Мир в панике: Земле грозит реальный голод

Урожай зерна в этом году не выдался практически повсеместно. В России ситуация чуть лучше, чем в других странах, однако и она может попасть в круговорт всеобщей паники




Природные аномалии всe чаще оказывают негативное влияние на сельское хозяйство. Так, в 2007 г. теплая зима сбила с толку многие растения, которые начали цвести совсем не вовремя, а засушливая весна и лето сильно повредили посевы в ряде стран Европы, Канаде и Австралии. Во Франции, напротив, лето выдалось настолько дождливым, что теперь ожидается плохой урожай винограда. Но если недостаток французских вин на мировом рынке абсолютное большинство жителей планеты перенесет совершенно спокойно, то вот нехватку зерна почувствуют многие.

Урожай злаков в этом году беднее обычного практически повсеместно. По данным Международного совета по зерну (МСЗ), в сельхозгоду, завершившемся 30 июня 2007 г., в мире было собрано 1,568 млрд т продукта против 1,602 млрд т в предыдущем. Мировые запасы сократились с 315 до 259 млн тонн. На начавшийся сельскохозяйственный год прогнозы изначально были немного получше, но сейчас они пересматриваются в сторону ухудшения. Так, если еще в июле МСЗ прогнозировал на 2007 - 2008 сельхозгод 1,657 млрд т зерна, то в августе - уже на 5 млн т меньше. Не исключено, что это не последняя корректировка, причем в снижении показателей виновата, главным образом, пшеница: ее предполагаемый валовой сбор уменьшился с 614 до 607 млн тонн. Впрочем, все относительно: в прошлом году пшеницы собрали и того меньше - 591 млн тонн. При всем при этом складывается крайне напряженная ситуация с переходящими запасами: их общий объем снизится до 242 млн т, а доля пшеницы составит всего 111 млн т - это самый низких показатель за последние 26 лет.

Среди крупнейших производителей зерна неурожай в наибольшей степени проявился в Канаде - там валовой сбор в этом году будет на 20% меньше, чем в предыдущем. Недавно о снижении прогнозов на урожай объявила и Австралия - сказалась засушливая весна. Аналогичная причина привела к почти 30%-му сокращению сбора зерновых на Украине. В странах ЕС выдался тоже далеко не лучший год.

В связи со всеми неприятными прогнозами цены на мировом рынке просто взлетели: тонна продовольственного зерна стоит сегодня почти $300. Ажиотаж усугубляют страны-потребители: спрос особенно заметно растет в Азии. Недавно Китай, являющийся крупнейшим импортером зерна, заявил, что намерен увеличить закупки еще на 10%.

На общем фоне Россия выглядит вполне уверенно. По данным Минсельхоза, к 3 сентября зерно в стране было собрано с 62% площадей, и урожайность ожидается на уровне 24,7 ц с га против 23 ц в прошлом году. Однако капризы природы сказываются и у нас, так что валовой сбор зерновых будет все же меньше, чем в прошлом году: около 76 млн т против 78,4 млн т в 2006-м.

Россия, впрочем, тоже подогревает страсти на рынке: было объявлено о готовности ввести заградительные пошлины на экспорт зерна. Сначала Financial Times со ссылкой на информацию анонимных "европейских зерновых трейдеров" предупредила о возможности таких действий со стороны РФ, а затем страхи Запада подтвердил глава МЭРТ Герман Греф. По его словам, российские власти проведут зерновые интервенции и введут заградительную экспортную пошлину на зерно, если цены на хлеб в России опять начнут расти, как это было в июне - июле. А проведение товарных интервенций неизбежно сопряжено с введением заградительных пошлин на экспорт - чтобы товар, вбрасываемый государством на рынок, не уплыл за рубеж. Правда, ни сроков, ни величины возможной пошлины чиновник не назвал. Да и не известно, будет ли она введена - ведь дискуссия на эту тему велась в условиях неопределенности видов на урожай (после аномальной зимы ожидали катастрофически низкого сбора зерновых). Теперь же, когда поступления в закрома родины не вызывают опасений, цены на хлеб вряд ли будут серьезно расти. Зерна стране хватит, и еще на экспорт останется. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заверил недавно, что "исходя из прогноза объемов урожая на текущий год, экспортный потенциал составит приблизительно 10 млн тонн".

Как бы то ни было, от угрозы введения Россией экспортных пошлин пресловутые "европейские зерновые трейдеры" запаниковали, а традиционные импортеры зерна - Египет, Индия - стали лихорадочно делать запасы. Ситуация грозит превратиться в замкнутый круг: из-за усиливающейся паники мировые цены на зерно продолжат свой рост, и тогда хлеб в России неизбежно подорожает - следовательно, правительству придется ввести упомянутые пошлины. В результате зерно на рынке подорожает еще больше, а Россия уже не сможет воспользоваться столь благоприятной конъюнктурой рынка, поскольку сама же перекроет свой экспорт.

Но и это еще не все. Россия взбудоражила мировое сообщество не только разговорами о пошлинах: глава Минсельхоза заявил о возможности создания "зернового ОПЕК", аналога нефтяного картеля. Эта идея звучала и ранее, но теперь обрела реальные очертания: во-первых, ее уже поддержали Казахстан и Украина, являющиеся тоже довольно значимыми экспортерами зерна, а во-вторых, Алексей Гордеев предложил обсудить эту возможность своим австралийским коллегам. В принципе, идея вполне здравая: по словам главы Минсельхоза, "с учетом растущей потребности в зерне для производства биотоплива, а также для продовольственных нужд, все страны мира должны иметь баланс производства и потребления зерна". Именно этот баланс и должна обеспечить некая организация стран-экспортеров. Причем от нефтяного картеля она будет очень сильно отличаться - хотя бы потому, что участники не могут оперативно ограничивать производство своего товара, тогда как страны-экспортеры нефти имеют возможность сокращать добычу, тем самым влияя на цены. Так что в принципе "зернового ОПЕК" бояться не стоило бы.

Однако рынок - с подачи европейских СМИ – отреагировал своеобразно: в российской инициативе увидели очередную попытку Москвы диктовать Западу свои условия. В итоге ситуация на мировом зерновом рынке сейчас близка к панической. Хотя реальных предпосылок для этого нет.

Впрочем, природные аномалии затронули не всe мировое сельское хозяйство. В то время как зерновой рынок близок к коллапсу, а ценители французских вин впали в уныние, афганские крестьяне радуются: они собрали небывалый урожай опийного мака. В недавно опубликованном докладе ООН о распространении наркотиков отмечается, что в провинции Гильменд производство опия возросло за год на 48%, а всего Афганистан поставляет на мировой рынок 93% зелья. Эксперты с прискорбием констатируют, что в нынешних условиях мировое сообщество просто не может придумать стимулы, которые подвигли бы афганских крестьян перейти на выращивание менее вредоносных культур. Возможно, "зерновая ОПЕК" сможет предложить им какую-нибудь экономически выгодную альтернативу - например, выращивание "топливных" сортов злаков?

Выбор читателей