Российская ракета разбила японский спутник

Система "Протон-М", запущенная с Байконура накануне ночью, должна была вывести на орбиту японский спутник связи, но вместо этого рухнула в казахские степи, выпустив на почву ядовитое топливо




Специальная комиссия Роскосмоса в настоящее время занимается расследованием обстоятельств аварии ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", которая упала во время запуска в безлюдном районе Казахстана. Поскольку запуск был застрахован, то ущерб, нанесенный аварией, придется оплатить страховым компаниям. Об этом сообщили представители Роскосмоса. Ракета должна была вывести на орбиту японский спутник связи, но из-за аварии двигателей второй ступени рухнула на землю. К счастью, падение обломков космического аппарата не повлекло за собой жертв и разрушений, но вот разлив реактивного топлива гептила может сказаться на экологии Казахстана.

Аварийная группа Российского космического агентства уже прибыла на место падения обломков ракеты и занимается изучением ситуации, чтобы впоследствии дать ее предварительную экспертную оценку. Поскольку основным последствием аварии является попадание в почву высокотоксичного топлива, то комиссия в первую очередь должна будет определить количество вредного вещества и степень ущерба, который оно нанесло экологии Казахстана.

В связи с аварийным пуском казахская сторона напомнила России о соответствующем пункте соглашения о совместном использовании Байконура и ввела, ссылаясь на этот документ, запрет на дальнейшие запуски ракет "Протон-М" с космодрома республики - до выяснения всех обстоятельств. Об этом решении сообщил специальный представитель президента Казахстана.

То, что осталось от запущенного накануне с Байконура "Протона-М", упало в 50 км к юго-востоку от казахского г. Джезказгана. Такие данные предоставляет Роскосмос. А Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана утверждает, что падение произошло юго-западнее Джезказгана, приблизительно в 40 км от города.

Злополучная ракета "Протон-М", на которой находился японский спутник связи JCSAT-11, была запущена в 02:43 мск в ночь на четверг, 6 сентября. Представители Российского космического агентства заявили, что авария произошла на 139-й секунде полета на высоте порядка 76 метров. В это время находились в действии двигатели второй ступени. По предварительным данным, именно нештатная работа одного из двигателей, из-за которой не произошло отделение второй ступени ракеты-носителя, и стала причиной ЧП.

Контракт на запуск японского спутника при помощи "Протона-М" с космодрома Байконур был заключен в феврале минувшего года. Пусковые услуги предоставила компания International Launch Services (ILS) - совместное предприятие Space Transport и Центра имени Хруничева с РКК "Энергия". За последние 11 лет эта компания осуществила 41 коммерческий запуск "Протона-М".

Аппарат JCSAT-11 предназначен для того, чтобы обеспечивать связь и вещание на территории Японии, в Тихоокеанском регионе и на Гавайях. Спутник, рухнувший на землю вместе с российской ракетой-носителем, предназначался в качестве резерва орбитальной группировки JCSAT, состоящей из восьми геостационарных спутников, и мог бы работать на орбите в течение 15 лет.

Фактически "Протон-М" является одной из наиболее надежных пусковых систем в мире. Общая летная история этой модели космического аппарата насчитывает более 40 лет. Авария при запуске ракеты-носителя со спутниками произошла в минувшем году, но тогда использовалась пусковая система "Днепр". Попытка вывести на орбиту 18 микроспутников, в числе которых был и первый белорусский спутник "БелКА", закончилась неудачно: спустя 86 секунд после старта произошло аварийное отключение двигателей первой ступени. Тогда расследованием обстоятельств ЧП занималась специальная комиссия МЧС Казахстана. Ущерб, нанесенный республике, был оценен в $1,1 миллиона.

Выбор читателей