Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
С этим, наверное, уже ничего не поделаешь: мировые первенства приходятся либо на постолимпийские, либо на предолимпийские годы, и столь несчастливое обстоятельство дает о себе знать. В первом случае форумы, как правило, становятся смотром молодых, этапом обновления команд в начале нового цикла, а во втором - не более чем прикидками в преддверии главного старта четырехлетия. Да и материальное положение чемпионатов мира незавидно. По крайней мере, с такими привлекательными с финансовой точки зрения состязаниями, как, скажем, Золотая лига или некоторые другие коммерческие старты, они тягаться явно не могут. Хоть ИААФ и пытается постоянно повышать призовой фонд, состав участников раз от разу не досчитывается тех или иных ведущих атлетов. Например, в свое время эфиопского стайера Хайле Гебрселассие буквально умоляли: приди и возьми очередную золотую медаль.
Так стоит ли ломать копья вокруг итогов очередного чемпионата мира? Возможно, и не стоило бы, если б не конфликтная ситуация, потрясшая российскую легкую атлетику незадолго до отъезда в Осаку и приведшая к отстранению от работы многолетнего главного тренера Валерия Куличенко, который за время своего пребывания на высоком посту, по сути, превратил сборную команду и входящих в нее спортсменов в свою собственность. Сам решал, кого включать в нее, а кого нет, вводил с этой целью всевозможные хитроумные способы отбора, да и в других случаях распоряжался своими подопечными по собственному усмотрению: одних отпускал на коммерческие старты, а других вынуждал отказываться от выгодных предложений.
Скандал с положительной допинг-пробой Татьяны Лысенко позволил оценивать итоги чемпионата в Осаке под особым углом, дав каждой стороне свои аргументы. Президент Федерации Валентин Балахничев имеет все основания валить неудачи на Куличенко: дескать, испортил нам заключительный этап подготовки. Тот, в свою очередь, с легкостью отметает эти доводы: мол, "отцепили меня" - вот и получите, я-то при чем? При мне все было нормально.
Это точно, в эпоху Куличенко результаты были в целом повыше. По крайней мере, медальные планы, кажется, всегда выполнялись, а зачастую и перевыполнялись. Может, просто дело в том, что он умышленно занижал их? Дать умелый прогноз - согласитесь, тоже искусство.
Но вот вопрос: а в чем вообще смысл всех этих медальных планов? Неужто они так необходимы? И какую цель преследуют? Уж явно не ту, что ставилась перед советскими атлетами в приснопамятные времена холодной войны - во что бы то ни стало догнать и перегнать противных американцев! Сегодня уже всем должно быть ясно: результаты того или иного соревнования не в состоянии кардинально изменить расстановку сил в мировой легкой атлетике. Две - три медали туда, две - три медали сюда, ну и что? США - ведущая легкоатлетическая держава в мире, Россия - вторая на планете, и ничего тут не изменишь, по крайней мере, в обозримом будущем. Хотя в какой-то момент, наверное, наши смогут в чем-то превзойти американцев, а могут, как случилось сейчас, уступить вторую строчку в неофициальном (подчеркиваю: неофициальном!) командном зачете.
В Осаке у кенийцев оказалось на одну золотую медаль больше, чем у россиян, - стало быть, Кения вышла на вторую позицию в мире? Не будем смешными: наверняка даже сами кенийцы не задумываются об этом. Их первейшая задача гораздо скромнее - продолжать культивировать несколько беговых дисциплин (на длинных, сверхдлинных и отчасти на средних дистанциях) и утирать нос эфиопам и другим соседям.
Тем более что в спорте далеко не все определяется медалями и местами в протоколе. Так, например, чрезвычайно успешным могут считать для себя прошедший чемпионат россияне, установившие личные рекорды: в прыжках в высоту - Ярослав Рыбаков (2,35) и Анна Чичерова (2,03), в метании диска - Дарья Пищальникова (65,78). Они не стали чемпионами мира, но одержали гораздо более важные победы - над собой, а это, согласитесь, дороже многих титулов, завоеванных с более скромными результатами.
Именно поэтому главные успехи и главные неудачи россиян в Осаке связаны отнюдь не с количеством и качеством медалей. На неудачу обратил внимание бывший главный тренер сборной России Вадим Зеличенок, подсчитавший, что 16 своих медалей россияне завоевали в 11 видах программы, причем больше половины - девять наград - пришлось всего на четыре вида. Вот над столь узкой "специализацией" действительно следует призадуматься. Хотя тем же кенийцам и такое не снилось: у них в арсенале всего-то пять видов, а коронных вообще только три. Но мы, понятно, себя не с Кенией равняем, и это правильно.
Ну, а про главную победу сказал Балахничев: на данный момент у россиян не было ни одной положительной допинг-пробы, и он уверен, что по окончании обработки всех тестов так и останется. Дай бог, чтобы он оказался прав. В таком случае 11-й чемпионат мира нужно будет признать однозначно успешным для россиян, что бы там ни говорила капризная медальная таблица.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс