкам. При этом у предприятий недостаточно собственных средств для его обновления. Такая ситуация чревата тем, что Россия может потерять доступ к богатейшим биоресурсам открытых районов Мирового океана. По словам главы Росрыболовства, наш флот уже прекратил промысел биоресурсов многих освоенных ранее районов, где в предыдущие годы добывалось до 5 млн тонн продуктов, "и в ближайшей перспективе рискует потерять их навсегда". Там обоснуются наши конкуренты.
Комплекс упомянутых факторов приводит к сокращению потребления рыбы в России. С 1985 по 2006 гг. среднедушевое потребление рыбных продуктов в РФ упало с 22,5 до 12,6 кг в год при рекомендуемом Академией медицинских наук России объеме потребления на уровне 23,7 килограмма. При этом в США этот показатель составляет 22,6 килограмма, в Китае - 25,7, в Норвегии - 47,4, в Японии - 64,7 килограмма. Если же не начнется модернизация нашего рыболовного флота, то к 2015 г. потребление рыбы сократится до 11,6 кг в год. И стоить она будет, очевидно, намного дороже мяса, которого к тому времени (с учетом нынешних тенденций) у нас будет просто завались – как импортного, так и своего. Конечно, такое мясо, выращенное "в неволе" на различных ускорителях роста, не столь полезно для организма, как "дикая" морская рыба... Ну, да это не беда – зато сытно и недорого.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету