Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
На сегодняшний день доля отечественной рыбной продукции на прилавках российских магазинов составляет чуть более 60%. За 15 лет, прошедших после распада СССР, добыча водных биоресурсов снизилась в 2,2 раза, а производство пищевой продукции - в 1,2 раза. При этом потребление рыбы россиянами остается на уровне гораздо более низком, чем рекомендуемая Минздравом норма. По этому показателю мы отстаем от США и Китая в 1,5 раза, а от Норвегии - в три. Отечественный рыбопромысловый флот практически прекратил добычу биоресурсв в освоенных раннее районах. Он безнадежно потерял конкурентоспособность, так как его средний износ составляет порядка 68%. Если ситуация не изменится, уже в скором будущем Россия будет вынуждена уступить ресурсы Мирового океана странам с хорошо оснащенным флотом, предупреждают в Росрыболовстве.
Экспорт рыбных товаров не приносит таких высоких доходов, как хотелось бы. Ведь 80% экспорта приходится на "колодку", то есть на не обработанную или минимально обработанную продукцию с низкой добавленной стоимостью. "Мы по-прежнему продаем сырье, причем достаточно дешево, и потом переплачиваем, покупая импортную морепродукцию! - возмущался на Госсовете Владимир Путин. - А ведь мы хорошо знаем, что есть очень высокий спрос у наших российских потребителей".
Как водится, происходящее в рыбной отрасли объясняется прежде всего административными барьерами. На то, чтобы пройти все процедуры проверки и оформить выгрузку продукции в порту Мурманска, у рыбаков уходит сутки, а то и трое. И это - по сравнению с 1,5 часа в Норвегии. Да и соответствующие сборы у нас значительно выше, чем в других странах. Как часто говорят моряки, "в России самые дорогие порты в Галактике". Проблема очевидна, но решать ее чиновники не спешат - уже много лет мешают межведомственные противоречия. Подняв эту тему, президенту пришлось выслушать неубедительные доводы Погранслужбы и Минсельхоза. Те и другие поспешили обвинить во всех грехах отсутствие нормативной базы, упрощающей порядок вхождения судов в российские порты. "Чтобы завтра положили мне этот документ на стол!" - не выдержал Путин.
Не осталась без внимания и проблема браконьерства. Сегодня, несмотря на демонстрируемые усилия по контролю за нелегальным выловом рыбы, реально данным вопросом не занимается никто. Не секрет, что довольно часто сами контролирующие структуры и оказываются "крышей" незаконного промысла и оборота рыбы. По мнению участников заседания, необходимо создание одного федерального органа по охране рыбных запасов вместо множества организаций, которые формально занимаются проблемой сегодня.
В самом Росрыболовстве считают, что пресечь браконьерство не так сложно, как кажется. Достаточно провести несколько показательных рейдов, чтобы другим стало неповадно. Владимир Путин согласился, что применяемые сегодня силовые методы по борьбе с браконьерами можно было бы и нарастить. При этом президент вполне резонно заметил, что преступность не побороть без создания экономических условий, стимулирующих легальный промысел и переработку биоресурсов внутри страны. Для того же, чтобы максимально сократить нелегальный оборот осетровых, в том числе и черной икры, члены Госсовета единогласно решили пойти на радикальную меру: разрешить продавать продукты их переработки редких пород рыб только в специализированных торговых точках. Решение в данной ситуации кажется вполне обоснованным, так как осетровые являются таким же достоянием страны, как алмазы, лес и меха. Только вот драгоценные камни продаются в ювелирных, а осетровую икру до недавнего времени можно было купить практически где угодно.
По мнению председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова, таких торговых точек может быть несколько тысяч, но если они станут подконтрольны государству, то можно будет гарантировать качество товара. А на экспорт черной икры министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и вовсе предлагает ввести госмонополию. Эту идею разделяют многие, так как осетровая икра уже давно стала весьма редким и дорогим товаром. Напомним, за прошлый месяц работниками МВД обнаружено и изъято более 1,5 т нелегального продукта. Как показала экспертиза, часть была заражена кишечной палочкой. Изъятый товар полностью уничтожен, согласно требованиям вступившего в силу 1 августа закона.
В ходе заседания Госсовета вновь была поднята тема выдачи квот на вылов биоресурсов иностранным компаниям. Президент уже обращался к ней в своем послании Федеральному Собранию в апреле этого года, однако вопрос до сих пор не решен. "В большинстве стран рыбная отрасль традиционно закрыта для иностранцев. Надо прекратить выдачу квот иностранным компаниям и предпочтение отдавать отечественным предприятиям, развивающим собственную переработку", - говорил тогда Путин. Действительно, во всех ведущих рыболовных державах рыбная отрасль контролируются исключительно национальными компаниями. "За $1 - 2 млрд иностранцы скупят акции ведущих рыбодобывающих компаний и не станут привозить рыбу на наш берег для переработки или потребления! - считает руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев. - Они по трансфертной цене утянут ее на экспорт, и все! Нашим береговым предприятиям и поселениям ничего не достанется". На сегодняшний день отсутствие внятной государственной политики в рыболовстве привело, например, к тому, что гонконгская компания "Пасифик Андес", получившая от правительства Китая $800 млн на скупку акций российских рыбопромысловых компаний, сегодня контролирует, по данным Росрыболовства, почти половину объемов российского производства минтая.
Как полагают в профильном министерстве, решать проблемы рыбного хозяйства страны нужно комплексно. Для этого, по мнению чиновников, необходимо создать единый федеральный орган - Федеральную службу рыбного хозяйства. Видимо, вняв довольно жестким указаниям главы государства, представители Росрыболовства заявили о том, что готовы внести проект указа президента о создании такой службы немедленно. Во вновь создаваемой службе должны быть объединены все функции по управлению отраслью, которые на сегодняшний день разбросаны между несколькими министерствами и ведомствами.
Таким стал главный итог завершившегося в минувшую пятницу Госсовета. Смогут ли принятые на нем решения повлиять на ситуацию в рыбной отрасли России - покажет время.
В Европе чувствуется усталость от конфликта