Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Накануне выхода отчетов банков аналитики весьма пессимистичны в своих прогнозах. По их мнению, совокупные потери могут составить около $30 миллиардов. Как сообщает газета Sunday Times, большинству банков и компаний придется списать около 10% из общей суммы выданных кредитов, которая оценивается в $300 млрд, причем в некоторых случаях эти суммы просто сведут к нулю всю прибыль компаний.
Свою лепту в формирование информационного фона нынешней недели внесут и государственные финансовые структуры США. По мнению аналитиков, ФРС в очередной раз снизит процентные ставки в надежде преодолеть последствия недавних затруднений на рынке ипотеки и купировать расползание кризиса по всему миру. Ожидается, что в ходе сегодняшнего заседания ведомство уменьшит ключевую ставку либо на 0,25%, либо на 0,5%. Считается, что эта мера поможет американской экономике выстоять в условиях кризиса на ипотечном рынке: удешевление денег будет стимулировать расходы со стороны населения и компаний, что непременно должно оздоровить экономику.
Несколько иного мнения в отношении процентных ставок (правда, в более долгосрочной перспективе) придерживается всемирно признанный финансовый гуру, бывший глава ФРС США, а ныне старший советник по корпоративным и инвестиционным банковским услугам Deutsche Bank AG Алан Гринспен. Вчера вышли в свет мемуары 81-летнего финансиста под названием "Эпоха нестабильности: приключения в новом мире". По мнению Гринспена, неоднократно высказываемому им в интервью СМИ, ФРС необходимо соблюдать крайнюю осторожность в вопросах снижения процентных ставок, дабы избежать инфляционных рисков. Эксперт рекомендует не проявлять излишнего усердия в этом вопросе, поскольку риск возрождения инфляции сейчас больше, чем во времена, когда это учреждение возглавлял сам гуру.
Чтобы удержать инфляцию в рамках 1 - 2%, ФРС в ближайшие годы придется увеличить учетную ставку до двузначного числа, полагает Алан Гринспен. Если же она останется неизменной или даже начнет понижаться, то к 2030 г. инфляция может вырасти до 4 - 5%. Причиной усугубления ситуации станет, в том числе, и удорожание импорта китайских товаров, а также прогнозируемое увеличения числа пенсионеров. "Двузначный уровень учетной ставки, скорее всего, будет сохраняться недолго. Но, когда будет произведено повышение учетной ставки до такого уровня, пока сказать сложно", - заявил Гринспен.
В последний раз ФРС США выдавала кредиты под двузначную учетную ставку в 80-х годах прошлого столетия. Характерно, что многодневное ожидание сегодняшнего решения ведомства по этому животрепещущему вопросу уже привело к падению курса доллара на мировых биржах. В частности, на прошлой неделе был установлен новый исторический рекорд - $1,388 за евро.
Что касается ипотечного кризиса, то здесь Алан Гринспен напомнил, что прекрасно знал о существующих проблемах в этом секторе и ранее. Правда, даже такой влиятельный фигурант "не подозревал, что они приведут к столь серьезным экономическим последствиям". Более того, по мнению финансиста, цены на жилье еще не достигли "дна". Впрочем, сегодня экс-главу ФРС вряд ли можно упрекнуть в излишнем пессимизме. По его мнению, несмотря ни на что, ситуация на рынках жилья и ипотеки пока не дает оснований ожидать перерастания ситуации в масштабный экономический спад. К тому же "у США есть внутренняя сила", а мировые экономики, "даже в условиях экстраординарных кредитных проблем", остаются на подъеме. Как полагает специалист, еще какое-то время будет сохраняться неясность относительно того, затронет ли спад в жилищном секторе и на кредитных рынках более широкие экономические сферы. При этом сам Гринспен выразил уверенность в том, что через некоторое время кризис пойдет на убыль, и "эйфория начнет возвращаться".
Хочется верить, что один из наиболее удачливых экономистов-практиков окажется прав, как и прежде. И все же опасность развития кризисных явлений в мировой экономике остается пока достаточно высокой . Не стоит забывать и о том, что если даже США и удастся выйти из сложившейся ситуации "малой кровью" (как, вероятнее всего, и произойдет), то это ничуть не снижает рисков для остального мира, куда менее устойчивого к крупномасштабным финансовым катаклизмам.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт