Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
При всем при этом, эксперты не слишком тревожатся по поводу перспектив исламизации Турции. Во всяком случае, никаких параллелей с исламской революцией в Иране они не проводят. Конечно, к власти здесь также пришли последовательные приверженцы ислама: президент Гюль - человек глубоко религиозный, его жена носит хиджаб (вопреки запрету появляться в этом аксессуаре в государственных учреждениях). Однако что касается государственных дел и экономики – ни Гюля, ни Эрдогана нельзя назвать религиозными фанатиками. Политика ПСР строится сугубо на прагматизме. Именно это дает возможность Турции весьма эффективно развивать экономику и вести переговоры о вступлении в Евросоюз.
Партия Эрдогана находится у власти с 2002 года. С тех пор экономика страны растет на 7% в год, а инфляция сократилась с 70 до 8%. Турция закрепила за собой репутацию уверенно растущего рынка с относительно дешевой рабочей силой. А ПСР зарекомендовала себя последовательной реформаторской силой: за годы ее пребывания у власти проведена реформа налогообложения, эффективно идет приватизация, достигнуты серьезные успехи в привлечении иностранных инвестиций. В целом созданы вполне приемлемые условия для ведения хозяйственной деятельности в стране, так что бизнесмены поддерживают партию власти.
Самое удивительное, что победу ислама в светской Турции приветствовала и Европа. Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что это событие может способствовать дальнейшему сближению Турции и ЕС. Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден также одобрил избрание Гюля, которого назвал "современно мыслящим реформатором". Теплые чувства просвещенных европейцев к турецким исламистам во многом объясняются тем фактом, что ПСР является наиболее ориентированной на Запад силой в Турции. Именно она, первая из всех партий, правивших в Турции за последние полвека, взялась за дело реального приближения страны к евростандартам по части экономики и демократии. Европейцы не могли этого не отметить, и потому поддерживают ПСР.
А ведь заявку на вступление в европейское объединение (тогда ЕЭС) Турция подала еще в 1959 г., и с 1963 г. находится с Западом в ассоциативных отношениях. Однако за это время на пути в единую Европу Турцию обогнали уже добрых два десятка стран, и нынешние кандидаты (например, Хорватия) опережают ее по темпам переговорного процесса. Дело в том, что Турция все еще остается страшно далекой от критериев членства в Евросоюзе и фактически ничего не делает для приближения к ним. ПСР поставила целью исправить это историческое недоразумение и все-таки добиться вожделенной цели.
Сложно сказать, удастся ли это. Во-первых, отношение Европы к Турции далеко не однозначно. Одно дело – приветствовать победу проевропейских сил в азиатской стране, и совсем другое – согласиться на вступление в Евросоюз 70-миллионной мусульманской державы. Похоже, что ни Германия, ни Франция, ни даже сама Еврокомиссия не готовы к такому исходу дела. Канцлер Ангела Меркель не скрывает своего негативного отношения к идее вступления Турции в ЕС. А президент Саркози старается вообще перевести разговор в другую плоскость: он выдвигает идею создать в довесок к Евросоюзу новое объединение под названием Средиземноморский союз. Туда без риска нарушить хрупкий баланс сил в ЕС можно было бы включить и Турцию, и даже страны Северной Африки. А руководила бы этим блоком, разумеется, Франция, объединив под своим началом юг европейской "ойкумены", так же, как Германия – север.
Что же касается Брюсселя, то он, хотя и начал официальные переговоры о присоединении Турции, теперь, похоже, стремится спустить их на тормозах. Пока что из 35 намеченных тем обсужден и согласован только один раздел – наука и исследования. В июне были открыты для переговоров еще два раздела: статистика и финансовый контроль. Итого в работе находятся семь разделов (у Хорватии – 12). При этом брюссельские чиновники заявили, что главный раздел (экономический и валютный союз) пока обсуждаться не будет. А в конце прошлого года были заморожены переговоры по пяти разделам – из-за того, что Анкара отказалась распространить действие таможенного союза с ЕС на Кипр. Проблема Северного Кипра, признания которого добивается Турция, может стать одним из главных препятствий в сближении с ЕС, членом которого с 2004 г. является южная часть острова.
Одним словом, европейские перспективы Турции весьма туманны. Самый оптимистичный прогноз относительно ее вступления в ЕС: 10 - 15 лет. Самый реалистичный – никогда. И основная проблема отнюдь не в Кипре. Дело в том, что Турция, несмотря на провозглашенную почти сто лет назад светскость, остается страной исламского мира. Она надевает и учится носить маску европейца, но ее культура от этого не становится западной. А без этого Европа не возьмет ее к себе. Очень показательна в это смысле начатая недавно тяжба о мощах святителя Николая. Как известно, в далеком 1087 г. предприимчивые генуэзцы перевезли эту христианскую святыню из Мир Ликийских (территория современной Турции) в итальянский город Бари, где мощи святого почивают по сей день. Это такая же историческая данность, как, скажем, тот факт, что турки, захватив Константинополь, перестроили храм Св. Софии в мечеть. Что было, то было. Причем, в честь перенесения мощей Николая Чудотворца даже установлен церковный праздник, называемый в народе как Никола летний. Но нет: Турция вознамерилась требовать возвращения мощей в г. Демре (так теперь называются Миры Ликийские) и готовит иск в Международный суд в Гааге. Неужели в исламской Турции возникло такое почитание православного святого? Отнюдь. Дело в другом: два года назад администрация г. Демре демонтировала бронзовую скульптуру святителя Николая - подарок российской общественности. Изваяние заменили пластиковой куклой под названием Баба Ноэль (то есть Санта-Клаус). Посчитали, что этот новогодний "двойник" Николая Чудотворца более близок и притягателен для туристов. И теперь вовсю идет коммерческая эксплуатация идеи: Демре – родина Деда Мороза! По всей видимости, и мощи святого понадобились туркам с той же целью – привлечь большее число туристов и паломников, перетянув их у Италии.
Впрочем, некоторые эксперты полагают, что именно туристическая отрасль Турции может пострадать от прихода к власти исламистов. Каких бы прогрессивных взглядов на экономику не придерживалась ПСР, но традиционные исламские ценности при ней начинают отвоевывать все большее культурное пространство в стране. Это грозит запретом алкоголя и предписанием строгости в нравах и одежде - условиями, несовместимыми с образом пляжной жизни европейских туристов.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности