Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: АР |
Собственно говоря, состав мужской российской сборной предугадать может любой мало-мальски сведущий в теннисе человек. Понятное дело, без четвертой ракетки мира Николая Давыденко не обойтись. Обязан быть в составе часто входящий в последнее время в десятку сильнейших Михаил Южный. А кроме них остается не так уж много участников: Марат Сафин, Дмитрий Турсунов, Игорь Андреев. Эти имена Тарпищеву называть легко - в отличие от женской сборной, где у него лишь в последнее время выкристаллизовался постоянный состав. Правда, и там вот-вот разразится кризис в связи с проблемой Марии Шараповой, о которой мы уже не раз писали.
Но легкость с российскими теннисистами всегда лишь кажущаяся. Вначале всем (и самому Тарпищеву) казалось, что вопросы будут лишь с резервным игроком, наиболее вероятной кандидатурой представлялся Турсунов. Хотя он и стоит выше Андреева по рейтингу, последний уже основательно "засветился" в командных кубковых матчах. Но, имея в составе Марата Сафина, никогда нельзя быть в чем-то уверенным. Гималайская экспедиция Марата, о которой он договорился с организаторами очень давно, не помешала Тарпищеву числить его кандидатом на место в сборной, несмотря на совпадение сроков. Однако Сафин рассудил иначе и, подобно Алитету, ушел в горы. Ушел не молча: объяснил теннисной публике в открытом письме, что причиной его отсутствия в команде является травма запястья. Это вполне по-сафински: отказаться из-за травмы руки от тенниса и заняться для отдыха альпинизмом, как будто там использование рук не принципиально! Остается лишь добавить, что на днях Марат покорил на своем тернистом пути уже вторую гималайскую вершину.
Казалось бы, проблема резервиста для Тарпищева отпала сама собой. Но вот совсем свежая печаль: в среду на тренировке получил травму - и тоже руки! - лидер команды Николай Давыденко. Тренировка была немедленно прекращена, теннисист отправился на медицинское обследование, и до вечера среды новой информации более из расположения российской команды не поступало. Вернее, почти не поступало: Тарпищев заявил, что если Давыденко сыграть с немцами не сможет, то сборная России в "Олимпийском" будет представлена тремя игроками. И верно: кем же заменять Давыденко - не Евгением же Королевым?
Отметим, что в прошлом году у Николая уже была похожая травма, и в результате он не только снялся с Уимблдонского турнира, но и лечился потом целых три недели! Вот так из вполне боеспособной команды тарпищевское воинство в мгновение ока превратилось в слабое подобие полуфиналиста Кубка Дэвиса и действующего его обладателя. Это лишний раз должно поставить перед всей теннисной российской общественностью вопрос о резервах - все же в мужском теннисе у мужчин таких перспектив, как у девушек, что-то не видно.
Тут самое время вспоминать о героизме. Состав участников московского полуфинала сразу же настраивает на романтичный лад и заставляет нас вспомнить исторический матч 1995 г. тех же сборных в той же Москве, когда Андрей Чесноков в кошмарной борьбе обыграл Михаэля Штиха, сумев спасти по ходу встречи шесть, кажется, матчболов и получив за это орден Мужества. Кто сейчас может повторить тот подвиг, и будет ли в нем такая необходимость?
У немцев в составе по-настоящему силен лишь один игрок - Томми Хаас. Его мастерства вполне может хватить на две одиночные победы, и может статься, что решающей станет парная встреча (при том, что она проходит не в финальной стадии матча, как у женщин, а в середине). Тут может сыграть роль отсутствие в немецкой команде главного специалиста по парной игре - Михаэля Кольманна, о чем весьма скорбел немецкий капитан Патрик Кюхнен. Кстати, есть шанс, что неясности с составами у капитанов - лишь признак некоей "военной тайны" и предматчевой дезинформации. По крайней мере, оба наставника вполне способны преподнести сопернику какой-то сильный и загадочный ход. Правда, у Тарпищева возможностей в этом смысле меньше...
У немцев же, помимо Хааса, занимающего десятое место в рейтинге ATP, в матче примут участие Филипп Кольшрайбер, Флориан Майер и Александр Васке, который как раз и должен был обеспечить Германии преимущества в парной встрече. Что тут сказать? С виду составы примерно равны, хотя Германия в случае отсутствия Давыденко будет иметь преимущество. Возможно, у россиян найдется скрытый лидер, способный как-то вдохновить команду на очередные "вынужденные подвиги".
И уж совсем не понятно, как на игру обеих команд повлияет покрытие корта - ведь в "Олимпийском" вновь насыпали грунт, как это часто практикует команда Тарпищева. Любопытно, что россиян традиционно не относят к явным приверженцам медленного грунтового тенниса. Удачный опыт такой игры есть только у Давыденко и, наверное, у Турсунова. Какой же ответ дал на прямой вопрос сам Тарпищев? Он сказал: "Мы решили играть на медленном покрытии, и могу сказать, что оно будет настолько медленным, насколько возможно". Странно? Да нет, логика в этом имеется: тут уж самым главным фактором будет лишение немецкой сборной ее скоростных козырей. Правда, при медленных розыгрышах на грунте решающим фактором может стать физическая выносливость соперников. И в данном случае численное меньшинство у россиян явно не пойдет им на пользу.
Но это все - не более чем локальные предматчевые "пристрелки". Стоит подождать до того момента, когда станет понятно состояние Давыденко. В завершение лишь напомню, что во втором полуфинале, параллельно с матчем между сборными России и Германии, встретятся команды Швеции и США.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету